Уральская группа «Изумруд» - музыкальные экспериментаторы, создающие и исполняющие шедевры на русских народных инструментах.
«Шесть скоморохов»
Группа появилась в 1995-м году, когда главный режиссер театра Музыкальной комедии Кирилл Савельевич Стрежнев ставил оперетту Милютина «Девичий переполох», и решил, что действию не хватает живых скоморохов. Видимо, в тот момент для «Изумруда» «звезды сошлись»: музыканты уже некоторое время вынашивали идею играть вместе и создать свой коллектив, правда, не знали, как именно это можно организовать. А тут – такой случай. Прослушивание прошло успешно, и «шесть скоморохов» приняли в штат театра. Сначала это было участие в одной оперетте, потом постепенно к ней стали добавляться и другие спектакли. Забегая вперед, скажем: сегодня, так или иначе, «Изумруд» задействован во многих постановках Музкомедии – на сцене ли, в оркестровой яме ли, но все эти 28 лет режиссеры считают интересным использование живой группы в различных спектаклях театра.
Что касается состава, то здесь «Изумруд» на редкость стабилен. За все 28 лет работы лишь дважды случились вынужденные кадровые перестановки – когда переехал на постоянное место жительства в Германию баянист, а его место занял Ринат Якупов, и когда, к сожалению, ушел из жизни первый контрабасист группы Вадим Перевалов, вместо него в «Изумруд» приняли Константина Прокошина. А остальная часть состава – худрук коллектива Михаил Сидоров (балалайка), композитор-аранжировщик Евгений Ханчин (ударные), Светлана Соловей и Надежда Жихарева (домры) – с первого дня, с первой репетиции неизменна.
Все шестеро сегодня – музыкальные единомышленники, несмотря на то, что вкусы у всех разные. Это добавляет в работу остроты и конфликта, но когда результат устраивает каждого участника проекта – это всегда точное попадание, это всегда интересно, стильно и заразительно.
После первого спектакля последовали гастроли и фестивали в Испании, Германии и Израиле. Параллельно с участием в постановках, музыканты «Изумруда» начали работать и над созданием собственной, авторской программы – ею стал концерт «Летят утки» в июне 2000-го. Вскоре после нее появилась и вторая сольная программа под названием «Дежа вю», и вот она имела шумный успех – группа получила признание музыкальной общественности и Премию Губернатора Свердловской области.
«Это был очень воодушевляющий момент, – делится Светлана Соловей, – нас оценили как самостоятельных артистов. В это же время и появился наш уникальный, ни на кого не похожий, музыкальный язык. Он сложился из хорошего знания классической музыки, так как все мы являемся выпускниками Уральской консерватории, традиционного репертуара для народных инструментов, и, собственно, новой авторской музыки, за написание которой с жаром принялся наш барабанщик Евгений Ханчин в сотрудничестве с остальными членами группы. Так постепенно мы влились в распространенный уже тогда во всем мире, но совершенно новый на тот момент для нашей уральской публики стиль world music или, как его сегодня называют, crossover, характеризующийся как синтез жанров, музыкальный коктейль».
Успех сольной программы стал началом глобального решения: отныне авторские концерты группа стала создавать регулярно, поддерживая закрепившийся за «Изумрудом» имидж музыкальных новаторов и экспериментаторов. Свидетельством тому служат постоянно появляющиеся успешные новые программы, такие как «Иллюзии», «Нео Классика», «Russian Деревяшн Revolution», музыкально-историческая баллада «Князь Игорь», «КаверZы» и две программы, идущие в настоящее время в репертуаре Музкомедии – «Под небом Парижа» и «Рапсодия в стиле РОК».
Собственно рок-направление появилось в репертуаре коллектива не случайно. В 2003 году изумрудовцы получили приглашение от группы «Чайф» участвовать в знаменитом рок-фестивале «Нашествие». Первая проба выросла в совместную концертную программу – выступления прошли в ДК им. Горбунова в Москве и в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, а после этого на студии «Дети гор» был записан диск «Изумрудные хиты». Кстати, этот альбом даже перевыпустили на виниле.
Фестиваль WORLD MUSIC «Изумрудный город»
Проект был задуман группой «Изумруд» как творческая мастерская для музыкантов всего мира, где каждый может поделиться достижениями своих национальных культур, заявить о новых музыкальных направлениях или показать давно забытое старое, а главное – завязать крепкую музыкальную дружбу. Особенностью «Изумрудного города» являются совместные музыкальные программы гостей фестиваля и группы «Изумруд».
Самыми запоминающимися стали «Изумрудный блюз» с джазовой певицей Дениз Перрье из Сан-Франциско, «Замерзал ковбой» с 7-кратным обладателем премии Грэмми легендарным американским саксофонистом Полом Уинтером, «Бон Жур» с французской группой Mezcal Jazz Unit, «Шумел камыш» с ансамблем Ариэль и другие.
Как мы отбираем группы для участия в фестивале? Есть некоторые критерии: это, конечно, в первую очередь, яркое представительство своей национальной культуры, – добавляет художественный руководитель фестиваля. – Но, учитывая, что направление фестиваля – world music, мы приглашаем не только и не столько фольклорные коллективы, сколько тех, кто, как и сам «Изумруд», является приверженцем стиля crossover, то есть, смешения жанров. Тем не менее «настоящий» истинный фольклор – это всегда очень яркие краски в программе. Еще один критерий – с самого начала заявленный выход за форматы и рамки, мы всегда знакомим публику с чем-то новым.
По материалу Анастасии Худяковой / Культура-Урала.РФ; использованы фотографии из архива группы.