Найти тему
Привет, я Полина!

Московские булочки БЕЗ ГЛЮТЕНА

Оглавление

Эти булочки стали самым настоящим открытием! Представляете, обычная булочка и без глютена! А вкусу она ничем не отличается от обычных московских булочек

Сегодня хочу поделиться своим рецептом этих легендарных булочек. Данны рецепт рассчитан на 5 булочек, но все зависит от размера, который вы зададите булочкам

Ингредиенты:

  1. Мука без глютена (я всегда использую универсальную муку от Garnec) - 200 грамм
  2. Дрожжи - 3 грамма
  3. Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  4. Молоко - 100 мл
  5. Яйца - 1 шт
  6. Сахар - 40 грамм
  7. Соль - 1 шепотка

Для формирования булочек из готового теста нам понадобится подсолнечное масло (около 1-2 столовых ложек), сахар
Ингредиенты
Ингредиенты

Готовим

  1. Дрожжи развести в 50 мл теплого молока с сахаром (40 г). Оставляем в теплом месте до вспенивания дрожжей
Лайфхак! В качестве теплого места всегда использую духовку, разогретую на минимальной температуре. После этого духовку обязательно выключаю, и теплое место готово!

2. Далее смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Я всегда начинаю смешивать сначала жидкие ингредиенты (яйцо, оставшееся молоко, смесь из дрожжей, масло), после добавляю твердые (соль, мука 180 грамм). Смешиваем именно в таком порядке - проверено опытным путём😉

3. Вымешиваем тесто до однородной консистенции

Добавление муки к остальным ингредиентам всегда в последнюю очередь
Добавление муки к остальным ингредиентам всегда в последнюю очередь

4. Получившееся тесто оставляем на 20-30 минут в теплом месте, чтобы оно немного увеличилось в объеме

5. Далее делим тесто на 5-6 колобков - это наши будущие булочки

Колобок для будущей булочки
Колобок для будущей булочки

6. Теперь начинаем работать с колобками по очереди. Каждый колобок нужно раскатать до пласта толщиной 1 см.

Перед тем как раскатывать тесто, на поверхность, на которой будем работать, нужно высыпать оставшуюся муку (20 грамм). Так тесто не будет прилипать к скалке. А если тесто получилось влажным, эта мука может стать частью теста
Пласт из колобка
Пласт из колобка

7. Смазываем получившийся пласт с одной стороны растительным маслом и посыпаем сахаром в том количестве, у котором хочется

-5

8. Далее начинается творческий процесс - делаем сердечки:

  • Чтобы булочки выглядели как сердечки, нужно наш пласт с сахаром завернуть в трубочку
Начинаем заворачивать с длинного края нашего пласта - таким образом булочки получатся объемней, чем если бы мы начинали заворачивать с короткого края
  • Соединяем противоположные концы получившейся трубочки
  • Переворачиваем получившуюся петельку из теста на бок и не до конца делаем ножом разрез с противоположной стороны ранее закрепленных концов трубочки
  • Теперь у нас есть две половинки которые мы красиво выкручиваем и формируем из них сердечко
-6
-7

9. Получившиеся булочки оставляем на 15-20 минут для увеличения в 1,5 - 2 раза

Булочки после 15 минут
Булочки после 15 минут

10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах

После духовки
После духовки

Вот такие красивые булочки у нас получились!

По вашему желанию сверху можно украсить дополнительным сахаром или сахарной пудрой, а в тесто добавить что хотите (я делала булочки даже с лепестками миндаля)
-10

Приятного аппетита!

#Поля_БГ #безглютена #целиакия #глютен #Garnec