На Эспланаде в Риге появилась новая инсталляция. Выглядит она весьма непритязательно. Напоминая собой сушащееся после стирки бельё. Но цель имеет достойную – экологически верную. Призванную напомнить о том, что каждый год в мире производится 100 миллиардов тонн одежды, 92 миллиона из которых попадает на свалки.
Латвия вносит свою лепту в загрязнение планеты 25 тоннами одежды ежегодно, но уже в 2019-м году в ней был запущен пилотный проект по сбору текстиля, ставший в 2023-м – реально работающим и обогнавшим весь ЕС, который начнёт собирать ненужные вещи с обувью не раньше 2025 года.
С 2019 по 2023 год в Латвии было собрано около трёх тонн текстиля. Сдавать его можно было в специальные контейнеры ярко-красного, белого или лилового цвета, установленные возле магазинов и во дворах многоквартирных домов.
Сама я пока ни разу ничего не сдавала, так как когда-то давно, проходя мимо одного из контейнеров, прочитала, что они собирают только хорошие (!) вещи для того, чтобы отдать их нуждающимся.
Против нуждающихся я ничего не имею, но вся моя одежда и обувь, а также домашний текстиль (полотенца, постельное бельё и т.п.) отрабатывают свой полный цикл дома. У меня нет привычки разбрасываться вещами. Если что-то теряет товарный вид, то я могу и подлатать. Если не могу, то оставляю для домашнего или рабочего использования – там, где не жалко доносить и выбросить. Но даже в этом случае я обычно нахожу ещё одну сферу применения как минимум для ткани, которую могу отдать маме, занимающейся пошивом модной одежды для кукол (ссылка на её канал ниже), или пустить на тряпки, всегда необходимые в большом хозяйстве.
Тряпки же, сами понимаете, уже не нужны никому. Так как контейнеров, собирающих непригодный к использованию текстиль, в Латвии пока нет.
В будущем вроде обещают сделать так, что сдавать можно будет и грязные, рваные, вышедшие из употребления вещи, но на данном этапе экологической программы в контейнер требуют отправлять только сухие, чистые материалы в рабочем состоянии, да ещё и надёжно упакованные в пакет (для защиты от сырости и плесени).
Само собой, что сданный текстиль подвергается сортировке. Если находится предмет, который не может быть вторично использован, его отправляют на сжигание, генерирующее энергию, столь необходимую Европе сегодня.
В настоящий момент в Риге установлено 50 контейнеров для приёма текстильных изделий. В ближайшее время должно появится ещё 65.
Контейнеры, которые вы видите на «Аллее стиля», - рабочие.
В них также можно сдать ненужные вещи.
Главное, в этом деле – не увлекаться: как гласит надпись на английском (судя по тому, что на латышский её решили не переводить, знать об этом полагается только англичанам и американцам) – внутрь залезать запрещено!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.