То, что составляет нашу ежедневную рутину, не должно да и не мажет быть сложно. Вот и умывание – это тоже легко. Легко, когда все об этом знаешь.
Но, верите вы или нет, существует масса мифов об умывании, которые не делают умывание более сложным, но делают его менее приятным и эффективным.
Мы перечитали массу бьюти блогов и собрали самые распространенные мифы и заблуждения об умывании. Надеемся, что эта информация будет вам полезна и мы проделали это все не зря.
Миф 1. Умывание очищающими салфетками - это быстро и эффективно.
Здесь не поспоришь: это реально быстро и эффективно, но скорость и эффективность. Вот только нужно понимать, что скорость и эффективность обеспечивают активные химические компоненты пропитки салфеток. Пропитка растворяет макияж, салфетка собирает все на себя – быстренько, чистенько. Но весь этот химический коктейль действует и на вашу кожу тоже. Безусловно, очищающие салфетки имеют право на жизнь. Просто оставьте их использование на самый крайний случай - в походных условиях, в дороге.
Миф 2. Нужно умываться обычным мылом, особенно если кожа жирная.
Осталось только добавить: Так делала еще моя бабушка и бабушка моей бабушки тоже.
Умывание мылом создает обманчивое впечатление лифтинга кожи. Что же происходит на самом деле? Мыло нарушает природный ph-баланс и разрушает естественный защитный слой кожи, так как оно создает щелочную среду. Поэтому ощущение лифтинга кожи – это всего лишь сухость и стянутость, не имеющие ничего общего с подтянутостью и упругостью. Используйте для умывания специальные средства с мягкими ПАВ – гели, муссы, пенки. Любите себя и свою кожу.
Миф 3. Достаточно просто обычного умывания водой.
Нет, простая вода не очистит кожу. Вот моете вы посуду просто теплой водой. Насколько хорошо она отмывает жир с тарелок? Откровенно плохо! И поэтому мы пользуемся жидкостью для мытья посуды. У нас на лице тоже накапливается жир (кожное сало, себум), который смешивается с косметикой, пылью, оседает в порах. Вода не в силах самостоятельно справиться с такими отложениями. Нужны активные средства, которые мягко и бережно будут откупоривать забитые поры, заставят кожу дышать. Но на этом аналогии с мытьем посуды закончились. Не старайтесь отмывать лицо “до скрипа”, как посуду – так вы можете разрушить защитную мантию кожи.
Миф 4. Умывание водой контрастной температуры полезно для кожи.
На что можно надеяться, подвергая лицо такому испытанию – чередование горячей и холодной воды? Что горячая вода откроет поры для очищения, а холодная потом закроет их? Единственное, чего вы можете таким умыванием добиться - шок кожи. Вода для умывания должна быть умеренно теплой. Просто примите это и перестаньте экспериментировать с нежной кожей лица.
Миф 5. Нужно интенсивно тереть лицо во время умывания, чтобы хорошо очистить кожу.
Нельзя сильно тереть и растягивать кожу в процессе умывания. Как и нельзя пытаться царапать кожу ногтями. Все движения должны быть нежными и поглаживающими.
Миф 6. Если на лице нет макияжа, то и умываться не нужно.
Еще как нужно! А агрессивная окружающая среда с ее выбросами, которые благополучно оседают и на лице в том числе? Это обстоятельство обязывает нас очень строго следить за чистотой кожи.
Миф 7. После умывания специальным средством лицо достаточно слегка ополоснуть.
Нет, не достаточно. Нужно тщательно умыться. Нельзя допускать, чтобы остатки умывалки скапливались на коже. Поэтому при ополаскивали лица уделяйте особое внимание крыльям носа, подбородку, нижней части челюсти и линии роста волос – это места, которые традиционно люди промывают не очень тщательно.
Миф 8. Лицо нужно хорошо вытереть насухо.
Внимание: лицо нужно мягко промокнуть, очень легко воздействуя на кожу. Не тереть!
Было полезно? Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать следующие полезные публикации.