Фантастика в России всё ещё живее всех живых. И это радует. В сегодняшнем списке 7 новых сериалов на любой вкус: социальная фантастика, драма, сатира, хоррор, комедия, антиутопия, военная история и молодёжное драмеди. Почти все заслуживают внимания. Но не слишком доверяйте рейтингам, они в этот раз очень странные. Вероятно из-за того, что фильмы новые и оценок пока еще немного.
1. Сато
КиноПоиск 6.8, IMDb нет
Шестилетний московский мальчик Костя (Илья Феофилактов) утром субботы неожиданно осознал себя Сато, контр-адмиралом космического флота Императора и командующим карательным корпусом Ишимура с личным номером SU38858. Он утверждает, что во время высадки на Тау-6 десант попал под шквальный огонь и тело прежнего носителя адмиральского разума стало непригодно....
Всю эту важную для галактики информацию Костя / Сато сначала выложил родителям (Марина Денисова и Иван Моховиков), а затем и молодому психологу Дарье Кауфман (Светлана Большакова). Вот тут начинается самое интересное – если отбросить фантастическую историю, то в остатке остаётся множество проблем, с которыми ежедневно сталкивается костина, да и любая другая семья. И не каждая может их адекватно разрешить... А "адмирал", простите –"контр-адмирал", позволил взглянуть на трудности с совершенной другого угла.
В итоге получилась отличное драмеди для семейного просмотра: чада посмеются, а взрослые может и задумаются над своим поведением. Кстати, автора литературного первоисточника молодого и талантливого российского литератора Рагима Джафарова вы можете увидеть в первой серии, у него камео кукольника. Это третий по счёту роман писателя и критики от книги в полнейшем восторге. И есть от чего – такой успешный сплав психологии, социалочки и sci-fi сейчас большая редкость!
2. Закрытый уровень
КиноПоиск 6.7, IMDb 8.2
Что будет, если соединить сериалы "Туман" и "Мир Дикого Запада", фильмы "Трон", "Мы из будущего" и новую версию "Джуманджи", добавить немного эффектов и настроения из Call of Duty, но на минималках? Правильно – ничего хорошего из этой гремучей смеси не выйдет, если только сценарист и режиссёр не чёртов гений! В итоге, на мой субъективный взгляд, плохо получилось почти всё, кроме, пожалуй, работы оператора и звукорежиссёра. Тем удивительнее довольно хорошая зрительская оценка на КиноПоиске и отличная на IMDb.
Ещё немного о сценарии: то, что он полон разнообразных клише и заимствований из перечисленных выше фильмов на фоне огромных провалов в логике повествования уже даже не кажется критичным. Актерской игры просто нет, чуть убедительнее остальных в кадре выглядят молодые исполнители главных ролей, но это положения не спасает. Артисты, похоже просто не понимают задачи, не знают что делать со своими картонными персонажами.
"...они разговаривают как тупые боты из кат-сцен..." – фраза из сериала "Закрытый уровень".
Эта реплика одного из героев "Закрытого уровня", сказанная об игровой "массовке", на самом деле легко распространяется на всех на площадке – время от времени как бот говорит каждый актёр сериала. Ведь диалоги порой настолько удручающие, что хочется просто выключить звук и поставить на перемотку. На этом прекращаю критику и теперь пару слов о самой истории.
Компьютерная компания Electrоnik Lab занимается технологиями виртуальной реальности, но не для игровой индустрии, а для тренировки спецов. Их симулятор предлагает полное погружение в боевую обстановку, с реальной физикой и ощущениями. Тестовая карта – белорусские леса в райне Могилёва, время – осень 1942-го года. Софт еще нужно доводить до ума, исправлять баги, но несмотря на "нюансы" демонстрация заказчику скорее понравилась. Вечером того же дня в офис фирмы запирается сын генерального директора с компанией молодых бездельников, они любители сетевых шутеров и решили сыграть катку на новом технологическом уровне. Но в симуляции свои правила – жизнь одна, сохранок и респаунов не будет!
