Найти в Дзене
Историк Саша

США готовят операцию в Панаме и Колумбии?

Дарьенский пробел, Панама (изображение Benedicto Menacho, фото взято с бесплатного фотостока)
Дарьенский пробел, Панама (изображение Benedicto Menacho, фото взято с бесплатного фотостока)

Новость, которую СМИ почему-то проглядели: ещё 11 апреля США, Панама и Колумбия подписали соглашение о совместной "борьбе с миграцией" в районе так называемого Дарьенского пробела. На первый взгляд - ничего особенного. Ну подписали - и что с того? Однако всё оказывается значительно более сложным, чем кажется на первый взгляд.

Дарьенский пробел расположен на границе Панамы и Колумбии, фактически является стыком между Центральной и Южной Америкой. Место очень гиблое и опасное. Первая его угроза (и далеко не самая страшная) - это природа. Топкие болота, непроходимые тропические леса, населенные ядовитыми змеями. Правда, столь негостеприимная природа не помешала местным индейцам жить там испокон веков. Только вот хозяевами Дарьенского пробела являются совсем не индейцы. Там в больших количествах находятся контрабандисты, боевики повстанческих формирований из Колумбии, члены криминальных группировок и наркокартелей. Именно под их властью и находится эта обширная территория, которая имеет площадь 8 тысяч квадратных километров.

Ни Панама, ни Колумбия никакого полноценного контроля над этой землёй не имеют. Через Дарьенский пробел из Колумбии в Панаму и дальше в сторону Штатов двигаются бесконечные толпы мигрантов. Именно борьба с ними и является заявленной (но, похоже, не реальной) целью нового американо-панамско-колумбийского соглашения.

Американцы уже заявили, что согласно условиям этого соглашения они окажут некую "помощь" Колумбии и Панаме в зоне Дарьенского пробела и, вероятно, разместят там свои силы (якобы, для сбора разведданных о контрабандистах и мигрантах). На деле это может означать создание американских баз на границе Панамы и Колумбии.

Вы можете спросить: зачем им эти гиблые тропические джунгли с повстанцами и змеями?

Тут ответов несколько:

1. Во-первых, географическая близость к важным морским путям: с одной стороны Карибское море, с другой - Панамский залив.

2. Во-вторых, таким образом Штаты могут попытаться продолжить военное освоение Панамы и Колумбии. На Панамской территории у них примерно с 2009 года есть военно-морские базы, деятельность которых тщательно скрывается, а в Колумбии американцы, по некоторым данным, тренировали на своих объектах наемников для проведения различных "тайных операций". К числу таких операций можно отнести провалившийся заговор против Венесуэлы и покушение группы колумбийских наемников на бывшего (и ныне покойного) президента Гаити Моиза.

3. Ну и не стоит забывать, что для администрации Байдена бесконтрольная миграция в Штаты - постоянная проблема. Поэтому, начав операцию в Дарьенском пробеле, американская верхушка может попытаться показать, что якобы активно борется с нелегальной миграцией.

Ну и не исключено, что Дарьенский пробел станет очередным фактором, с помощью которого США будут пытаться давить на руководство Колумбии, которое вроде как выразило интерес к примирению с Венесуэлой. Вашингтон к такому примирению Каракаса и Боготы не готов, поэтому во время грядущего визита президента Колумбии Густаво Петро в Штаты американцы попытаются заставить его ввести санкции против Венесуэлы.

Таким образом, четко видно, что США изо всех сил пытаются принудить страны Латинской Америки идти строго в фарватере той политики, которую диктуют из Вашингтона. И часть латиноамериканских элит это и делают. Однако, многие пытаются действовать самостоятельно, отстаивая свои национальные интересы и не подчиняясь командам из Штатов. В глобальном плане это, безусловно, является частью борьбы за влияние между США и Китаем, интересы которых сталкиваются в Океании, Южной Америке, Азии и Африке.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал

Колумбия
5537 интересуются