Найти тему

Красный Броневик и Святое озеро: сложная судьба монастыря, который за 7 веков существования уничтожали 4 раза

В нашей стране огромное количество разнообразных святых источников, вода из которых считается целебной. А знаете ли вы что в Ленинградской области есть целое Святое озеро, куда приезжают автобусы паломников? Находится этот водоем довольно далеко от Петербурга: прежде чем окунуться в лечебные воды нужно преодолеть расстояние в 250 километров. Однажды, лет десять назад, мы тоже купались в этом озере. А летом 2022 года по дороге из Вологды домой решили вновь посетить это место, благо оно находится по пути.

-2

Сегодня хочу рассказать об одном из старейших монастырей России, который располагается в Бокситогорском районе Ленинградской области на берегу Дымского озера. Именно этот водоем называют святым. По преданию, искупавшись в его водах, князь Александр Невский излечился от недуга.

-3

История этой обители началась в далеком XIII веке, когда подвижник и ученик преподобного Варлаама Хутынского Антоний покинул обитель в Великом Новгороде и отправился на поиски уединенного места. Этим местом стало Дымское озеро, окруженное в ту далекую пору глухим лесом. Это сейчас до него можно добраться с ветерком, проехав по вполне приличной асфальтированной дороге от трассы А-114 «Вологда - Новая Ладога» около трех километров.

-4

Согласно преданию, преподобный Антоний нашел посреди озера большой камень, к которому приплывал на лодке и подолгу молился. Еще при жизни подвижника возле него стали собираться монахи и был основан монастырь, который за почти семь веков своего существования несколько раз уничтожался практически полностью. Сегодня, видимо, в память о подвигах Антония, в озере установлен четырехметровый крест, к которому плавают приезжающие сюда паломники.

-5

Что же касается сложной и во многом уникальной судьбы древнего монастыря, то за свою историю его четыре раза стирали с лица земли и четыре раза он возрождался практически из небытия. Первый раз это произошло в начале XV века, когда татарские завоеватели во главе с темником Едигеем отправились в поход на Русь и сожгли обитель.

-6

Монахи отстроили ее заново. И более-менее благополучно она прожила в течение двух столетий, пока в начале XVII века до монастыря не добрались шведские отряды Якоба Делагарди, которые превратили его в руины. А еще через полтора века восстановленную обитель просто закрыли.

-7

В 1764 году в ходе секуляризационной реформы по указу Екатерины II у монастыря забрали земли, а соборный храм на протяжении трех десятков лет действовал как приходской. Только после смерти императрицы Анониево-Дымский Троицкий мужской монастырь был возрожден. Ну и как можно догадаться, еще раз обитель закрыли после Октябрьской революции.

-8

Где-то до 30-х годов прошлого столетия в Троицком соборе совершались богослужения, часть обители в то время занимал инвалидный дом. Потом монастырские постройки начали разбирать на кирпич. Причем разбор продолжался в течение нескольких десятилетий с перерывом на Великую Отечественную войну, после окончания которой в сохранившихся келейном корпусе и паломнической гостинице разместилась школа трактористов. Через некоторое время ее сменила психиатрическая больница, затем санаторий. А главный храм, все это время использовавшийся под склад, окончательно разобрали ближе к 60-ому году.

Фото 2013 года
Фото 2013 года

Фото 2022 года
Фото 2022 года

Когда едешь по трассе А-114 со стороны Вологды, на дороге имеется указатель с названием Дыми - это небольшая деревня в Бокситогорском районе Ленобласти, в которой, как может показать, и находится Антониево-Дымский монастырь. Но ничего подобного. Деревня Дыми к обители не имеет никакого отношения. Сам же монастырь располагается в населенном пункте с революционным названием Красный Броневик.

-11

Местная легенда гласит, что после прихода к власти большевиков в обитель для разгона монахов откуда-то пригнали целый броневик. И, дескать, именно по этой причине деревню было решено переименовать в Красный Броневик.

Кабинки для переодевания у озера
Кабинки для переодевания у озера

До 2014 года этот населенный пункт имел статус поселка, однако депутаты Ленобласти решили присвоить ему статус деревни. Местных жителей никто не спрашивал. Да и особо некого. На тот момент в населенном пункте было прописано всего два человека, и оба постоянно не жили по месту регистрации. В ту же пору настоятель монастыря предложил переименовать деревню, дав ей название Дымская. Но судя по всему, дальше идеи дело не пошло.

-13

Если посмотреть на литографию 1867 года (плакат с ней установлен на дорожке, ведущей по территории обители к Дымскому озеру), то можно представить, каким монастырь был во второй половине XIX века. То, что осталось от него, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Судя по картинке, в ту пору обитель была настоящей крепостью, однако от былого великолепия мало что осталось.

-14

Медленно, но верно идет восстановление Казанского храма, от которого до наших дней дошел лишь остов колокольни. Ее как раз уже привели в порядок, а вот остальное здание строится, по сути, с нуля. Не знаю, как сейчас, а десять лет назад можно было за пожертвование вписать свое имя в летопись истории восстановления монастыря: кирпичи можно было самостоятельно подписать. А само возрождение обители началось в 1994 году с установки поклонного креста на святом озере, куда вне зависимости от погоды тянутся паломники из разных уголков страны.

Фото 2013 года
Фото 2013 года

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)