Опыт истории мировой культуры говорит нам о том, что далеко не все творения гениальных мастеров так же гениальны. Есть и проходные работы – когда созданные ради денег, когда по иным причинам, но они явно не дотягивают до шедевров.
Гай Ричи сегодня уже признанный гений кинематографа. Сделавшие его знаменитым фильмы всеми признаны шедеврами в своем жанре и это уже никем не обсуждается. Но вот новый его фильм далеко не такой.
Фильм «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать», кроме весьма сильного актерского состава (хоть и не такого мощного, как в «Рок-н-рольщике» или «Джентльменах») до выхода был известен более всего историей про замену украинской мафии в фильме на другую в угоду политической конъюнктуре. А после выхода оказалось, что это самые его сильные стороны. История об очередном суперагенте в исполнении давно утратившего шарм Джейсона Стэйтема и довольно скромно закрученный его приключениях слабее «Агентов А.Н.К.Л.» по шпионскому антуражу, уступает в стильности «Шерлокам Холмсам» и вовсе лишена специфического стиля режиссера, влюбившего зрителя в его «Карты, деньги…» и «Большой куш».
Понятно, что это не единственный такой фильм в карьере режиссера – у него были и невнятный «Меч короля Артура», и банальный до зубовного скрежета «Гнев человеческий», но говоря уже про «Алладина». Но там все понятно – это обычные кассовые работы. А вот «Операция «Фортуна» позиционировался как фирменный фильм режиссера, а вышло совсем не так. А это обидно.
Конечно, время все изменит и возможно, с годами этот фильм приобретет ценность по факту своего авторства, как сейчас эскизы и заказные портреты признанных живописцев обретают ценность наравне с их шедеврами. А может, и не приобретет и останется только строчкой в списке режиссерских работ между действительно гениальными творениями. Но это будет потом, а сейчас очень хотелось бы увидеть отличный фильм.
А показали нам обычный.