Друзья, всем привет! И снова в эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Героиня нашей сегодняшней программы - преполезный весенний овощ - зеленая спаржа. Также её называют спаржа лекарственная или обыкновенная.
Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей.
В этой статье я хочу рассказать интересные факты о зелёной спарже, её пользе для организма и, конечно, как же её приготовить. Поделюсь с вами тремя простыми и вкусными рецептами с этим уникальным овощем.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - ЗЕЛЕНАЯ СПАРЖА. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Спаржа (аспарагус) — травянистый овощ, который растет преимущественно в Северной Африке, Америке, Центральной Азии и на европейской части России в сухом и умеренном климате. Это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.
Спаржу употребляли в пищу с античных времен. На Руси спаржу стали культивировать в Москве с XVII в. благодаря голландцам. С приходом советской власти овощная культура была уничтожена и забыта. И лишь в 2016 году в Подмосковье заложили первую плантацию отечественной спаржи.
Внешне спаржа представляет собой кустистую траву высотой до 1,5 метров. Сам куст — это ветвящийся стебель с множеством маленьких стебельков. В пищу употребляют молодые побеги, длина которых составляет 15–20 сантиметров. Они растут из почек, которые находятся на крепких корневищах.
🌿 Виды спаржи
Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Спаржа бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.
- Зеленая спаржа. Самый распространенный сорт, который используют в кулинарии. Чтобы она приобрела яркий зеленый цвет, стебли сразу срезают и оставляют зеленеть под солнцем;
- Белая спаржа. Она произрастает под землей, уход за ней непростой. Кусты необходимо регулярно окучивать и следить за тем, чтобы стебли не оказались под солнцем. По питательным свойствам она уступает зеленому сорту.
- Фиолетовая спаржа. Самый дорогой и редкий сорт. Для ее выращивания растение постоянно окучивают и накрывают темной пленкой, чтобы избежать лишнего света.
🌿 Польза и вред спаржи
Спаржа богата клетчаткой, витаминами, минералами, кислотами, растительным белком. Клетчатка нормализует работу кишечника.
Витамины группы B необходимы для роста мышц, энергии, стрессоустойчивости. Аспарагин обладает сосудорасширяющим действием, снижает давление. Антиоксиданты затормаживают старение организма, препятствуют развитию опухолевых заболеваний.
Спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, не рекомендуется при цистите, заболеваниях ЖКТ в период обострения.
🌿 Какова спаржа на вкус?
Спаржа остается сочной и хрустящей даже после термической обработки. Свежие побеги по вкусу напоминают горох в стручке. В готовом виде у нее нежный травяной вкус с ореховыми, сладкими нотками.
3 простых и вкусных рецепта со спаржей. Идеальны для похудения
1. Нежнейший крем-суп из спаржи
Крем-суп из спаржи получается нежным, с приятной бархатистой текстурой. Кроме, собственно, спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например, картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон.
Такое блюдо отлично разнообразит ваш рацион. Он особенно понравится любителям нежных супов со сливками. К тому же, это потрясающий вариант блюда для всей семьи.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
400 г свежей спаржи
100 г пшеничной муки
1 л воды
200 мл сливок
6 ст. л. растительного масла
Соль и черный молотый перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Подготовим все ингредиенты: промоем спаржу и при необходимости зачистим концы, просеем пшеничную муку.
🔹 Нарежем спаржу небольшими кусочками и отправим их в среднюю емкость с кипящей водой. Варим спаржу на среднем огне в течение 20 минут.
🔹 Пока варится спаржа, готовим сливочный соус. На разогретой сковороде обжарим муку, введем сливки и, энергично помешивая, тушим смесь 2-3 минутки.
🔹 Со спаржи слеваем воду, добавляем в кастрюлю сливочный соус, соль, молотый перец и растительное масло. Взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородной конситсенции.
🔹 Позвольте готовому чудо-супчику немного настояться под крышкой. Крем-суп из спаржи готов! Украсьте супчик на свой вкус и подавайте к столу. Наслаждайтесь, друзья!😋
2. Запеченная спаржа с чесноком - готовим просто и очень вкусно!
Запеченная спаржа с чесноком - чудесный гарнир для ваших блюд. Блюдо идеально подходит для похудения.
В спарже целая кладезь витаминов, а при запекании они сохраняют свои свойства. При желании вы можете сделать спаржу более ароматной: использовать не только чеснок, но и любимые травы, специи. Подавать такое готовое блюдо к столу следует в теплом виде.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
500 г свежей спаржи
2 крупных зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
Соль - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Сперва промоем спаржу, при необходимости зачистим концы и разрежем пополам. Если она не молодая, можно срезать кожуру.
🔹 Поместим нарезанную спаржу в форму для запекания, добавим оливковое масло, нарезанный на пластинки чеснок и соль. Всё тщательно перемешаем.
🔹 Выпекаем ароматные овощи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
🔹 Ароматный овощной гарнир подаем к любимому горячему. Приятного аппетита, друзья!😋
3. Теплый салат со спаржей, помидорами и яйцом пашот - эффектная закуска на все случаи жизни
Оригинальный и ароматный теплый салат со спаржей, томатами и яйцом - полезная и низкакалорийная закуска, которую можно подать как в качестве эффектного завтрака, так и в праздничный день. И сделать это легко и просто - на удивление домашних!
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
400 г свежей спаржи
100 г микса салатных листьев (руккола, фризе, мангольд и т.п.)
2 ст. л. оливкового масла
500 мл куриного бульона
200 г помидорок черри
70 г сливочного масла
4 куриных яйца
Соль, молотый черный перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом перебираем, промываем и обсушиваем микс салатных листьев.
🔹 Спаржу очищаем от жестких волокон и бланшируем в кипящем курином бульоне с добавлением сливочного масла в течение 4–5 минут, затем быстро охлаждаем в ледяной воде.
🔹 Куриные яйца разбиваем в пищевую пленку (в два слоя), смазанную растительным маслом для того, чтобы яйца не прилипали. Подготовленные яйца отварить всмятку, в течение 2–3 минут.
🔹 На сервировочные тарелки сначала выложим микс салатных листьев, добавим разрезанные пополам помидоры черри, сдобрим ингредиенты оливковым маслом, приправим солью и молотым черным перцем.
🔹 Сверху на каждую порцию салата поместим теплую спаржу и яйцо-пашот. Наслаждайтесь, друзья!😋