Дело было двадцать лет назад. Я тогда приехала в Сочи к родителям на каникулы после третьего курса: у нас там, в десяти километрах от города, дом у моря с садом. В поселке, где я училась в школе, остались все мои подруги детства, и теперь, когда я уже чувствовала себя почти москвичкой, все равно каждые каникулы спешила купить билет на Родину. Мама встречала меня нашим домашним вином, пирогами с абрикосами и удивительной местной закуской из сладкого перца.
В день приезда я обычно бежала к своей лучшей подруге — она живет в двух минутах ходьбы. Мы с ней тогда прошарахались по городу до ночи, развлекая друг друга новостями из личной жизни и рассказами об институтских успехах. Наконец, после «увлекательного» дня, вернулись ко мне домой, мама напоила нас чаем и ушла спать, а мы продолжили болтовню в моей комнате, листая журналы и потягивая мускат. Ольга уже собиралась домой, когда в окно постучали. Она решила, что это ее беспокойный отец пришел встречать, и, не одергивая занавесок, крикнула: «Иду, иду, пап!» Ответа не последовало, а вот стук усилился, было похоже, что кто-то долбит уже кулаком по раме. «С ума, что ли, сошли!» — возмутилась я. Резко распахнув окно, высунулась в темноту благоуханной южной ночи. Никого. Странно. Шутники какие-то развлекаются. Но удивительно, что наш «звонок» не просигналил: старый пес Мишка обладал на редкость грозным голосом. И обычно его не заставишь помолчать, даже если кто-то знакомый пришел в дом. «ОЙ, да это, небось, твой хахаль!» — засмеялась Ольга. Я пожала плечами — мол, какие глупости. Под «хахалем» она подразумевала моего школьного друга и первую любовь Игоря Федулова, но он, вернувшись из армии, женился и едва ли станет прятаться под моими окнами. Ну, я не придала особого значения этой шутке. Проводила Ольгу, она помахала мне рукой со своего крыльца...
Возвращаюсь я домой... И слышу вдруг чьи-то шаги рядом. В нашем поселке я никого не боялась — тут
все друг друга знают с рождения. Прислушалась — опять шаги, словно кто-то крадется за мной в темноте. Признаюсь, мне стало слегка не по себе. Добежала до своей калитки, заперев ее за собой, выдохнула с облегчением. Села в гамак — ночь-то какая! Спать неохота, звезды как абрикосы по небу — крупные, желтые! Посидев пять минут, я решила, что стоит все же поспать: потянулась, направилась к дому и тут... Словно огромный майский жук над головой просвистел — з-3-3-3-з3! Я инстинктивно отмахнулась, все смолкло, а потом звук усилился — глядь, что-то все же летает. Но что это? Какое-то странное насекомое — все ближе, ближе... Не пойму — крупное что-то. И вдруг неопознанный летающий объект резко метнулся ввысь, а потом камнем стал падать. Мне показалось, что прямо на голову. Я даже глаза закрыла и руками заслонилась, ожидая ощутимого удара. Боже, да что это?! Мышь что ли летучая? Пока я отмахивалась, странный летающий зверь удалился от меня и скрылся за домом. А потом я увидела, как из-за угла снова что-то вынырнуло... Присмотрелась. И не знаю даже, как сказать... Это была женщина на метле. Это была ведьма! Правда, небольшого размера. Какого-то кукольного. Но я отчетливо различала женскую фигуру, и притом довольно грузную. Это была блондинка, молодая, кажется, она сильно закидывала назад голову и что-то кричала. Правда, потом она стала расти. Удаляться вверх, к звездам, и расти. Ну, можете смеяться. Я бы и сама не поверила, если бы кто-то другой мне рассказал. Я стояла с открытым ртом, пока «всадница» не набрала значительную высоту на своем «летательном аппарате». Она выполнила несколько показательных пируэтов — явно для зрителей, то есть для меня. И теперь уже казалась мне дамой вполне внушительных размеров — и рост, и вес ее были как у... Ольги, к примеру. Она исчезла в воздухе мгновенно, словно растаяла.
Я едва дождалась утра, чтобы рассказать Ольге об увиденном. Та выслушала меня довольно равнодушно, а я ожидала иной реакции. Вместо выпученных глаз или просто смеха я увидела на ее лице мину, которую можно интерпретировать примерно так: «Ну ведьма и ведьма —подумаешь!»
— У нас про нее все знают, и многие видели эти ее фокусы. Но боятся об этом рассказывать, — Ольга говорила как-то нехотя. — У нас считают, что кто увидел ее полет, заболеет тяжело... Эта Марьяна появилась в поселке уже после того, как ты поступать уехала. Ее привез откуда-то с Севера Толя Хромой, помнишь его? Все удивлялись сначала — такая красавица за убогого пошла... А потом заметили, что он стал совсем вроде и нормальный. Вылечила она его что ли... Ни с кем она не общается из наших, живут они с мужем отшельниками, но вроде и дурного никому ничего не делают.
Ну вот только если увидишь ее в воздухе...
— Ничего себе дела! — всплеснула я руками. — И чего же ты молчала?! Хоть рассказала бы!
— А чего тут рассказывать! — Ольга пожала плечами. — Ты ж не веришь в такие вещи...
Да, я не верю. Наверное, поэтому я ничем так и не заболела. Ни в то лето, ни вообще в тот год. А когда —уже после института — я вернулась домой снова, Марьяны в поселке не было. Они с мужем уехали. Ольга сказала, что «соседи выжили»...