Очень ароматное, рассыпчатое, не жирное, нежное, в меру сладкое с хрустящей корочкой. Хорошее печенье для домашнего, уютного настроения.
Рецепт:
180 г муки
50 г манной крупы
50 г масла
1 с л оливкового масла
1 ч л разрыхлителя
100 г сахара + 2 ст. л на обсыпку
1 яйцо
1 ст л водки или рома
Цедра и сок с половинки лимона
Чуть соли и ваниль по желанию.
Взбить масло (должно быть мягкое) , оливковое масло, сахар, яйцо до однородной массы.
Добавить цедру и сок лимона, взбить.
Ввести просеянную муку, разрыхлитель и манку, аккуратно вымешать лопаткой.
Далее можно собрать тесто в шар или немного раскатать в пакете и отправить на 30 минут в холодильник, затем на 15 минут положить в морозилку.
Тесто хорошо остыло и с ним будет проще работать. Берем пекарскую бумагу, посыпаем мукой, на половину выкладываем тесто. Теперь накрываем второй половиной бумаги и слегка прокатываем скалкой до равномерной толщины 0.5 см.
Посыпаем сахаром и немного вдавливаем рукой и проходимся ещё раз тихонько скалкой. Вырезаем печенье, выпекать при 170° примерно 18 - 20 минут. Как края начнут немного румяниться, печенье готово.
Готовить, к сожалению, получается его не быстро, за счёт времени на охлождение теста.
Печенье ароматное, с яркой лимонной ноткой.