Найти в Дзене
Всё о советском кино

"Кубанский казак" СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНОВ - его "Большая семья", поворот судьбы, нежданная любовь и короткая жизнь.

От судьбы не уйдёшь. Если предначертано служить Мельпомене, то все пути приведут именно к ней, как бы ни старался хозяин своей жизни направить стопы в сторону тяжёлого и благородного шахтёрского труда.

Сергей Лукьянов не мечтал стать актером с детства и не воспитывался в творческой семье. Он родился еще во времена Российской империи, в 1910 году, в небольшом селе Нижнем Екатеринославской губернии в семье мелких дворян. Еще в раннем детстве попав в приют, он оказался усыновлённым и попал в многодетную шахтерскую семью. Но, видимо, биологические родители мальчика обладали творческой жилкой...

-2

Закончив школу, Сергей решил продолжить дело приемного отца и поступил в горнорудное училище, чтобы после его окончания пойти работать на шахту. Утомлённый рутиной трудовых будней, парень однажды записался в кружок театральной самодеятельности. И тут нашёл своё истинное призвание.

-3

В 1929 году его пригласили в Донбасский театр, где состоялся дебют в качестве профессионального актера.

В том же году Лукьянов стал студентом студии при Харьковском театре имени Тараса Шевченко. При этом играл на сцене местного Краснозаводского театра. После этого получил направление в Архангельск.

-4

В начале 40-х артист уже служил в Театре имени Евгения Вахтангова. Через 13 лет перешел в Академический театр имени Владимира Маяковского, откуда уже знаменитого актера пригласили во МХАТ. На этой сцене он сыграл одну из самых ярких ролей — центрального персонажа пьесы «Егор Булычев и другие», за что удостоился Сталинской премии.

В 1963 году Лукьянов вернулся в труппу Вахтанговского театра, в котором прослужил до последнего дня.

В кино актер дебютировал в 1945 году - сразу в главной роли. Это был полковник Ларцев в военном фильме «Поединок». Рядом с дебютантом работали известные артисты: Андрей Тутышкин, Алексей Грибов, Осип Абдулов.

Почему теперь воспринимаются всерьёз несерьёзные роли Андрея Тутышкина?
Всё о советском кино7 сентября 2022
Такой удивительный и неповторимый Алексей Грибов!
Всё о советском кино6 сентября 2022

Но зрительскую любовь и славу принес исполнителю вышедший в 1950-м музыкальный фильм "Кубанские казаки", где артист предстал в образе импульсивного и страстного председателя колхоза Гордея Ворона. Актёр прекрасно справился с ролью и вновь был удостоен Сталинской премии.

Глубоко драматической оказалась его роль председателя колхоза в киноленте «Возвращение Василия Бортникова». Фильм был отмечен призами фестивалей в Риме и Венеции.

-5

Новую грань таланта открыл артист, когда в 43 года сыграл почти 80-летнего старика Матвея Журбина в картине "Большая семья", поставленной режиссёром Иосифом Хейфицем по роману Всеволода Кочетова.

Полковника милиции Сергея Ивановича Афанасьева сыграл Лукьянов в новой ленте того же режиссёра "Дело Румянцева". Коллегами по съемочной площадке были Алексей Баталов, Евгений Леонов, Николай Крючков.

Роман, о котором молчал Алексей Баталов.
Всё о советском кино22 октября 2020

Потом был яркий образ Емельяна Пугачёва в "Капитанской дочке" (1958), Игнат Гордеев в экранизации горьковского романа.

-6
-7

В 1964 году артист исполнил главную роль в своем последнем фильме «Государственный преступник». Картина стала "семейной" для Лукьяновых: вместе с ним снялась супруга Клара Лучко - она сыграла военфельдшера Татьяну Семёнову, а их 13-летняя дочь Оксана Лукьянова исполнила роль дочери Семёновой.

-8

В картине ему довелось также работать с Александром Демьяненко, Алиной Покровской, Павлом Кадочниковым, Бруно Фрейндлихом.

За что благодарна актриса Анжелика Неволина своему отчиму Александру Демьяненко?
Всё о советском кино19 сентября 2021
53 года верности, две страшных потери и одно предательство в жизни "настоящего человека" Павла Кадочникова.
Всё о советском кино30 сентября 2022

Счастье в личной жизни артист обрел не сразу. С первой женой Надеждой Тышкевич, балериной киевского театра, он встретился ещё во времена своей шахтёрской юности. Молодая супруга с новорождённой дочерью Татьяной последовала за мужем в Москву, где он сумел раскрыть свой творческий потенциал. (Татьяна потом служила в Театре на Таганке. Её дочь Дарья Повереннова - российская актриса).

-9

Но во время работы над «Кубанскими казаками» 39-летний актер познакомился с Кларой Лучко, которая была моложе его на 15 лет. В момент первой встречи он воскликнул: «Я пропал!» Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Клара не сразу приняла всерьёз чувства известного артиста, но к концу съёмок они уже решили вместе строить дальнейшую жизнь.

-10

Расставание с первой женой далось Сергею Владимировичу нелегко: она не хотела отпускать супруга. Пытаясь удержать его, не давала видеться с 10-летней дочерью. В итоге брак с Кларой Лучко удалось заключить, уже когда в новой семье росла родившаяся в 1951 году девочка Оксана. (Она в будущем не пошла в актрисы, а стала переводчицей и журналисткой).

-11

По воспоминаниям дочери, Лукьянов обожал жену, осыпал ее комплиментами и подарками. Однажды спас любимой жизнь. Это случилось во время съёмок фильма «Двенадцатая ночь», где они играли вместе. Лошадь, на которой сидела Клара, внезапно понеслась вперед, из-за чего актриса едва не выпала из седла, и только муж вовремя сориентировался и сумел ей помочь.

-12

В то же время близкие к семье люди говорили, что артист ужасно ревновал супругу, причём эти переживания сказывались на его здоровье. И тем не менее это были счастливые 15 лет семейной жизни.

Актёру довелось прожить 54 года. В последнее время его беспокоили проблемы с сердцем. Однажды во время очередного собрания в театре Вахтангова у артиста случился инфаркт, который и унёс его жизнь. Это произошло 1 марта 1965 года.

Любящая супруга тяжело пережила потерю. И всё же пережила... Спустя восемь лет она снова вышла замуж и вновь обрела счастье - теперь уже на 37 лет.

Клара Лучко и нежданная любовь к "американскому гангстеру".
Всё о советском кино4 апреля 2022