Найти тему

Волосы улучшающие здоровье: 5 признаков, того почему седые волосы гарантия хорошего самочувствия

Ни для кого не секрет, что женщины закрашивают седину. Некоторые мужчины — тоже. Считается, будто это признак старости, дряхлости, а кому хочется выглядеть глубоким стариком?

Особенно учитывая, что зачастую седина появляется еще в очень даже молодом возрасте — порой до тридцати лет!

На самом деле, с возрастом появление характерной "серебряной ноты'" волосах связано лишь косвенно. А признак — совершенно не плохой, даже наоборот, крайне полезный. Разбираемся, почему это так и как именно работает.

Почему седые волосы — гарантия хорошего здоровья

Весь "цвет" в организме человека — это результат работы клеток-меланоцитов. Они содержат вещество меланин. Этот пигмент всегда черный, но его количество разное. У блондинов минимальное, у жгучих брюнетов — максимальное.

Количество меланина уменьшается с возрастом, поэтому волосы и седеют. Долгое время считалось, что чем активнее меланоциты, тем человек здоровее. А оказалось вот что:

  • Меланоциты действительно помогают защищать организм. Более того, они действуют не только на окраску кожи и волос — например, спасают от солнечных лучей, заставляя нас покрываться загаром. Они еще и обладают функциями природных антиоксидантов.
-2

То есть, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, даже от нейродегенеративных патологий, таких как болезнь Альцгеймера.
  • Тогда седина — признак малого количества меланоцитов? С одной стороны, да. А с другой — это знак того, что организм не тратит драгоценные клетки на "ерунду".

Согласитесь, жгуче-черные волосы — это прекрасно. Но гораздо лучше — здоровое сердце, ясный рассудок и другие более важные признаки здоровья.

  • Меланоциты могут начинать пропадать из волос уже в возрасте 20-25 лет. Более того, если человек начинает седеть до тридцати, это указывает на особую "мудрость" организма.

Генетически тот, кто может похвастаться ранней сединой, более стоек. Его внутренние ресурсы не растрачиваются на ерунду. Организм постоянно следит за тем, чтобы сохранять оптимальное состояние здоровья.

  • Меланоциты могут давать сбой. Это проявляется избыточным количеством черной краски, которая начинает копиться в пигментных пятнах и родинках. Само по себе скорее некомфортно и некрасиво, но если патология развивается, то приводит уже к опасному заболеванию — раку кожи или меланоме.

А тот, у кого появилась седина в молодом возрасте, меньше предрасположен к этому смертельному заболеванию.

  • Раннее проявление седины указывает на "программу долгожителя". Если посмотреть на семейную историю таких людей, выяснится, что родители, бабушки и дедушки, сохраняли силы и здоровье до глубокой старости.

Конечно, могли повлиять различные факторы — от несчастных случаев до неизлечимых в прежнее время болезней, таких как туберкулез. Но в целом, иммунитет и организм был достаточно сильным, способным справиться с большинством болезней.

Вот и выходит, что быть жгучей "естественной" брюнеткой — безусловно, прекрасно. Но шансов прожить долгую жизнь больше у того, кто уже в тридцать был вынужден маскировать седину специальными косметическими средствами.

Но, согласитесь, вполне достойная "цена". Краску в магазине купить можно за совершенно не большие деньги. Даже окрашивание в салоне красоты обойдется не так уж дорого. Здоровье и долгая жизнь в любом случае ценнее!

Спасибо за прочтение статьи. Ставьте лайк!

Подписывайтесь на мой канал "Екатерина Крупская | Психология"

Будьте здоровы и всего вам хорошего!