Почему тело так реагирует на прочтение молитвы, псалмов: хочется спать, встать, уйти, заняться чем-то другим и тому подобное?
Отвечает священник Владислав Береговой:
Как говорят отцы, молиться — только кровь проливать. И есть всего два самых тяжелых, трудноподъемных для простого человека дела: ухаживать за другими людьми и молиться.
Человеку, который не пытался молиться внимательно, не рассеиваясь умом, сердцем и умом, известна правота этих слов. Насколько сложно помолиться, не думая о своем, не думая о своих земных проблемах, о теле, о том, что было, что будет. Нам кажется, что наши мысли находятся в покое, когда мы находимся наедине, в лесу, на природе, дома, в одиночестве, в храме. Кажется, вот сейчас, как помолюсь.
Начинаешь молиться, рой пчелиный в голове слетается сразу, как осенние листья вихрем разносятся при движении ветра.
Ты пытаешься словить слова молитвы, а уходят они. Ты, бывает, прочитал всю молитву, а ничего не понял до конца. Ты где-то две - три строчки прочитал, а потом уплыл в какие-то переживания и просто механически прочитал, как какое-то заклинание, которое должно подействовать только потому что ты прочитал правильные слова на правильном языке.
Поэтому молитва — это труд.
А раз это труд, в том числе интеллектуальный, мозги немножко устают, и тебе тяжело, тебя клонит ко сну, ты зеваешь, прямо температура тела может даже повыситься, может давление, подняться куда-то, когда ты уже не с 16 лет начинаешь учиться молитвенному деланию.
Студенты, наверное, в этом вопросе чувствует себя несколько полегче, потому что ум привык к постоянному получению новой информации, к запоминанию, к концентрации внимания на лекциях выдающихся преподавателей. И ты уже в результате постоянного опыта, концентрации внимания и легче относишься к молитвенному деланию.
Еще человек очень уставший физически молится лучше, чем как мы с вами, проводящие дни в относительной физической неге.
Да, может быть, там сидишь за компьютером круглые сутки, но тело не устает. Не устает в смысле, конечно, оно устало сидеть на одном месте, и глазки болят, и тяжело даже чем-то думать. Но это не тот физический труд, который предполагает сенокос, заготовку дров, таскание воды и так далее.
Это настоящая, крепкая физическая усталость. Не утомление, а физический труд.
Что делать? Что делать? Если ты знаешь наверняка, что ты приедешь домой с работы, ляжешь замертво и читать ничего не будешь, почитай по дороге в метро. Сидя, стоя. Креститься не обязательно, если не хотите привлекать на себя внимание всех.
Учите наизусть эти молитвы!
Очень хорошая практика, когда просто идешь, не можешь смотреть в телефон или в книгу, идешь, про себя повторяешь эти молитвы, пусть не все, пусть хотя бы некоторые. 50 псалом, Символ веры, какие-то короткие молитвы из утреннего правила.
Они легко учатся. Если читать постоянно, то за несколько лет они уже будут на слуху. Псалмы, какие-то любимые молитвы вроде Молитвы Оптинских старцев. И когда это станет частью твоей жизни, частью умного делания, тогда будет молиться легче.
Можно молиться стоя на коленках, можно прошептывать молитву, можно вслух молиться, можно про себя, ничего не прошептывая, в любом темпе.
Необязательно прочитывать храмовым речитативом про себя прочитывать молитвы. Они так читаются в храме для того, чтобы вы не наполнялись чувствами чтеца, его отношением к этим молитвам.
Текст должен читаться так, чтобы вы его наполняли собственными чувствами.
Потом вы уже можете поговорить с Господом Богом несколько теплее, несколько эмоциональнее. Это не запрещается. Кто-то молится на коленках, устал, тогда сядь, молись сидя.
Главное, чтобы это было настоящим разговором с Господом Богом. Вот, и пусть Господь всем нам ответит. И чтобы действительно Дух Святой молился в нас, и пусть Он утешит нас, и поможет нам во вся дни жизни нашей.
Читайте еще: