Яйцо из сугилита, высота 58 мм.
Материалом для этой работы камнереза Дитера Иерусалема из Германии послужил высококачественный темно-фиолетовый сугилит из Южной Африки, главного места добычи сугилита.
Образец сугилита из Южной Африки редкой формы, найденный в 2014 году, высота 7,6 см.
Сугилит — минерал класса силикатов, получил свое название в честь К. Суги, японского геолога, впервые обнаружившего минерал на острове Иваги в 1944 году. Кристаллы, обнаруженные Суги были невзрачного буроватого цвета и не имели ювелирной ценности. Позднее сугилит обнаружили и в других местах. Широкую известность камень получил сравнительно недавно благодаря сугилитам из Южной Африки, имеющим насыщенный пурпурный цвет.
Цвет минерала зависит от концентрации марганца и варьируется от розового до темно-фиолетового. Богатство оттенков делает сугилит популярным среди ценителей драгоценных камней. За неповторимый рисунок с прожилками и вкраплениями его иногда называют лиловой бирюзой.
Другие названия этого минерала – лавулит, весселит. Сугилит добывают всего на нескольких месторождениях в мире (Япония, Канада, Южная Африка), причем запасы этого камня невелики.
Журавль из сугилита (марганцевый рудник Вессельс, Куруман, Южная Африка) на атакамитовой подставке, 14 см, Идар-Оберштайн, Германия. Журавль с золотыми лапками и бриллиантовыми глазами держит в клюве опаловую рыбу.
Пара сов из цельного крупного образца южноафриканского сугилита на подставке из цоизита с клювами из позолоченного серебра и гранатовыми глазами, высота 15 см.
Пара уток в полете из южноафриканского сугилита, длина 23 см, Идар-Оберштайн, Германия. Шеи уток украшены полосой австралийского белого опала, а клювы выполнены из желтой яшмы. Кажется, что они парят над пластиной из бразильского кварца, которая создает впечатление пейзажа.
Резной сугилит с изображением обезьяны, длина 3,7 см.
Золотое кольцо с сугилитовым кабошоном с каймой из сугилита, лазурита, бирюзы и коралла, CHARLES LOLOMA.
Две колибри из сугилита работы Питера Мюллера (Бразилия) на аметистовой друзе, высота 23 см.
Две совы из сугилита работы Питера Мюллера (Бразилия) на подставке из кристаллов рубеллита, высота 38 см.
Страус из южноафриканского сугилита работы Георга Вильда (Идар-Оберштайн, Германия) на подставке из кварца и сфалерита, высота 19 см. Перья шеи, хвоста и крыльев украшены австралийским белым опалом, лапы из патинированного серебра.
Большая сова из сугилита (марганцевый рудник Вессельс, Куруман, Южная Африка) работы Эберхарда Банка (Идар-Оберштайн, Германия) на подставке из окаменевшего дерева, высота 25,4 см.
Пара цапель из сугилита (марганцевый рудник Вессельс, Куруман, Южная Африка) на кальцитовой подставке, Идар-Оберштайн, Германия, высота 18 см.
Золотая подвеска с резным опалом, рубином, сугилитом и турмалином, длина 4 см.
Золотая подвеска с кабошоном из сугилита в обрамлении интарсии из белого и черного опала.
Резной дракон из сугилита (марганцевый рудник Вессельс, Куруман, Южная Африка), высота 4,5 см.
Резной флакон из розового кварца с пробкой из сугилита, дизайн Лоуренса Столлера, высота 4,5 см.
Колибри из сугилита с золотыми лапками и клювом работы Питера Мюллера (Бразилия) на цветке из розового кварца на подставке из дымчатого кварца с крупным натуральным кристаллом розового турмалина, высота 25,4 см.
Набор украшений из серебра с сугилитом, Dan Nieto (зуни), ХХ век.
Золотой кулон в виде кукурузного початка с зернами из сугилита, коралла и бирюзы, Charles Supplee (хопи, р. 1959).
Ожерелье «Прославляющий Солнце как Единый свет, пронизывающий Космос», Тони Дюкетта (1914-1999), 1990-е годы. Аметист, сугилит, горный хрусталь, ракушки, циркон, жемчуг.
Браслет и серьги из золота с бриллиантами, сугилитом, опалом, аметистом и халцедоном, Raoul Rosa Designs, 1990 г.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации по истории прикладного искусства и ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!