В Приморье нашли способ получать сверхмощное лазерное излучение! Ученые ДВФУ разработали основной компонент для осветительных приборов следующего поколения. Суперяркий свет сможет осветить морские глубины, показать путь в космическом пространстве, станет незаменимым в электронике и медицине. О новом слове в области фотоники продолжит Елена Штылина.
К созданию мощных осветительных устройств на основе светодиодов и лазеров давно стремятся ученые мира. Ведь даже в кромешной тьме морской бездны яркий пучок света пробивает дорогу подводному дрону, служит путеводной звездой астронавтам и спасателям. А вот ученые ДВФУ открыли еще одну грань фотоники!
Денис Косьянов, директор научно-образовательного центра «Передовые керамические материалы», профессор ДВФУ:
"Мы заменяем люминофор, который у нас представлен на рынке в виде порошкового покрытия и формируем этот люминофор в форме керамики. Это нам позволяет обеспечить стабильную высокую входящую мощность светодиодов. Таким образом мы можем перейти на сверхъяркое освещение. Если брать классические люминофоры — столь высокая мощность привела бы к высоким тепловым нагрузкам и его деградации".
Изобретению физиков не грозит деградация! Хотя на первый взгляд в нем ничего необычного! Как и все диодные лампы устройство состоит из синего светоизлучающего диода и прилегающего к нему покрытия. Это и есть уникальный люминофор! Он также меняет синий свет на белый, того или иного оттенка, но при этом «не выгорает» - время над ним не властно!
Денис Косьянов, директор научно-образовательного центра «Передовые керамические материалы», профессор ДВФУ:
"Здесь как такового выгорания не будет! Время жизни всей конструкции раньше упиралось во время жизни люминофора. С точки зрения люминофора вопрос по сроку службы — отпадает".
Новую технологию физики 3 года оттачивали, прежде чем нашли лучший способ производства керамических люминофоров.
Анастасия Ворновских, младший научный сотрудник научно-образовательного центра «Передовые керамические материалы» ДВФУ:
"Впервые нам удалось получить термические материалы путем химической реакции с помощью искрового-плазменного спекания. Данный метод позволяет нам сократить время спекания в 10-20 раз и уменьшить температуру спекания на 20 %".
Лазерные системы отличаются направленным излучением, они бьют плотным пучком света. Вместе с керамическим люминофором это даст сверхвысокий световой поток. Так, что новые приборы освещения будут превышать мощность нынешних в 8 тысяч раз! Такое ноу-хау - бесценно для подсветки аэропортов, взлетно-посадочных полос, ж/д путей, туннелей, перспективно в эндоскопии и электронике. Не даром разработка поддержана грантом РНФ.