Ранее ученые из Новосибирска произвели успешный запуск первой очереди линейного ускорителя (линак) будущего источника синхротронного излучения, а теперь постепенно наращивают мощность. Сейчас электроны ускорили до 30 МэВ, а в перспективе — дойти до запланированных 200. Разработка имеет значение для научных исследований: при помощи синхротронного излучения изучаются составы веществ, свойства материалов, структура белков и многое другое.
Линейный ускоритель набирает мощность
В Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) с 2019 года создают установку синхротронного излучения поколения 4+ — по завершении она будет первым и единственным в мире такого рода проектом с энергией 3 ГэВ. Задачу реализуют ученые из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН.
25 октября 2022 года были проведены испытания первой очереди ускорителя для СКИФа. Директор ИЯФ Павел Логачев поделился прорывным для российской науки событиям с «Интерфаксом»:
«Сегодня знаменательный день, особенный. Фактически произошло рождение новой установки, это самый первый, самый сложный этап формирования (электронного — ИФ) пучка нужного качества».
В начале апреля удалось ускорить установку до 30, а уже в следующем году планируется достичь проектной мощности в 200 МэВ.
Заведующий лабораторией ИЯФ Алексей Левичев объяснил, какую работу проделали ученые:
«На выходе из первой очереди ускорителя мы продемонстрировали энергию пучка около 30 МэВ при входной СВЧ мощности около 20 МВт… Также получен проектный заряд 0,3 нКл в каждом сгустке. … уже сейчас полученные результаты говорят о том, что все наши расчеты верны, и установка достигнет в дальнейшем своих проектных 200 МэВ».
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Российская разработка обгоняет всех
В то время пока большой адронный коллайдер сокращает программу научных исследований из-за нехватки электроэнергии в Старом Свете, российский проект только набирает обороты. Действительно, в конце ноября РИА «Новости» сообщало о преждевременном отключении коллайдера, а также о планах ЦЕРН по снижению эксплуатации объекта:
«… ЦЕРН в заявлении сообщила, что техническое отключение на конец 2022 года (YETS) начнется 28 ноября, то есть на две недели раньше, чем планировалось изначально, а в 2023 году эксплуатация ускорительного комплекса сократится на 20%».
Зато СКИФу развиваться ничто не мешает, и в скором времени отечественные ученые будут располагать новейшими технологиями для проведения исследований. Излучение особенно востребовано биологами, геологами и другими специалистами, работающими с веществами, материалами и т. д., поскольку его использование помогает изучать внутреннюю структуру.
Новость о наращивании мощности ускорителя стала маркером, который показывает, кто на самом деле развивает науку в этот сложный период, а кто медленно погружается в междоусобные распри — а ведь проникновение последних в научную деятельность вообще недопустимо.
Поставьте лайк и подпишитесь, чтобы быть в курсе значимых достижений России!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA