Манный пирог нежный, влажный, воздушный с апельсиновым вкусом и ароматом. Манный пирог простой в приготовлении и ингредиенты доступные.
Ингредиенты
- Кефир - 400 мл
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 200 г (1 стакан)
- Растительное масло - 50 мл
- Сметана - 100 мг
- Сода - 1 чайная ложка (6 г)
- Ванильный сахар - по вкусу
- Апельсиновая цедра - 100 мл
- Манная крупа - 400 г
- Мука - 100 г
Для пропитки:
- Апельсиновая цедра - 120 мл
- Сахар - 3 столовые ложки с горкой
- Вода - 1/2 стакана
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление манного апельсинового пирога
Манник нравится по вкусу моим близким, поэтому пеку часто и экспериментирую с ингредиентами. Я добавила апельсиновую цедру, в следующий раз попробую испечь с лимонной цедрой. Манный пирог мягкий, воздушный, с апельсиновым вкусом и ароматом.
1. Апельсины промываем, очищаем и натираем на терке, у меня выход апельсиновой цедры с одного апельсина 100 мл, с другого 120 мл.
2. Манную крупу заливаем кефиром, растительным маслом, апельсиновой цедрой, перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы.
3. Яйца разбиваем в чашу, добавляем сахар, ванильный сахар и размешиваем.
4. В сметану добавляем соду и перемешиваем.
5. В манную смесь добавляем яичную смесь и сметану с содой, размешиваем до однородного состояния.
6. Сначала я не планировала добавлять муку, но потом добавила. Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто, перемешиваем.
7. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.
8. Духовку разогреваем до 180 С и ставим форму с манником для выпекания. Выпекаем манный пирог 40-50 минут.
9. В конце выпекания приготовим сироп с апельсиновой цедрой. В сотейник всыпаем сахар, наливаем воду и апельсиновую цедру. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.
10. Достаем пирог из духовки и заливаем горячим сиропом. Возвращаем пирог обратно в духовку ещё на 10 минут.
11. Достаем пирог из духовки и охлаждаем. Посыпаем пирог сахарной пудрой.
Разрезаем пирог на части и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/mannyj-apel%D1%8Csinovyj-pirog-v-apel%D1%8Csinovom-sirope