Друзья, хочу сегодня поговорить с вами о личном: о детях наших взрослых:) Точнее, о таком важном моменте как сепарация.
Процесс это длительный. Этапов у него много, начиная от «кризиса трёх лет» и «подросткового периода» и заканчивая… Впрочем, не у всех этот процесс вообще успешно завершается.
Как происходила сепарация у нас с ребёнком? Ранние этапы я опущу.
У меня один взрослый сын. Ему 20. Живёт в другом городе со своей любимой девушкой, учится на 2 курсе университета. Уехал из дома в 18 лет.
Именно тогда, 2 года назад, особенно остро я ощутила один из завершающих этапов сепарации, ведь у сыновей эмоциональная связь с мамами довольно сильная.
Отделение наше ещё не завершилось, но уже где-то близко, ткскть😄
Принято считать, что окончательная сепарация происходит примерно в 23-25 лет, когда ребёнок становится финансово независимым.
На первый взгляд кажется, что сепарация – какой-то очень страшный и тревожный процесс, когда режут прямо по живому…
Но на деле всё не совсем так.
Отделение происходит очень медленно и плавно – в течение нескольких лет.
Не хочу сказать, что это вот прям совсем не больно. Больно, конечно, и тревожно. Но не так остро, как мы представляем себе этот процесс в голове.
И чем плавнее происходит сепарация, тем родителям легче принять независимость и самостоятельность ребёнка, а детям почувствовать себя взрослыми.
В общем, не стоит бояться сепарации— это вполне себе естественный процесс, в ходе которого ребёнок становится автором своей жизни, а не исполнителем родительской программы.
Слава Богу, мне хватило мудрости не навязывать сыну свои представления о том, кем ему в жизни лучше быть. Будущую специальность он выбрал сам.
Сам выбрал и хобби - музыку. Играет на многих инструментах.
Зато у меня была другая проблема. В первый год самостоятельной жизни сына я никак не могла отпустить контроль.
Звонила ему буквально каждый вечер, писала постоянно в течение дня, проверяла, в сети он или нет и когда в последний раз заходил. Казалось бы, вот что давала мне эта информация? Иллюзию контроля, не более.
И да, я дико переживала и нервничала, когда сын вдруг в течение часа не брал трубку. До валерьянки дело доходило, вот честно😅 В моей голове он всё ещё был ребёнком. Не то, чтобы я ему не доверяла. Ему-то я как раз безоговорочно доверяла, а вот людям вокруг – нет.
За 2 года Макар приучил меня к тому, что трубку он берёт крайне редко, а в соцсети заходит и того реже)) Либо за рулём, либо на учёбе, либо на репетиции. Я привыкла и уже не нервничаю. Просто жду.
Поначалу муж меня ругал. Говорил: “Отстань ты от парня! Сколько можно? Не звони ему так часто. Дай спокойно жить!» И в душе я понимала, что он прав. Но эти слова меня страшно заводили😡
В этой фразе мужа я почему-то считывала какой-то детский эгоизм, соперничество, типа: «Да обрати ты уже внимание на меня! Сколько можно с сыном возиться? Он уехал, а я здесь».
И мне было больно. Не хотелось с этим мириться. Потому что внутренне я была не готова остаться с мужем вдвоём. Это было непривычно, причём для нас обоих. Ничего, привыкли со временем.
А постоянно держать под контролем жизнь взрослого сына я тоже больше не могла. Для меня стала очевидна бессмысленность этой затеи.
Мне казалось, что сыну отделиться от меня было значительно легче, чем мне «отрезать пуповину», ведь Макар всегда был и остаётся самодостаточным и ментально взрослым человеком.
А вот я… Такое ощущение, что не совсем...
Когда сын уехал, у меня было странное ощущение, что «папочка» меня бросил😅 Мы даже шутили с ним по этому поводу.
Но сейчас я понимаю, что и сыну было непросто. Только он этого не показывал, вёл себя по-мужски.
На второй год самостоятельной жизни нам всем стало легче.
Звоню Макару по мере возможности. Уже хотя бы не каждый день. Не отслеживаю его, но по-прежнему волнуюсь, переживаю за него.
Когда не дозваниваюсь, уже не пью валерьянку, а спокойно жду его звонка. Или пишу его девушке)) Но это в крайнем случае.
Бывает, пишу сыну в Телеграм, спрашиваю, как дела, что нового, а он только на следующий день мне отвечает. И это нормально.
На майских праздниках собираюсь навестить сына с девушкой.
Им обоим в конце марта исполнилось по 20 лет - первая «взрослая» круглая дата. И я решила выбрать детям памятные подарки.
Думаю, пусть это будут браслеты. Девушке сына выберу что-то более хрупкое, нежное, изящное и романтичное, ну а парню надо что-то более брутальное, мужественное.
В этот день мы как раз гуляли с мамой по ТЦ «Ярмарка», поэтому подарки выбирали тоже вместе.
Отправилась в магазин сети 585*ЗОЛОТОЙ. Ассортимент там огромный. Да ещё и скидки до 70% в розничных магазинах. Долго смотрели, примеряли. Глаза разбегались от такой красоты!
Мама говорит: «Мне нравится всё!»
В некоторых моментах у нас вкусы разошлись, но в итоге она одобрила мой выбор. Зацените, друзья, какая красота!
Вот такого красивого плетения браслет мы выбрали сыну.
И вот такую прекрасную нежнятину выбрали его девушке.
Ещё и мамуле браслетик прикупили за то, что помогала выбирать.
Очень надеюсь, что нашим любимым детям подарки придутся по душе!
Кстати, можно было оформить беспроцентную рассрочку на 24 месяца, но мне этого делать не понадобилось. На кассе меня ожидала приятная новость: почти всю покупку я оплатила бонусами от СберСпасибо!
Оказывается, теперь 99% стоимости ювелирного изделия в 585*ЗОЛОТОЙ можно оплатить бонусами Спасибо. 1 бонус = 1 рубль.
Так ещё с каждой покупкой бонусы копятся: 5% с серебряных изделий и 3% с золотых. Это очень приятно, теперь бонусы буду тратить в своём любимом 585*ЗОЛОТОЙ на подарочки себе и любимым людям.
Кстати, у 585*Золотой тоже есть свой Дзен-канал. Там они публикуют секретные скидки, пишут интересные посты и демонстрируют новые коллекции. Советую подписаться!
Поделитесь, а что вы дарите своим взрослым детям? И что думаете по поводу сепарации? Буду рада вашим комментариям и лайкам.
С любовью, ваша Яна ВЕЛЬМИ