Найти в Дзене

Гнилоземье.

Chapter 1.

Жабий отпрыск.

«Давным-давно, в седой древности, в старые добрые времена Галактической империи, жизнь была полна событий и в основном свободна от налогообложения. Могучие корабли бороздили просторы Вселенной в поисках сокровищ и приключений. В те исторические дни дух был непреклонен, ставки – высоки, мужчины были настоящими мужчинами, женщины – настоящими женщинами, а маленькие косматые твари с Альфы Центавра – настоящими маленькими косматыми тварями с Альфы Центавра».

Дуглас Адамс – «Автостопом по Галактике»

Жабий отпрыск (Ж/о) был бессменным приспешником Шэфа, внешне обладавший наружностью Доминика Джокера в его уже упитанные годы с весьма ясно читаемой печатью финно-угорских народов на лице. Ж/о считал себя крайне хитрым, а качество это он возводил в разряд наиважнейших и эволюционно-значимых в человеке. Он всегда и во всём старался извлечь лучшее из возможного для себя, исходя из собственных представлений о прекрасном и достойном уважаемого человека.

Созданную им ячейку общества Ж/о как и всё, к чему он прилагал усилия и добивался намеченного результата, особо ценил и берёг. Жена Ж/о тоже была то ли из земноводных, то ли из пресмыкающихся, то ли имевшая устойчивые связи и с теми, и с другими. А потому полнейшая внешняя дисгармония (женщиной она была тонкой, звонкой и даже в целом симпатичной) изрядно компенсировалась гармонией внутренней, расовой…

Ж/о своеобразно понимал иерархию: своих начальников он презирал, особенно в моменты их эмоциональных колебаний (он так долго и упорно подводил к конкретным действиям), недальновидности, пустого бахвальства. Однако он понимал, что существуют какие-то непостижимые пока причины, по которым эти недоумки оказывались на вершине. «Ответственность! Из-за ограниченного ума, неуёмной жажды власти, мелкого пристрастия мнить себя барином, отдающим приказы челяди, и отсутствия понимания всех рисков, которую несёт на себе начальство, они идут напролом к своей цели – возглавлять, подминать под себя, быть самому себе хозяином, иметь прислужников – проявляя ложную смелость, вызванную ни чем иным как вышеназванными пороками и некоторым отсутствием мозгов!» Так Ж/о рассуждал о том, почему всё же не он столь хитрый эволюционно более развитый находится в директорском кресле. Нет, он не хочет рисковать. У него очень удобная, максимально закрытая со всех сторон, позиция. Врать себе он умел не хуже, чем другим… Но нет, о Жабий отпрыск! Есть что-то ещё, на что неудобно смотреть, в чем сложно разбираться, а потому кажущееся глубоко сокрытым, по какой причине ты –приспешник, а они – твоё начальство…

Почти неприкрытым образом Ж/о презирал людей, которых он считал на несколько порядков ниже себя. Простые трудяги, максимально бесхитростные, не блещущие интеллектом и скоростью сообразительности, а значит, по его системе иерархии совершенно ни чем не заслужившие, чтобы лично он их уважал, не обманывал и не подставлял, и откровенно не использовал, показывая всем своим видом и речью, каково их положение относительно него, и что они должны безропотно принять, что являются обслуживающим персоналом для таких как он – они в лучшем случае Гаммы и Дельты мирозданья…

К интеллектуально более одаренным сородичам Ж/о открытого презрения не выказывал. Во всяком случае следовало с каждым интеллектуалом разбираться отдельно - мало ли что они могут выкинуть в силу наличия мощных мыслительных способностей… Но если оные всё же не проявляли пресловутой хитрости, не устраивали из своей карьеры тайн мадридского двора, значит об их иерархическом превосходстве над Ж/о можно было поспорить (хотя бы и про себя). Ибо опции «хитрость им чужда не по причине невозможности развития у себя подобного ценнейшего свойства, а в виду морально-нравственных аспектов, присущих высокоразвитым особям» у Ж/о не было.

Ж/о любил рассказывать любым благодарным слушателям как он добился каких-либо результатов в чём угодно благодаря своим «суперспособностям» - хитрости, подхалимажу, манипуляциями людьми, фактами, мелкой лжи, и т.п.. Он искренне полагал, что другие так не могут из-за своей глупости, наивности, простодушия, недальновидности… Благодаря своим низким моральным качествам он считался хорошим переговорщиком в определенных обстоятельствах. Но развивая в себе качество пудрить другим людям своей речью мозги Ж/о напрочь утратил способность изъясняться коротко и ясно, когда выкруживать в корыстных интересах ничего и не требовалось, а уместно было коротко отдать команду тому, кто согласно своим должностным инструкциям и так сделает требуемое – это были издержки восхваляемого им «эволюционного» качества, которые значительно тормозили самые простейшие трудовые процессы. Простые исполнители проклинали Ж/о за манеру постановки задач, при которой она обрастала множеством ненужных формулировок и подробностей так, что за пространностью изъяснения будто бы зияла пустота и никакой задачи там вовсе и не было…

(Продолжения может и не быть…)