3. Хэдшот
КиноПоиск 7.2, IMDb 4.6
Еще один сериал о киберспорте и VR, но гораздо лучшего качества. И виртуальные компьютерные стрелялки тут скорее фон для реальной человеческой истории. В её центре провинциальный школьник Денис "Огурец" Огурцов (Артём Кошман), он не слишком ладит с матерью и одноклассниками, при этом хорошо учится, но часто прогуливает. А ещё увлекается сетевыми видео играми и мечтает сделать это своей профессией.
Так получилось, что в исполнение подростковой мечты никто кроме самого парня не верит. Никто, за исключением "Шрама". IIIPAM это никнейм его персонажа в игре, который как-то смог выбраться из компьютера наружу. Теперь Шрам (Роман Курцын) дает Огурцу ценные и не очень советы. Аватар туповат, но обладает качествами, которые почти отсутствуют у Дениса – волей и решительностью. И тоже мечтает о карьере киберспортсмена, а для этого Огурцову сначала нужно попасть в команду к своему злейшему школьному врагу Ярославу Лушникову (Иван Непомнящий).
Теперь о впечатлениях. Вы можете сказать, что посыл сериала похож на комедийный треш с Михаилом Галустяном "Зайцев + 1" или на "Я, снова я и Ирен" с Джимом Керри. Что тут возразить? Идея двух разных личностей в одном человеке в современную массовую культуру попала из конца XIX века, в повести "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" британского литератора Роберта Льюиса Стивенсона всё прекрасно описано. И уже много раз с той поры что-то подобное было снято и показано в разных вариантах) Так что разговоры о вторичности не вполне уместны.
"Хэдшот" сделан вполне достойно, по крайней мере артисты понимают, что играют, характеры персонажей не плоские, а с мотивами и историей. Честно сказать, я совсем по-другому представлял себе перестрелки в онлайне, думал, что это будет 3D графика, но создатели сериала выбрали съёмки на натуре с живыми актерами. И получилось неплохо, особенный респект оператору за его эпические пролёты по полю боя.
4. Ева. Связь сквозь время
КиноПоиск 6.3, IMDb нет
Самый странный проект из сегодняшнего списка. После просмотра трех пятиминутных серий о приключениях андроида Евы возникает закономерный вопрос – что это вообще было? Веб сериал для сториз Тиктока или ВК? Короткие ролики для школьного факультативного курса по истории науки? Конкурсная работа молодых аниматоров? Техно-демо возможностей нового графического движка Unreal Engine 5?
Оказалось, что я дремучий балбес. Всё гораздо проще! Ева это виртуальный голосовой помощник одного из операторов "Большой тройки". И так компания решила не только визуализировать, но и "оживить" и "очеловечить" свой алгоритм и набор скриптов. Создать вокруг машинной технологи узнаваемую, эмоциональную историю, так называемый бэкграунд. К технической стороне анимации подошли серьезно: в качестве движка использовался уже упомянутый пятый Unreal, движения актёров захватывались с помощью датчиков, для воссоздания исторической атмосферы пригласили специалистов по лингвистике и архитектуре.
По сценарию Ева путешествует во времени, спасая человечество и себя от какой-то машинной магнитной аномалии из будущего. Она помогает учёным Земли делать критически важные для прогресса открытия. Особенно доставил сиракузский файтинг а-ля "300 спартанцев" + Mortal Kombat с Архимедом в главной роли, местами было смешно. А что получилось в целом – судить вам, просмотр не займёт много времени)
5. Сансара
КиноПоиск 6.6, IMDb 7.7
Помните у братьев Стругацких в повести "Понедельник начинается в субботу" был такой персонаж Янус Полуэктович Невструев, директор НИИ ЧАВО? Точнее их было двое: первый А-Янус – обычный человек, а второй У-Янус – контрамот. Т.е. он жил из будущего в прошлое и каждое утро у У-Януса наступало не завтра, а вчера. Что-то похожее нам предлагают и создатели "Сансары", только если у Стругацких книга об учёных, то теперь в центре сюжета вороватый банковский клерк. Что ж, у каждого времени свои герои!
