Новостной дайджест событий из мира Linux и Opensource на ваших экранах. Сегодня поговорим про выход в релиз Fedora 38, переход GIMP на третью версию библиотеки GTK, появление новой версии Proton, а также о том, как команда разработчиков Solus пытается решить проблемы и не растерять доверие пользователей.
Релиз дистрибутива Fedora Linux 38
Вышла новая версия операционной системы Fedora Linux 38, которая имеет пять основных редакций: Workstation, Server, IoT, Cloud и CoreOS. В дополнение к этому доступны различные версии с альтернативными вариантами рабочих сред, такие как KDE, XFCE, LXQt, MATE, Cinnamon, LXDE, SOAS Desktop, i3, а также Budgie Desktop, который добавлен в Fedora 38.
Основной рабочей средой в Fedora 38 является GNOME 44, в которой были улучшены настройки доступности и добавлен новый раздел «фоновые приложения» в быстром меню. При подключении сторонних репозиториев появляется доступный список приложений с сайта Flathub. Также сокращен таймаут для остановки сервисов, что ускоряет выключение компьютера.
Одной из основных новинок является замена облегчённой версии пакетного менеджера Microdnf на dnf5. В будущем планируется использовать dnf5 в качестве основного пакетного менеджера. Для удобства профилирования пакеты теперь собираются с включенным указателем стекового фрейма.
Также обновлены версии базового ПО, такие как gcc 13, Golang 1.20, LLVM 16, Ruby 3.2, TeXLive2022, PHP 8.2. В дополнение к архитектуре X86_64, дистрибутивы Fedora также доступны для ARM aarch64, Power PPC64LE и s390x.
Про бета-версию этого дистрибутива уже неоднократно писал на канале, можете найти эти заметки при помощи поиска. Считаю, что этот релиз один из самых успешных в 2023 году. Ну и надеюсь, что после удачного старта бета-версии разработчики не испортят все исправлениями багов и обновлениями.
Проект RedPajama развивает открытый набор данных для систем искусственного интеллекта
RedPajama - это совместный проект, который нацелен на создание открытых моделей машинного обучения и исходных данных для тренировки. Эти данные могут использоваться для создания интеллектуальных помощников, конкурирующих с коммерческими продуктами, такими как ChatGPT. Этот проект был создан для избавления от ограничений независимых команд, занимающихся исследованиями в области машинного обучения, и упрощения создания специализированных диалоговых систем.
В рамках проекта RedPajama был опубликован набор данных RedPajama-Data-1T для обучения диалоговых моделей, который содержит 1,2 триллиона токенов. Этот набор данных был создан на основе данных, использованных Facebook для создания своей модели LLaMA (насчитывает 1,25 триллионов токенов), но он поставляется под открытой лицензией, не ограничивающей область использования. Набор данных RedPajama-Data-1T содержит информацию из проиндексированных проектом Common Crawl веб-страниц, архивов Wikipedia, исходного кода из GitHub, общедоступных книг из библиотеки Gutenberg, научных статей из архива ArXiv и обсуждений со Stack Overflow и других сайтов Stack Exchange.
Готовые модели, обученные на основе набора данных RedPajama-Data-1T, планируются к созданию в ближайшие несколько недель. Они будут оптимизированы с использованием готовых примеров диалогов в форме инструкция-выполнение от проектов Alpaca и OpenChatKit. Среди других проектов, похожих на RedPajama, упоминаются частично открытые проекты LLaMA, Alpaca, Vicuna и Koala, а также полностью открытые инициативы Pythia, OpenChatKit, Open Assistant и Dolly.
Как говорится, не ChatGPT единым пользуемся! Но стоит отметить, что именно после выстрела популярности нейронки от OpenAI начал расти интерес к нейронным сетям, языковым моделям и искусственному интеллекту. До появления ChatGPT о нейронных сетях говорили как-то мало, а интересовались еще меньшее количество людей. Радует, что открытые программные решения не стоят на месте и развиваются наравне с коммерческими. Также хочу напомнить, что на канале есть раздел, посвященный созданию собственной нейронной сети.
