Расскажу вам историю моей клиентки — однажды она захотела пройти мой тренинг.
Марине 31 год, в разводе, сыну 5 лет. Замуж вышла в 25, но брак не сложился. Спустя 3 года совместной жизни прочитала переписку мужа с любовницей. Собрала вещи, двухлетнего сына и ушла к маме. Через неделю после «интенсивного тренинга» на тему «сама виновата» в исполнении собственной мамы она вернулась к мужу, закрыла глаза на измену и в таком состоянии прожила с ним еще 2 года. Муж не брезговал периодическими мимолетными интрижками на стороне, Марина не работала, занималась домом и с каждым днем все больше ненавидела супруга. Год назад терпение лопнуло: она устроила сына в детский сад, подала на развод, вышла на работу и переехала с ребенком. Весь год после развода Марина прожила, как она сама выразилась, «в состоянии куколки»: скучная работа, постылая уборка, готовка — все на автопилоте. И на фоне всего этого — отравляющее чувство вины перед сыном и главное — перед мамой. Не справилась, не смогла терпеть дольше, да и замуж не за того вышла — да, сама виновата.
О жизненной ситуации клиентки я знала лишь самую выжимку, но пообщавшись с ней, «просканировав» ее своим прицельным взглядом, я поняла, что Марина могла бы быть смелой, решительной, идущей напролом, но «благодаря» материнской диктатуре все эти качества ее только разрушали изнутри, давая внутреннюю злобу и агрессию вместо позитивного применения.
Когда я рассказала Марине про ее маму, она подтвердила все слово в слово. Мама действительно была в семье главной. Будучи искренне убежденной в том, что она творит великое благо, женщина контролировала каждый шаг своих детей, особенно досталось старшей— Марине. «Ты же девочка! Смейся тише! Злиться некрасиво, прекращай немедленно. Какую помаду? Тебе всего 16 лет! Что там еще за мальчик? У тебя экзамены на носу! Никуда ты не пойдешь» — это лишь малый перечень фраз, которые постоянно слышала Марина. Нет, конечно, мама целовала ее, обнимала, читала книжки и любила ее. Но все эти фразы перечеркивали все то доброе и теплое, что было между ними. Как результат — зажатая скромница с комплексом отличницы. После университета Марине задали новую задачу: замуж и внука. На дне рождения подруги познакомилась с мужчиной, начали встречаться.
Жениться решили под давлением мамы.
Почему же брак Марины оказался несчастливым? Начнем с того, что нужен он был в первую очередь Марининой маме. Если бы не ее настойчивость, большой процент вероятности, что они бы и не подумали о свадьбе, так как их отношения никогда не были союзом. Вы возразите: но они же сами приняли окончательное решение расписаться! Соглашусь. Но не надо забывать, какой наша героиня человек. И повлияла на ее характер именно мама.
◂ С раннего детства ей запрещали проявлять свои чувства («не плачь, не злись, не обижайся, будешь спорить — не пойдешь никуда»), ей пришлось спрятать их глубоко внутри. Теперь Марине приходится вытаскивать их наружу с помощью женских тренингов и практик, взращивая то загнанное внутрь себя, самостоятельно.
◂ С детства ей не давали права на ошибку: сильно ругали за плохие оценки, наказывали за шалости, не давая возможности извиниться и исправить содеянное. Страх ошибиться и не оправдать ожидания — одна из самых разрушительных программ, потому что ни один живой человек не сможет этому соответствовать.
◂ Никогда мама не спрашивала, чего на самом деле хочет ее дочь, и не давала ей возможности выбрать из нескольких вариантов. Как понять, чего вы хотите сами, если эта функция закрыта?
◂ Мама подавляла все проявления женственности у Марины. Вместо того чтобы научить правильно пользоваться косметикой, аксессуарами, ухаживать за собственным телом и подбирать одежду, мама не одобряла желание девушки выглядеть привлекательно, отпуская шуточки или стыдя дочь.
Стыд — очень мощная программа, из которой во взрослой жизни очень тяжело выбраться.
Результат: множество комплексов, непонимание своей женской природы, совершенное незнание, чего хочет и что любит ее тело, отсутствие грации и легкости, неумение вести откровенные разговоры со своим мужчиной и понимать, чего хочет он, желание контролировать и взваливать на себя все дела по дому и по работе и многое другое… Я очень рада за Марину теперь: она нашла в себе силы завершить этот нелепый брак, где никто никого не любил и не уважал. Она открыла для себя чудесный мир женственности и жадно впитывает новые знания.
Однажды я получила от Марины письмо. Она увлеклась йогой, посещает латинские танцы для начинающих. Мужчину пока не встретила, но уже внутренне готова к гармоничным отношениям: не терпится применить полученные знания в жизни. Говорит, что иногда ей кажется, что у нее открылись глаза на мир. Летит в Индию с девушкой, с которой познакомилась на йоге и подружилась.
Маме сказала мягкое, но уверенное «нет». Мама обиделась, не разговаривала месяц. Потом сама перезвонила и попросила прощения. Сейчас общаются несколько раз в неделю.
Перемены возможны. А когда они необходимы — решать только вам. Но главный признак — если вам плохо, нужно анализировать, решать и действовать, ведь мы сами кузнецы своего счастья.
Купить книгу «Разрушая навязанное. Свобода быть собой» (16+) можно перейдя по ссылке: https://go.ast.ru/a006tmf
Юлия Столярова — бизнес-психолог, трансформационный тренер, автор запатентованной методики трансформации «Разрушая навязанное».
Хотите почувствовать крылья за спиной, избавившись от всего ненужного и навязанного? Мечтаете почувствовать свободу от всех условностей общества, сковывающих нас и не дающих жить так, как мы хотим?
Миссия этой книги — помочь вспомнить себя, вспомнить, что у каждого есть сила и потенциал, который нужно раскрыть, отменяя концепцию страданий и выходя на траекторию счастливой, наполненной и реализованной жизни, когда каждый ощущает себя на своем месте.
Эта книга — личный альманах с необходимым прожиточным минимумом для каждой женщины, с теми самыми ключами к внутренней свободе.
Пройдя уникальный путь трансформации и открыв для себя новые возможности, преодолев массу препятствий, вы обретете долгожданную свободу, которая позволит жить полноценной счастливой жизнью, наполненной гармонией и доверием к миру.