20 апреля в прокат вышел фильм "Вызов". Лента привлекла к себе внимание задолго до премьеры и успела стать причиной ожесточённых дискуссий. Ещё бы, ведь это первый фильм снятый в космосе! Уникальность съёмки и наличие хирургической операции в условиях космической станции буквально подтолкнули меня и мою подругу сходить на премьеру в ближайший кинотеатр. Делюсь впечатлениями...
Сюжет
Космонавт на МКС получает ранение в ходе выполнения поставленных задач. Из-за полученных травм он не может оставаться на станции, но и на Землю возвращаться нельзя- слишком велик риск неблагоприятного исхода в процессе спуска. Руководство Роскосмоса решает отправить на станцию торакального хирурга, который сможет провести сложнейшую операцию в космических условиях.
В ролях
В роли хирурга Евгении, которой выпала честь провести операцию на МКС, выступила Юлия Пересильд. К тому же, она стала первой актрисой, снявшейся в космосе. В фильме мы видим реальные эмоции Юлии во время её космического путешествия: от запуска до пребывания на станции. И это здорово погружает в сюжет, даёт прочувствовать всю эпичность момента.
Компанию Юлии Пересильд на МКС составили реальные космонавты Олег Новицкий, Антон Шкаплеров и Пётр Дубров. Космонавты далеки от актёрской профессии точно так же, как и актёры далеки от космонавтов, но этот фильм дал и тем, и другим примерить на себя необычные роли. И знаете, космонавты ни в чём не уступают в игре актёрам. Для них МКС уже как второй дом, поэтому они ведут себя там вполне естественно. К тому же космонавты давно привыкли к повышенному вниманию сотен камер, наблюдающих за ними 24/7.
На Земле за космической операцией наблюдали: Владимир Машков ( конструктор Роскосмоса), Милош Бикович (друг и коллега Евгении), Елена Валюшкина (мама Евгении, которая разряжала напряженную обстановку своим юмором), Александр Балуев, Игорь Гордин и многие другие.
Впечатления
Зрелищно. Это действительно эпичное кино. Вы просто смотрите фильм и восхищаетесь красотой Земли, запечатлённой с МКС, попутно осознавая, что сцены в космосе сняты одним человеком - Климом Шипенко, который был там и режиссёром, и оператором. Это не может не восхищать.
Кроме красивой картинки, фильм имеет продуманный сюжет. Мы можем наблюдать не только постепенную подготовку героини к запуску, но и некоторые моменты из её жизни. Наконец-то в наших фильмах появились хорошо продуманные персонажи, имеющие свои житейские проблемы и историю, а не как обычно, обезличенные бесхарактерные пустышки.
Есть в фильме и спорные моменты. Один из них-успешная операция в условиях МКС. Если посмотреть с чисто медицинской точки зрения, то это практически невозможно, ведь неизвестно как патофизиологические процессы будут развиваться в условиях космоса. Кстати, картинка с мониторов во время операции вызвала у меня и моей подруги множество вопросов по поводу тромбообразования и вообще, меня заинтересовало- были ли когда-то проведены подобные операции в космосе. Всезнающий интернет дал информацию о том, что операции в космосе проводили только на животных. Например, в 2005 году астронавты успешно зашили рану крысе. Людям же могут вырвать зуб или наложить пломбу, но в случае развития аппендицита, приходится экстренно совершать спуск (хотя, наверняка существует большой риск разрыва аппендикса при этом самом спуске). На этом все оперативные вмешательства в условиях невесомости заканчиваются, но тема всё-таки достаточно любопытная, особенно, если ты вращаешься в сфере медицины.
Главным отвлекающим моментом в сценах на МКС стали волосы главной героини. В условиях невесомости шевелюра Евгении устремилась ввысь и это делало её образ весьма комичным. Мы с подругой долго возмущались по этому поводу и уже было подумали, что операцию девушка так же будет проводить, не убрав волосы. Но нет, всё-таки героиня нашла резинку и шапочку. Вопрос, почему нельзя было сразу убрать волосы?
Заключение
В общем и целом, фильм мне очень понравился за свою эпичность, реальность и зрелищность космического путешествия. Пусть его критикуют, спорят о его необходимости, считают деньги, потраченные на съёмки. Это всё не так важно. Важны эмоции, которые получает зритель. Я вышла из кинотеатра с полным ощущением того, что я побывала в космосе вместе с героиней Юлии Пересильд. Смысл кино в том, чтобы на короткое время зритель мог отвлечься от своих рутинных забот и побывать там, где он вряд ли сможет когда-то оказаться. "Вызов" справляется с этой задачей на все 100.
А вы уже посмотрели "Вызов"? Как вам фильм? Делитесь мнением в комментариях.