Найти в Дзене

Поднимаюсь на Фудзи смотреть как цветёт сакура, время пить саке

Займусь немного непривычным для себя, но надо же расширять горизонты, тем более когда есть для этого хороший повод. Весна - время цветения сакуры, а значит время для японской кухни. А тут как же обойтись без саке?! (А для тех, кто в первый раз слышит это название и не знает, что это такое, можно почитать Что такое саке и как оно производится). А чтобы всё это совместить, зашёл в японский ресторан Tottori, который находится по адресу Новая площадь, 14 в Москве, зная что там большой выбор интересного саке и отличная японская кухня.

И для меня сочетание саке и традиционной японской кухни одно из самых гастрономических. Правда тут речь идёт не о закусывании напитка или же запивания еды, для меня саке идеален в паузах потребления еды. Тут как раз можно изучить и насладится интересным и самобытным вкусом этого напитка, тем более что саке весьма разнообразно. Часть из них подаются охлаждёнными, а часть подогретыми.

И начать решил с Tokusen Kunizakari Saika Daiginjo, 15%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Подаётся охлаждённым.

Нос ровный в меру сладкий с нотками тропических фруктов, свежих трав, лёгкой цветочности и экзотических цитрусовых.

Вкус ровный, в меру сладкий с нотками тропических фруктов и свежих трав.

Послевкусие мягкое, длительное, в меру сладкое, больше сухое, травянисто фруктовое.

Очень интересное, сбалансированное и комплексное саке, которое можно пить и отдельно, а также хорошо будет сочетаться с традиционной японской кухней, как к примеру:

Сяке рамен, который делается с лососем, кальмаром, креветками, на овощном бульоне, с яйцом нитамаго - вкусный, насыщенный рамен с обилием морегадов.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Карааге со сладким соусом васабе. Жареная курица, хрустящая снаружи и очень нежная внутри с шикарным соусом, в котором нет остроты.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И сет Гёдза, в котором три вида: с овощами, с креветкой, с уткой. Классные японские пельмешки с тонким и хрустящим тестом и очень вкусной начинкой.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И тут этот базовый саке был очень к месту, не перебивал вкусы еды, и при этом радовал своей интересной органолептикой.

Но как всегда я не могу пройти мимо раздела “для ценителей”. И оттуда я заказал Benten Musume Junmai Kimoto Tamasakae 16%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь используется рис тамасакае со шлифовкой 55%. Мне сказали, что оптимальная подача подогретом чуть выше комнатной температуры, собственно в таком виде и принесли.

Нос яркий, в меру сладкий с нотками фруктов и трав.

Вкус в меру сладкий, с лёгкими нотками древестности, лёгкой и приятной кислотности, а также нотками трав и орехов. Со временем всё больше уходит в травянистые нотки.

Послевкусие длительное с нотками фруктов, трав, приятной лёгкой горчинка и орехов.

Очень интересное саке, с которым приятно и просто посидеть, наслаждаясь не спеша его вкусом. Здесь очень хороший баланс сладости, кислотности и горчинки. Согласен, что именно в подогретой подаче это саке продемонстрировало богатую и оригинальную органолептику.

Что ж, я в очередной раз убедился и подтвердил, что японская кухня и саке - идеальное сочетание. А для себя открыл отличный ресторан, где широко представлено и то и другое.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот саке вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить саке по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!