Найти тему

Памятники Менделееву в Петербурге

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – крупнейший русский учёный, его Периодический закон химических элементов является одним из фундаментальных законов мироздания. Менделеев сделал для химии не меньше, чем Ньютон и Эйнштейн для физики или Дарвин для биологии. В России учёных такого масштаба больше не было, да и во всём мире их можно пересчитать по пальцам. Увы, Нобелевскую премию Менделеев так и не получил.

При этом Менделеев был не только химиком. Его можно назвать одним из последних учёных-энциклопедистов. Он занимался физикой, метрологией, геологией, приборостроением, был блестящим педагогом и лектором. Сочиняя эту статью, я с некоторым удивлением узнал, что среди учеников Менделеева, наряду с такими известными людьми, как физико-химик Коновалов и металлург Байков, был и пионер цветной фотографии в России Прокудин-Горский, чьи фотографии я уже неоднократно использовал в своих статьях в Дзене.

Большая часть научно-педагогической деятельности Дмитрия Ивановича протекала в Петербурге. Он работал в Санкт-Петербургском Университете, в Технологическом институте, возглавлял Главную Палату мер и весов. Его именем в Петербурге названы:

- Менделеевская линия на Васильевском острове, идущая вдоль здания Двенадцати Коллегий, в котором работал учёный, и где теперь размещается его музей

- Менделеевская улица на Выборгской стороне

- Бульвар Менделеева в Мурино, начинающийся от станции Девяткино (формально это Ленинградская область)

- Метрологический институт на Московском проспекте, выросший из Главной Палаты мер и весов

Около Метрологического института стоит (или вернее сидит) самый известный памятник Менделееву. Ещё при жизни Менделеева, скульптор Илья Яковлевич Гинцбург создал его скульптурный портрет небольшого размера. Эта работа была отлита из бронзы и приобретена учёным. На основе этой скульптуры в 1930 году Гинцбург создал модель памятника Менделееву. А в 1932 году в сквере Палаты мер и весов около «Красного дома», где Менделеев жил и умер, был установлен памятник. Творение Гинцбурга интересно ещё и тем, что в левой руке Менделеев держит папиросу. Пожалуй, я больше не припомню «курящих» памятников.

-2

На месте памятника сквере находилась беседка, в которой Менделеев любил отдыхать. В 1935 году на стене соседнего дома разместили мозаичное изображение Периодической таблицы Менделеева в том виде, в каком она существовала при жизни великого учёного. Эта таблица видна студентам-химикам Технологического института, который расположен на другой стороне Московского проспекта.

-3

До войны сквер находился на ведомственной территории института метрологии и между сквером и Московским (тогда Международным) проспектом стояла ограда. Во время войны ограда исчезла, и восстанавливать её, к счастью, не стали. Поэтому сейчас памятник стоит (сидит) на общедоступной территории.

Другой памятник Менделееву появился совсем недавно, в 2017 году. Он стоит в городе Мурино Всеволожского района Ленинградской области на бульваре Менделеева. Но от станции метро Девяткино до памятника меньше пятисот метров.

-4
-5

Памятник создали два молодых скульптора Владислав Муханов и Иван Зубарев, на тот момент студенты Академии Художеств. Памятник обыгрывает широко распространённую легенду, согласно которой Менделеев увидел Периодическую таблицу во сне. Памятник даже называется Сон Менделеева. Фигура учёного выполнена в строго классическом стиле. А все остальное в памятнике, по словам самих авторов, «максимально футуристично и нестандартно». Снизу по спирали поднимается нечто бесформенное и неупорядоченное. Это символ мыслей и снов учёного. Чем выше, тем более и ясным и систематизированным становится поток мыслей. Достигнув головы Дмитрия Ивановича, он превращается в чётко структурированную таблицу Менделеева. Таким образом, скульпторы попытались изобразить творческий процесс рождения Периодической системы. Насколько им это удалось, каждый может судить сам. Мне памятник, пожалуй, нравится, но кажется излишне трудным для понимания.

В Петербурге есть ещё как минимум три памятника Менделееву, находящихся на ведомственной, и закрытой для посторонних территории.

Памятник Менделееву стоит в Университете, в главном коридоре здания Двенадцати коллегий. Бюсты учёного установлены во дворе Технологического института и на территории НИИ Экспериментальной медицины, на Петроградской стороне.

Похоронен Дмитрий Иванович на Волковском кладбище.

-6

Его могила находится на Литераторских Мостках в 50 метрах к северу от храма Воскресения Словущего. Рядом с Менделеевым похоронены ещё двое выдающихся учёных: физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев.

Публикации моего канала перечислены здесь.