После бурно проведенного дня рождения сотрудник кредитного отдела "Нева. Банка" Андрей Дмитриевич Сиволовский (Павел Деревянко) просыпается не 24 -го октября, как положено после 23-го, а 22-го! Андрей по-началу не врубается в то, что случилось что-то необычное, но трек Басты "Сансара" играет в машине явно не случайно. Уже на работе Сиволовский начинает подозревать неладное. Но думает что это дружеский розыгрыш, эдакий квест в стиле знаменитой "Игры" Дэвида Финчера.
Следующая попытка объяснить происходящее – после неумеренных возлияний по поводу 35-тилетия и вообще без повода к Андрею пришла "белочка". Но ни отказ от горячительного, ни поход к психиатру не даёт ровным счётом никаких положительных результатов. Кроме того, что клерк теперь знает от врача что такое контрамоция и что придумали её фантасты Стругацкие. В момент максимального отчаянья, естественно, появляется роковая (или не очень) женщина и наставляет героя Деревянко на путь истинный...
Что хорошего по итогу просмотра:
- действие происходит в Питере, красота, атмосфера и всё такое;
- неплохой сценарий, режиссура и съемки;
- Кристина Асмус – молодец, пытается выбраться из стереотипного образа последних лет, необычная, дерзкая, честно старается играть драму;
- Деревянко, как обычно, кравчик;
- другие хорошие актёры в касте – Сутулова, Крюков, Чинарёв, Старшенбаум (хоть она мне и не понравилась в роли прошлой любви Андрея Кати)
- люблю книги Аркадия и Бориса Стругацких, поэтому их упоминание прорадовало.
6. Антология русского хоррора: Красный состав
КиноПоиск 7.3, IMDb 5.8
Это такой наш качественный и модный ответ антологии Дэвида Финчера "Любовь. смерть и роботы". Ну как наш? Не только наш, а совместный с канадцами. Но ориентация на русскоговорящих зрителей очевидна и в основу больше чем половины экранных историй легли порой неклассические произведения отечественных классиков – Александра Грина, Василия Жуковского (поэтическое переложение Гёте), Алексея Константиновича Толстого и Александра Пушкина. Остальные два сценария тоже по мотивам русской прозы, но уже современной.
Коротко о чём каждый эпизод и где происходит действие:
- суровые, мистические будни изнанки послереволюционного Петрограда,
- цифровой плен в новом прочтении классической готики "Лесной царь",
- сербский хоррор, почище трансильванского,
- трудовые будни гробовщика сначала в провинции, а потом и в Первопрестольной,
- новое средневековье с князьями, дружиной и ведьмами в XXI веке,
- социальная антиутопия про Город будущего, отгороженный стеной от всей остальной страны)
Впечатления от антологии самые приятные и отечественная школа мультипликации, даже с североамериканскими вкраплениями, всё равно одна из лучших в мире! Или самая лучшая)))
7. Оливье и роботы
КиноПоиск 6.5, IMDb 5.7
Классная пародия, но не на "Любовь, смерть и роботы" от Netflix, как можно решить по названию, а на другой, не менее известный в мире sci-fi альманах – британский антиутопический сериал "Черное зеркало".
Проект с советским ковром на постере и заставке можно только с натяжкой назвать новогодним. Ведь всего в одном эпизоде есть упоминание нашего традиционного зимнего салата "Оливье", но история сама по себе летняя) А ещё премьера сериала состоялась в самый тяжёлый день зимних выходных – первого января)) Других привязок к холодным праздникам нет)
Если коротко о впечатлениях, то в итоге получилась еще одна достойная фантастическая антология о ближайшем и не очень весёлом будущем. Нас ждут клоны, пересадка сознания, роботы, отнимающие работу у людей, новые виды психических расстройств, социальный аутизм и неолуддизм. И всё это, в отличии от "Чёрного зеркала" смотрится довольно весело! Отдельная вишенка на торте – симбиоз учителя словесности и бойца миксфайт!
Ещё больше фантастических сериалов:
Друзья, если статья была полезна, то, пожалуйста, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.