У меня есть два рабочих списка: рестораны к посещению и бары к посещению. Очень редко они пересекаются, ведь в бары я обычно иду после ресторанов, на сытый желудок. Но в случае с новым баром Leda у метро Красные ворота, я решил совместить оба удовольствия и как следует исследовать его меню.
Leda своим названием обязан астероиду, спутнику планеты Юпитер. А он, в свою очередь назван в честь персонажа древнегреческих мифов, той самой легендарной "женщины с лебедем".
Находится бар почти на Садовом кольце, на внешней стороне бизнес-центра "Юсупов двор". Вместе с рестораном "Светлый", "Честной кухней", "Munterra" и кофейней Spot они образуют небольшой гастрономический кластер.
Интерьер
За основу оформления взяли не греческую историю, а космическую. На стене фрагмент скалы в загадочной подсветке, а самое интересное вокруг бара: огромные экраны, на которых разворачивается психоделическое действо. Смена изображений на экранах меняет и освещение в небольшом помещении бара: для фотографий приходилось ловить наименее кислотные цвета.
Атмосферно, что ни говори! Мне больше по душе пришлась водная, синяя тема. По пятницам-субботам, когда в баре проходят вечеринки с диджеем, говорят, на экранах включают "парад планет". Я был в будний день, музыка играла негромко, можно было спокойно общаться. Изображения также менялись очень плавно, совсем не раздражая.
Кто из читателей вспомнит название ресторана (я о нем писал), с похожим световым решением на потолке в барной зоне - тот молодец.
Меню
Заранее для себя отметил, что меню для бара подозрительно пространное и разнообразное. Но все подозрения были развеяны тем фактом, что у бара общая кухня с большим соседним рестораном "Светлый". Кухня - московская: немного средиземноморских блюд, немного паназии, плюс латино. Цены от средних до высоких (каков гребешок за 2500!).
Тако
Тако выглядят нарядно и аппетитно. В порцию входят две штуки. Мы заказали пару видов:
Тако Креветка и манго
Упругие зажаристые тельца креветок и тропическая начинка. Сочно, сладко, немного остро и вкусно. Размер ровно на два укуса. Отличный вариант! Оценка 5.
Тако курица, ананас и авокадо
Сочетание курицы с ананасом знакомо многим по новогодним салатам. У этого тако есть недостаток - курица вся лежит сверху, а ей бы внутрь к соусу, авокадо и ананасу. Если креветки в предыдущем тако имеют свой яркий вкус, то о волокнах грудки так не скажешь. Если ее чуть утопить, то вкусно: сочетание ингредиентов хорошее. Оценка 4.
Попкорн из креветок
Обычно попкорн из креветок - это много воздушного кляра и мало мяса внутри. Тут наоборот - очень тонкий кляр и много мяса. Да, не классика - но это вкусно! В комплекте сразу два соуса: легкий васаби и остро-сладкий чили. Оценка 5.
Листья салата с уткой и спелым манго
Если прошлое блюдо напомнило по подаче, планету с двумя спутниками на орбите, то тут на наш стол приземлился настоящий астероид.
Манго идеальный! Сладкий, действительно спелый, с легким острым вкусом, присущим этому фрукту.
Последнее время в столице манго стал продаваться на каждом углу, и я периодически его покупаю домой. Но вот беда - домашние его не любят. А как Вы относитесь к этом дару тропиков?
Утка приготовлена как надо, мягкая, немного розовая. Сверху утки традиционный клюквенный соус. Кусок мне, к сожалению, попался излишне жирный, я люблю чуть более постную утятину. Вкусовщина, но оценю на 5-.
Вообще в меню есть филе утки без салата (840 руб.), можно было сэкономить и заказать его, все равно фризе я не стал есть.
Медальоны из говядины со шпинатом и пюре из цветной капусты
Подача, на мой взгляд излишне сложная. Заявленный шпинат прячется под медальонами. Пюре из цветной капусты, которое я не особенно почитаю, улучшено ее обжаренными соцветиями и соломкой из лука порея. В таком варианте - цветная капуста действительно вкуснее, чем одна пюрешка.
Посередине блюда - черничный соус (не клюквенный, как в утке). Соус вкусный. Само мясо прожарки медиум рэр, мягкое, но немного ватное по текстуре. Общая оценка блюду 4-
Феттучини с морепродуктами в томатно-сливочном соусе
Официант очень настоятельно советовала это блюдо, представляя его, как самое популярное. Паста действительно достойная. Много качественных морепродуктов: крупные креветки, кальмары, мидии (не только в раковинах, но и замешанные в пасту). Сама паста в томатном соусе дошла до мягкости "уже не аль денте". Сливок не много, блюдо ощущается не очень жирным, но очень сытным! Порция большая и стоит своих денег. Оценка 5.
Сорбет "Апельсин-Мартини"
Мой товарищ на десерт уже оказался неспособен, а я полакомился хитрым алкогольными сорбетом. Плотный, более сладкий, чем цитрусовый. Зашел просто на ура! Оценка 5+
Напитки
Сначала слово бару:
В коктейльной карте (автор карты: Александр Лашуня - победитель Art of Italicus Russia 2022) основной акцент сделан на авторские миксы, посвященные небесным телам. Знакомство стоит начать с “Меркурия”, приготовленного на основе текилы, черники и кокоса, затем вернуться на “Землю”, представляющую собой сложное сочетание свежих нот каффир-лайма, юдзу, джина и игристого, а в финале посетить “Марс” с ярким миндальным послевкусием.
Я начал с "Сатурна" (ром, банановая вода, баланс, соджу сливовый). Сладко, как я и просил, и с отчетливым бананом во вкусе.
Второй напиток "Земля" (джин на каффирском лайме, юдзу, баланс) заказал товарищ - остался в восторге. Только цены кусаются: все авторские по 1000 руб., классика по 900.
"Не смотрите наверх"
ИТОГО:
Счет за ужин на двоих составил 9570 руб. Мне казалось, что цифра будет больше.
Leda - бар с нестандартным дизайном, вкусными напитками, танцами по выходным. Поели мы вкусно, так что можно смело идти и на еду. В моем списке проверенных мест для бархоппинга по центру добавилось еще одно.
Адрес: Москва, Садовая-Черногрязская ул., 8, стр. 7