Найти тему

Дроны ориентируются в невидимой среде с помощью жидких нейронных сетей

Исследователи Массачусетского технологического института демонстрируют новое достижение в области автономной навигации беспилотных летательных аппаратов, используя жидкостные нейронные сети, вдохновленные мозгом, которые превосходны в сценариях, не связанных с распространением.

В бескрайних небесах, где когда-то безраздельно властвовали птицы, в полет отправляется новое поколение авиаторов. Эти первопроходцы в воздухе - не живые существа, а скорее продукт преднамеренных инноваций: беспилотные летательные аппараты. Но это не типичные для вас летающие боты, жужжащие вокруг, как механические пчелы. Скорее, это чудо, вдохновленное птицами, которые парят в небе, управляемые гибкими нейронными сетями, позволяющими с точностью и легкостью ориентироваться в постоянно меняющейся и невидимой среде.

Вдохновленные адаптивной природой органического мозга, исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) представили метод, позволяющий надежным пилотажно-навигационным агентам выполнять задачи полета к цели на основе зрения в сложных, незнакомых условиях. Нейронные сети liquid, которые могут постоянно адаптироваться к вводимым новым данным, продемонстрировали мастерство в принятии надежных решений в неизвестных областях, таких как леса, городские ландшафты и среды с дополнительным шумом, вращением и перекрытием. Эти адаптируемые модели, которые превосходят многие современные аналоги в задачах навигации, могут потенциально использоваться в реальных приложениях для беспилотных летательных аппаратов, таких как поисково-спасательные работы, доставка и мониторинг дикой природы.

Недавнее исследование исследователей, опубликованное сегодня в журнале Science Robotics, подробно описывает, как это новое поколение агентов может адаптироваться к значительным изменениям в распределении, что является давней проблемой в этой области.

Наука
7 млн интересуются