Еще совсем недавно мы рассуждали на тему «Гейзерового» ("Гейзерного") озера.
Было много высказываний.
Вот какие события за это время произошли.
Правда, не знаю, как к ним относиться.
Хочется думать, что справедливость восторжествовала…
А вы как считаете?
«Улаганский районный суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными договоров аренды и купли-продажи земельного участка, расположенного около известной туристской достопримечательности – Гейзерного озера. После вступления решения в силу нынешнему владельцу предстоит вернуть участок в собственность муниципалитета.
Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай, основанием для направления заявления в суд послужили нарушения процедуры предоставления участка из земель сельскохозяйственного назначения без проведения торгов гражданину, не ведущему крестьянское хозяйство.
«Новостям Горного Алтая» удалось выяснить подробности дела.
В 2019 году администрация Улаганского района и местная жительница Ирина Юровская заключили договор аренды участка площадью 8 561 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства (кадастровый номер 04:09:020204:492, на нижеприведенной схеме он залит зеленым цветом, имеет причудливую форму и охватывает два других участка).
Торги при этом не проводились. Ответчик утверждала, что участок она брала для дочери, чтобы та выращивала здесь домашнюю птицу и возделывала огород.
В ходе судебных слушаний она также заявила, что использует земельный участок по целевому назначению, держит птицу, выращивает садовые деревья, капитальные строения не возводит.
Через три года, в декабре 2022-го, стороны оформили договор купли-продажи этого участка. Покупателю он обошелся в 1 361,19 рубль. Договор прошел государственную регистрацию в Росреестре.
В то же время природоохранный прокурор в ходе проверки сделал вывод, что, представляя участок без объявления торгов, администрация нарушила права неопределенного круга лиц на равный доступ к приобретению прав на эту землю.
Суд согласился с доводами надзорного ведомства и признал ничтожными и договор аренды, и последующий договор купли-продажи.
Добавим, что участок расположен рядом с Гейзерным озером, которое пользуется большой популярностью у туристов. Судя по карте, по участку проходит существенная часть единственной оборудованной тропы до озера.
Решение суда пока не вступило в законную силу»
Моя точка зрения остается неизменной.
- Озеру надо дать "статус охранного объекта".
- Изъять этот объект из частной собственности.
- Развернуть исследовательские работы.
- Работать над созданием "Ландшафтного парка" государственного образца со всеми вытекающими последствиями
Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. фото автора