Как сможет охарактеризовать реку Казанка почти любой житель города Казани? Да практически... никак.
Он скажет, что на ней стоит наш город, но сама река — давно уже загрязнена «выше крыши» (по поводу чего не первый год бьют тревогу различные экологические организации), купаться в ней — себе дороже, рыба нормальная не водится, и вообще ничего интересного в ней нет.
Более «продвинутый» в плане краеведения человек — тоже в общем и целом будет согласен с таким суждением. И действительно, даже если смотреть выше по течению, то Казанка представляет собой обыкновенную речушку шириной 20-30 метров (каких тысячи в нашем Поволжье), протекающую через большое количество населенных пунктов в сельской местности. Лесопосадки по берегам (если они вообще есть) — лиственные. И поэтому, например, для сплавщиков — Казанка тоже не имеет никакой особенной значимости.
И тем не менее, всё это не совсем так.
Ранее я уже упоминал про очень красивое проточное озеро Казанбаш в верхнем течении этой реки, да и им одним — достопримечательности не ограничиваются (и о некоторых из них я планирую как-нибудь написать в дальнейшем). Но как-то раз, когда я, по своему обыкновению, анализировал карты местности на предмет «а куда бы еще отправиться поблизости за новыми исследованиями?» — я выяснил кое-что не совсем обычное. А именно — существование как минимум трех искусственных порогов на Казанке.
Изучив картину, я понял, что можно их всех объехать на велосипеде в течение одного дня (если осуществить заброску и выброску электричкой). Причем, в лайтовом режиме и никуда не торопясь.
Что я и сделал теплым сентябрьским выходным днем 2020 года.
Искусственный порог №1
Высадившись на платформе с названием «835-й километр», через несколько минут я достиг первой своей цели.
Увиденное впечатлило! (Этакий «фрагмент Урала» в нашей средней полосе). Я сделал еще несколько фотоснимков.
Полюбовался я тогда немного этим зрелищем, и дальше педали покрутил. А летом 2022 года решил вернуться, и компанию мне составила верная напарница.
И оказалось, что к этому времени были построены пешеходные мостки через реку!
Что ж, раз такое дело — то грех не перебраться на противоположный берег. И тут внезапно для себя я выяснил, что порогов... на самом деле как бы два! И они разделены небольшим островком посередине:
Основное «русло» понятно по фотокарточке выше. А вот — соседнее (то, что на фотографии выше вытекает слева):
Делаем еще несколько фотоснимков:
Напарницу же мою тогда больше впечатлили кувшинки, абсолютно спокойно и невозмутимо растущие чуть выше. Как будто в пяти метрах от них с течением реки не происходит ну совершенно ничего необычного:
Меня же всё не покидало ощущение, что на самом деле — порог искусственный. На такое же толкование указывали развалины неких сооружений рядом:
И действительно — позже мои друзья-краеведы сообщили, что здесь была водяная мельница. К сожалению, пока, на основании общедоступных данных, мне не удалось выяснить всю историю этого объекта и этих мест, поэтому — буду искренне признателен, если кто-то из читателей сможет поделиться подробностями.
Но — вернусь к моей небольшой велопоездке 2020 года.
Искусственный порог №2
Кручу себе педали дальше, и по пути попадаю на живописную излучину Казанки:
Сентябрьские желто-зеленые краски дня играют и на воде. Еще как бы не совсем осень, но уже и не лето...
Далее по пути, проезжая какую-то очередную деревню, увидел забавную картину — если среди читателей кто-то играл в культовую Tiberian Sun, то вы оцените ;)
Размножающиеся с бешеной скоростью споры тибериума стоги сена, похоже, хотят захватить всё вокруг! Детскую площадку, например, уже разрушили... Да и ров по периметру какой-то подозрительный возник...
А вот и, собственно, второй искусственный порог — под мостом рядом с деревней Чепчуги:
С его происхождением всё очевидно — он образовался ввиду строительства моста на этом месте. Но — шумит весьма впечатляюще.
Искусственный порог №3
Под закат дня, направляюсь уже в деревню Бирюли. По пути фотографирую заброшенный магазин:
Несмотря на объявление о продаже, очевидно, увы, что продать этот магазин его хозяину так и не удалось...
А вот и то, ради чего я ехал:
Порог оказался водопропускной трубой. А на фотографии ниже — вы можете наблюдать инженерно-технические находки местных жителей, которые имели цель соорудить переход на противоположный берег:
Заключение
На этом моя небольшая соло-велопоездка выходного дня подошла к концу. Об этом дне я, разумеется, не пожалел ничуть, в очередной раз открыв для себя что-то новое, пусть и в небольших / локальных масштабах.
Особенно, конечно, впечатлил по итогам самый первый увиденный объект. Но и остальная часть маршрута — считаю, достойна того, чтобы его реализовать в рамках велопоездки выходного дня. Особенно, наверное, красиво будет в июне, когда здешние пейзажи будут прямо-таки утопать в зелени:
И разумеется, при желании маршрут можно и изменить или модернизировать, добавив в него иные интересные точки по своему усмотрению.
Кстати... а ведь июнь уже скоро, не так ли? ;)