Завершено портирование GIMP на GTK3
Разработчики графического редактора GIMP сообщили о выполнении работ по переводу кодовой базы на библиотеку GTK3 вместо GTK2, а также о применении новой CSS-подобной системы определения стилей в GTK3. Все изменения, необходимые для сборки с использованием GTK3, включены в основную ветку GIMP. Переход на GTK3 является частью подготовки к выпуску GIMP 3.0.
Среди работ, которые еще нужно выполнить до выпуска GIMP 3.0, упоминается поддержка Wayland, переработка API для скриптов и плагинов, модернизация системы управления цветом и интеграция поддержки цветового пространства CMYK, пересмотр концепции плавающего выделения (вставка в форме нового слоя по умолчанию). Среди завершенных работ - поддержка многослойного выделения и многослойных операций, переход на сборочную систему Meson и переход с intltool на gettext при локализации.
Честно говоря, интерфейс нынешней версии GIMP, мягко говоря, не тянет на что-то современное. Надеюсь, что после перехода на GTK3 или вовсе в третьей версии редактора сделают его современным, а не приветом из 90-ых или 2000-ых. Посты о том, почему GIMP не может заменить Photoshop и русском «убийце» детища Adobe вы можете прочитать по ссылкам ниже.
Проект Solus Linux сменил команду разработчиков
Один из главных разработчиков проекта Budgie Джошуа Стробл объявил о создании новой команды разработчиков Solus Linux на Reddit. Ранее он покинул проект Solus и начал отдельно развивать рабочий стол Budgie, а его обязанности по сопровождению Solus были переданы Беатрис Майерс.
Сообщество Solus Linux выразило беспокойство по поводу того, что дистрибутив больше не будет обновляться, после того как был выпущен последний релиз Solus 4.3 в июне 2021 года. Джошуа Стробл прояснил текущее состояние Solus и сообщил, что происходит реорганизация проекта, создание альтернативной инфраструктуры, перенос сервисов, репозиториев и системы сборки на новые серверы. Разработчики обещают перейти на новую модель управления, не зависящую от одного человека и более прозрачную. Они также обещают решить все проблемы, связанные с поломкой инфраструктуры в последнее время.
Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, головная боль всех Opensource-проектов. Пытаясь делать не все как у корпораций такие разработчики сами себе роют яму на случай проблем любого рода. В результате, как с командой Solus произошло, после того, как ключевой разработчик или руководитель решает переключиться на что-то другое, проект сыпется и редко когда переживает воскрешение. Надеюсь, что Solus сможет выбраться из этого шторма без сильной утраты доверия со стороны пользователей.
Выход Proton 8.0
Valve выпустила новую версию своего инструмента Proton 8.0, который позволяет запускать игры для Windows на Linux. Это обновление является наиболее обширным на сегодняшний день и включает поддержку нескольких недавно выпущенных игр, таких как Forspoken и Dead Space Remake. Всего в новой версии Proton 16 новых игр и многочисленные исправления ошибок. Пользователи Steam Deck могут играть в не менее чем 3 тысячи игр, а на данной портативной консоли более 8 710 игр из библиотеки Steam помечены как играбельные. Веб-сайт ProtonDB содержит полный список поддерживаемых игр.
Яркий пример того, как корпорация вкладывает в развитие Opensource больше, чем значительная часть других команд разработчиков. Если бы не Valve и AMD, то думаю, что гейминг для Linux до сих пор бы оставался на уровне 10 или 20-летней давности. Тогда для запуска даже самой простой игры нужно было действительно танцевать с бубном вокруг Wine. Естественно, делает это Valve не ради каких-то высоких идеалов сообщества, а чтобы заработать прибыли, так как Proton - это основа их игровой консоли Steam Deck, которая как горячие пирожки разлетается по миру. Но обвинять компанию в корысти не буду, так как значительную часть тех средств, что она зарабатывает на продаже консолей, Valve вкладывает в развитие Proton и Linux. Найти статьи, посвященные геймингу на Linux вы можете в соответствующем разделе на канале.
Подведем итог
Такова новостная повестка за прошедшую неделю. Если считаете, что какие-то инфоповоды были несправедливо упущены, то поделитесь ими в комментариях. Также жду там от вас обратной связи по поводу разобранных новостей.