Найти в Дзене
Пограничный контроль

Как привычки и хобби делают нас хорошими

В той самой беседе Екатерины Шульман с Ириной Шихман, где они обсуждали, стало ли насилия в мире меньше и как это сопоставимо с тем, что сейчас у нас на глазах происходит, мне запомнилась и такая, среди прочего, интересная мысль. Это мысль о том, как меняется зло, как трансформируются его акторы с течением времени и под влиянием обстоятельств, и как меняются триггеры, вызывающие и формирующие зло.

Например, таким акторами сегодня могут быть женщины, более конформные и прислушивающиеся к мнению начальства, которые послушно выполняют его требования и, таким образом, в общей массе больше присоединяются к злу. Как хорошие вещи становятся плохими, так и объективно неплохие человеческие качества и поведенческие паттерны – вроде доверия, уважения, почтения – оборачиваются деструкцией, если ими начинает управлять зло.

Добавлю от себя и снова повторю, что происходит это по большей части потому, что люди очень часто не могут сопоставить эти понятия со своим эмпирическим опытом – они не осмысляют и не переосмысляют значения слов, потому что им с не чем сравнивать. Они привыкли уважать начальника и не понимают, что это уважение должно исчезнуть, если начальник требует от них сделать зло, а часто и не отличают зло от добра. Такое поведение характерно для людей, не имеющих собственных принципов и личного мнения, и именно это и делает их такими удобными инструментами для зла.

spanishlove.ru
spanishlove.ru

Как я уже писала, самой большой опасностью для зла являются цельные люди, являющиеся глубокими и развитыми личностями – у них есть и принципы, и убеждения, и личное мнение, и внутренний ценностный стержень, который не так легко переломить. Причем такими глубоко развитыми и цельными личностями эти люди стали не просто так, по воле судьбы или в связи с удачей. Нет – все они проделали и продолжают делать огромную работу над собой, не боясь рисковать и ошибаться, не ленясь учиться и созидать, продолжая думать и осмыслять мир, превращая любой свой эмпирический опыт в новую ступень собственного личностного развития.

На самом деле на становление личности влияет абсолютно все – и личные привычки со вкусами, сформированные годами апробаций, и хобби с интересами, и ритуалы с традициями, которые человеку хочется соблюдать, и книги, которые он читает, и люди, которых он встречает. Чем больше все, что с человеком происходит и что он узнает, им осмысливается, осваивается, превращается в часть него, тем более развитой личностью он является, и тем труднее с ним справиться злу.