Эти булочки стали самым настоящим открытием! Представляете, обычная булочка и без глютена! А вкусу она ничем не отличается от обычных московских булочек
Сегодня хочу поделиться своим рецептом этих легендарных булочек. Данны рецепт рассчитан на 5 булочек, но все зависит от размера, который вы зададите булочкам
Ингредиенты:
- Мука без глютена (я всегда использую универсальную муку от Garnec) - 200 грамм
- Дрожжи - 3 грамма
- Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
- Молоко - 100 мл
- Яйца - 1 шт
- Сахар - 40 грамм
- Соль - 1 шепотка
Для формирования булочек из готового теста нам понадобится подсолнечное масло (около 1-2 столовых ложек), сахар
Готовим
- Дрожжи развести в 50 мл теплого молока с сахаром (40 г). Оставляем в теплом месте до вспенивания дрожжей
Лайфхак! В качестве теплого места всегда использую духовку, разогретую на минимальной температуре. После этого духовку обязательно выключаю, и теплое место готово!
2. Далее смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Я всегда начинаю смешивать сначала жидкие ингредиенты (яйцо, оставшееся молоко, смесь из дрожжей, масло), после добавляю твердые (соль, мука 180 грамм). Смешиваем именно в таком порядке - проверено опытным путём😉
3. Вымешиваем тесто до однородной консистенции
4. Получившееся тесто оставляем на 20-30 минут в теплом месте, чтобы оно немного увеличилось в объеме
5. Далее делим тесто на 5-6 колобков - это наши будущие булочки
6. Теперь начинаем работать с колобками по очереди. Каждый колобок нужно раскатать до пласта толщиной 1 см.
Перед тем как раскатывать тесто, на поверхность, на которой будем работать, нужно высыпать оставшуюся муку (20 грамм). Так тесто не будет прилипать к скалке. А если тесто получилось влажным, эта мука может стать частью теста
7. Смазываем получившийся пласт с одной стороны растительным маслом и посыпаем сахаром в том количестве, у котором хочется
8. Далее начинается творческий процесс - делаем сердечки:
- Чтобы булочки выглядели как сердечки, нужно наш пласт с сахаром завернуть в трубочку
Начинаем заворачивать с длинного края нашего пласта - таким образом булочки получатся объемней, чем если бы мы начинали заворачивать с короткого края
- Соединяем противоположные концы получившейся трубочки
- Переворачиваем получившуюся петельку из теста на бок и не до конца делаем ножом разрез с противоположной стороны ранее закрепленных концов трубочки
- Теперь у нас есть две половинки которые мы красиво выкручиваем и формируем из них сердечко
9. Получившиеся булочки оставляем на 15-20 минут для увеличения в 1,5 - 2 раза
10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах
Вот такие красивые булочки у нас получились!
По вашему желанию сверху можно украсить дополнительным сахаром или сахарной пудрой, а в тесто добавить что хотите (я делала булочки даже с лепестками миндаля)
Приятного аппетита!
#Поля_БГ #безглютена #целиакия #глютен #Garnec