Сейчас о былом величии этого места напоминают лишь остатки величественных зданий и старинные фотографии. Когда-то это и правда было почти дворцом. А как сейчас? Большинство почти в руинах стоит. Это усадьба Храповицкого в Муромцево Судогодского района Владимирской области. Давно хотела её увидеть.
Правда, сейчас дворянская усадьба в небольшом скромном посёлке, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Семёновича Храповицкого ещё в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым находится в таком вот печальном состоянии.
Владимир Семёнович был внуком известного Ивана Семёновича Храповицкого. Земли в окрестностях Судогды с богатейшими лесами он получил в наследство от своей бабушки, род которой вадел ими на протяжении столетий. Будучи очень богатым лесопромышленником и владельцем заводов Храповицкий активно занимался просветительской и благотворительной деятельностью. Он строил школы, мастерские, больницы и занимался электрификацией. В 1913 году в Муромцево уже была своя электростанция.
Главный дом усадьбы строился в период с 1884 по 1887 год. Отличается необычным и редким для России того времени стилем. За образец были приняты средневековые замки древней Франции. А пристроенный позже 4-этажный корпус возводился по мотивам шотландских замков. В советское время бывший дом дворян Храповицких являлся главным учебным корпусом Муромцевского лесотехнического техникума. Вот только значительная его часть была застроена в советский период.
Были в усадьбе свои конный, каретный и скотный дворы. Построены они были в стиле эклектики из цветного кирпича, произведённого на заводах Храповицкого. Часть построек сохранилось. Сейчас здесь размещается визит-центр.
Архитектурно-парковый комплекс усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево относится к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Здесь можно взять экскурсию, мы же предпочли самостоятельную прогулку.
Настоящим украшением усадьбы был парк, обустроенный по проекту известного немецкого архитектора. Он занимал огромную площадь, имел сложную систему каскадных прудов, дендрарии, цветники, которыми занимались именитые европейские садовники. После национализации парк поддерживался силами учащихся и преподавателей лесотехнического техникума.
Кипучую деятельность и планы Храповицкого по дальнейшему развитию своего уезда прервала революция. Храповицкие были вынуждены эмигрировать во Францию, оставив всё нажитое в усадьбе. После смерти Владимира Семёновича жена его осталась одна без средств к существованию.
Замок Храповицкого подвергся разграблению, опустошению и осквернению. Ценности были вывезены в музеи в 1920 году.
Храм в усадьбе Храповицкого был построен на средства Владимира Семёновича Храповицкого в 1895-1899 годы и имел один престол во имя мученицы царицы Александры.
Строился он четыре года и был освящён в 1899 году. Росписи и иконы Муромцевского храма были выполнены мастерами школы Васнецова, а церковная утварь специально была изготовлена фабрикой Фаберже. В 1922 году храм был закрыт, а всё последующее время грабился, лишившись за короткое время всего.
Какое-то время в нём размещался колхозный храм, после Великой Отечественной войны тут хранили ГСМ. С 1967 года здание находилось в запустении. Лишь к концу 90-х благодаря невероятным усилиям местных жителей было получено разрешение на возврат храма верующим и его дальнейшее восстановление, возобновились богослужения. В помощи активно участвовали не только простые жители посёлка, но и местные предприятия. Сейчас храм открыт для всех, можно его посетить.
Вот такой увидела я остатки былого русского величия. Провинция, глубинка, прекрасные места, о былой славе и красоте которых напоминает теперь лишь малая часть. Но хоть это сохранилось. Прекрасный усадебный комплекс, интересная история и судьба. Конечно, всегда хочется написать, лишь бы восстановили, но реальность такова, что о восстановлении говорить не приходится.
Ещё фотографии усадьбы Храповицкого размещу в этой галерее на память, листайте:
Если вдруг в тех местах окажетесь, найдите возможность прогуляться и всё своими глазами увидеть. Не пожалеете.
Владимирская область, посёлок Муромцево, Усадьба Храповицкого. Апрель 2023.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