С каждым годом туризм в Дагестане становится все более популярным. Раньше сюда совсем никто не приезжал и даже не знал о существовании таких природных красот этой Республики. Время пандемии внесло свои коррективы и теперь все больше туристов со всего мира могут узнать этот чудесный край.
Сегодня я хочу рассказать вам о селе Гуниб и Гунибском районе-местах, обязательных для посещения!
Расположенный на высоте около 1500 метров над уровнем моря, Гуниб может предложить гостям сотни памятников регионального и всероссийского значения — пусть даже многих из них не найти на карте. Тут и природные красоты, и этнические традиции, и свидетели кровопролитных сражений. Каждый вид или поворот дороги — картинка..
Расположение аула по своему уникально. Построенный ярусами, он делится на Верхний, Средний и Нижний Гуниб. Кстати, такое местоположение обеспечило селению максимальную идентичность и минимальное влияние цивилизации на жизненный уклад.
В Гуниб приезжают посмотреть на горы Дагестана и уникальную природу, прикоснуться к истории. Именно здесь закончилась многолетняя Кавказская война — когда имам Шамиль сдался в плен русским войскам. А еще Гуниб часто называют селом, парящим в небесах — кажется, что облака здесь проходят прямо по улицам, а солнце светит 310 дней в году.
Монумент «Белые журавли» посвящён гунибцам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Идею памятника взяли из песни на стихи известного дагестанского поэта Расула Гамзатова. Во время войны почти 3500 гунибцев отправились на фронт. 1340 из них погибли.
Мемориальный комплекс находится в Парке Победы имени Расула Гамзатова. Монумент считается одной из лучших достопримечательностей Дагестана. Со смотровой площадки возле памятника открывается вид на горные гряды, разломы скал и цветные крыши домов Гуниба.
Об этом месте можно рассказывать часами. Не хватит и целого дня, чтобы рассмотреть все красоты этого уникального места!
А вы пробовали когда-нибудь ночевать в горах?
Если нет, то я настоятельно рекомендую! Это особое место! В горах, когда вы поднимаетесь по палящему полуденному солнцу, кажется, что нет им ни конца ни края. Но стоит солнцу начать уходить в закат и наступает моментальная темнота. Не успеешь и оглянуться!
А какой звенящий и прохладный становится воздух! Дышится легко и полной грудью. Все мысли улетучиваются и остаётся только покой и умиротворение, глядя на высоко летящих орлов в небе и наступающую звёздную ночь.
А вы бывали в этих местах?