Искренние и тёплые слова наших пациентов вдохновляют — хирургам и медицинским сёстрам очень приятно получать такие отзывы о своей работе. Сегодня с нами своей историей делится пациентка нейроортопедического отделения Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — Ольга Скорова (далее от первого лица).
«Мне 41 год. Великолепный возраст, но, если есть трудности со здоровьем — тогда это отнимает силы, радость, возможности, красоту. А ведь здоровье — это самая главная основа радостного и счастливого человека.
…. В мои 37 я была бодра, весела, полна сил. Но у меня появилась непонятная в левой ягодице, как мне казалось — болит где-то глубоко, где сустав. Боль не проходила, уже стало отдавать по задней поверхности всей ноги. По назначению терапевта проставила 5 нестероидных препаратов, но через какое-то время боль вернулась. После обследования МРТ поставлен был диагноз: межпозвонковая грыжа поясничного отдела на уровне L4-L5.
С этого момента случилось знакомство с замечательным нейрохирургом Ахметьяновым Шамилем Альфировичем. Серьёзных показаний к операции не было, но видя, как мне больно, с его стороны была получена рекомендация оперативного вмешательства. Тогда я решила, что справлюсь с ней самостоятельно: только не операция! Этот путь оказался долгим, затянулось на 3 года. По мере сбора и изучения информации я пыталась вылечиться. По назначению невролога было комплексное лечение: уколы, физиотерапия, ЛФК. Далее ударно-волновая терапия плюс иглоукалывание, блокады. Было небольшое облегчение на какой-то период, но затем боль возвращалась.
...Боль с каждым её возращением становилась сильнее. В результате уколы перестали помогать, а боль стала такой силы, что я не могла сидеть, не могла лежать, только ходить с искривлённой от боли спиной. Но все равно продолжала искать, верила, что есть методы.
В итоге я поборола мою старушку-грыжу с помощью процедуры “Миопрессура” и работы мануального терапевта. Я забыла, что такое боль, вернулась к привычному образу жизни.
Прошло больше года, здоровая радостная жизнь шла своим путём. В первых числах марта, передвигаясь на автомобиле за рулем, попала в непредвиденную ситуацию. От большого испуга, из-за неожиданности сработала резкость действия ноги с газа на тормоз. Не могу даже объяснить это ощущение тела, как будто всё напряжение и мой испуг перешёл в тазовую область.
В этот момент резкая боль в спине поясничного отдела. Неприятности на дороге я избежала, но вот самой пришлось восстанавливаться. Боль к вечеру стала невыносимой, крестцовая зона “горела огнём”, сильная боль отдавала в ягодицу и ногу.
Спустя неделю домашнего режима и попыток вылечиться самостоятельно, я привела себя к тому же результату с которым боролась три прошедших года. Не могла лежать от боли, не могла сидеть, и также кривизна тела. Всю перекосило от боли. Уехала в стационар, провели обследование, заключение: межпозвонковая грыжа поясничного отдела (L4-L5). Здесь уже было необходимо оперироваться, т.к. ножка от колена до ступни и указательного пальца стала неметь. Как пояснили врачи, уже страдает нерв, и это серьёзно. Но я же победила предыдущую грыжу, для себя решила, что и здесь справлюсь. Неделю находилась в стационаре в покое под капельницами, и было не плохо, а терпимо. Надежда избежать операции всё же была.
Вернулась домой, но на второй день начались боли сильнее минувших. В таком состоянии и бессонными ночами я продержалась четыре дня. Осознание всего происходящего привело меня к решению: надо на операцию. Тем более знала, что попаду в нужные руки нейрохирурга Шамиля Альфировича. Но не всегда получается так, как нам хочется, с другой стороны, всё сложилось так, нужно было для меня. Шамиль Альфирович с добрейшим сердцем, находившись в отпуске, побеспокоился и передал меня в руки замечательного нейрохирурга Маркина Сергея Петровича.
После общения на приёме с Сергеем Петровичем первая моя мысль была: ну почему так мало таких врачей. Выслушал, увидел и прочувствовал что у меня совсем нет сил терпеть боль. Даже пошутил в меру, и, несмотря на моё состояние, я улыбнулась. После этого мне стало еще спокойнее, не было страха совсем.
Утром следующего дня была проведена успешная операция. Помню своё легкое и счастливое состояние после наркоза, отсутствие боли. Как же это всё ценно в нашей жизни! Во второй половине дня я уже смогла подняться и немного пройтись, ну конечно, не без помощи заботливого медперсонала.
С такой командой очень быстро пошла на поправку, и на четвёртый день меня отпустили домой. Сейчас время поберечь себя и восстановиться. Не могу не отметить ювелирную работу, проделанную руками Сергея Петровича, шов аккуратный и небольшой, заживёт и станет совсем незаметным. Это событие и это знакомство с миром хирургии в моей жизни останется значимым!».