Мы здесь порой жалуемся на наш нейл-сервис, а вот в некоторых странах Европы вообще нет никакого сервиса. Звонит мне подруга, которая давно обосновалась в Австрии и жалуется, что так скучает по салонному маникюру, по атмосфере, возможности выговорится мастеру, а про шеллак уже вообще молчит.
По ее рассказам, нейл-сервис в Австрии сводится к тому, что бабушкам помогают подстричь ногти, если у тех плохое зрение или проблемы со здоровьем. И максимум на что можно рассчитывать в салоне всякие масочки для рук. Понятие нейл-сервиса здесь не существует.
На мастеров маникюра жалуется и знакомая Лена, которая живет вот уже пять лет во Франции:
"Знаешь здесь вообще не учат на мастеров по маникюру. Есть такое понятие эстетист. Это не косметолог, а чтец, жнец и на дуде игрец. То есть, ученикам в специальных заведения дают базовые знания сразу в нескольких направлениях: как мастерам эпиляции, маникюра и педикюра, эстетистам по уходу за лицом (все ограничивается массажем и увлажняющими масочками).
Руку набивают уже на практике. Эпиляцию делают отлично, а вот, качество маникюра хромает. За качеством лучше идти в китайский или русский салон. Аппаратного маникюра и педикюра здесь, как и во всей Европе, вообще не существует.
Дело в том, что по правилам, любая аппаратная услуга приравнивается к медицинской. И на аппаратный маникюр также нужно получить медицинскую лицензию. Но никто не хочет с этим возиться, кроме, как, например, в русских салонах".
Моя знакома Маша, переехавшая в Голландию год назад, удивилась, что тут в салонах маникюра вообще отсутствует понятие стерилизации инструментов:
"Маникюр делают необрезной. Но делают - это громко сказано. Так поскребут палочкой, которую обработают антисептиком. Лак могу положить неровно, также, как и шеллак. Причем кладут его большим некрасивым слоем".
Лена, подруга моей мамы, удивилась, что в Америке еще несколько лет назад, в салонах или просто красили ногти лаком, или предлагали акриловое наращивание похожее по технике на то, что делали у нас в 90-е (до сих пор, такое популярно). Шеллак предлагали, но не во всех салонах. Сейчас ситуация переменилось. Такая услуга называет "ноу чип маникюр". То есть удовольствие недешевое, которое обойдется в 65 долларов.
Какую же Америку открыли наши мастера? Они познакомили Европу и Америку с аппаратным маникюром. Озаботились о получении всех лицензий, открывая свои салоны. А европейки и американски оценили, как аккуратно и бескровно можно удалить кутикулу, придать идеальную форму ногтю под заказ, что после такого маникюру кутикула отрастает медленнее, ногти выглядят эстетично и даже обычный лак держится дольше.
Кстати, в Америке ряд наших мастеров, открывших салоны, набрали в качестве рабочей силы вьетнамцев. Говорят, что они легко обучаемы, работаю полный рабочий день, аккуратные, делают маникюр быстро и качественно.
Те мастера, которые не открыли свои салоны и решили не работать на дядю, не остались без работы. Наши, пожалуй, одни из немногих готовы обслуживать клиенток, выезжая к ним домой.
Русский маникюр, несмотря ни на какие перипетии, все еще остается самым популярным в мире. Этим термином пополнился профессиональный нейл-словарь. Наши мастера всегда в цене. В Европе они - знак качественного маникюра.
А вы бывали в салонах маникюра за границей? Как вам сервис?
Фото: unsplash