Тёплая апрельская погода располагает к мечтам о предстоящем летнем отдыхе. Куда отправиться в поисках впечатлений? И что для этого нужно? Выясняем, какие страны ждут россиян в этом летнем сезоне и где будут созданы максимально комфортные условия для отдыха.
К соседям и не только
С начала года произошло уже несколько позитивных изменений в сфере заграничного туризма. Так, в середине марта Китай вновь начал принимать документы на визы. А правительство Вьетнама одобрило увеличение периода, в течение которого россиянам можно находиться в стране без визы — с 15 до 45 дней. Эти два направления являются пока не такими загруженными с точки зрения туризма из России, но уровень сервиса и впечатлений может превзойти самые смелые ожидания.
Что же касается классического европейского направления, то и тут все не так плохо, как может показаться. В целом Европа остаётся открытой для россиян, а консульства Испании и Франции продолжают предоставлять туристические визы гражданам РФ. Хотя съездить на отдых в Европу стало значительно сложнее и дороже: срок рассмотрения документов на получение визы увеличился, стоимость визового сбора повысилась, а саму визу дают на короткий срок. И есть ещё один нюанс – лететь придётся с пересадкой в Стамбуле, Белграде или Ереване.
Поэтому если сравнивать запад и восток в ближайшей перспективе, то азиатское направление выглядит значительно интереснее и доступнее во всех отношениях. Так что, если вы ещё не бывали в азиатской стране, это отличный вариант попробовать, отказавшись от традиционных европейских туристических столиц.
Восток ждёт
На традиционно популярных у россиян направлениях в этом году проблем нет. Турция, Египет, Таиланд, ОАЭ и другие курортные страны Ближнего Востока открыты и доступны. Для массового туриста, предпочитающего зарубежные пакетные туры, ситуация кардинально не изменилась. В эти страны виза либо не нужна, либо ее можно получить на месте и оформить в электронном виде. Везде открыто прямое авиасообщение и можно купить хороший тур.
Круглый год самолеты турецких авиалиний летают из Санкт-Петербурга и Москвы, иногда даже несколько раз в день. Самолеты в АОЭ, Оман, Бахрейн, Катар теперь летают не только из Москвы ,но и из других российских городов. Многие из этих стран входят в список государств с безвизовым режимом для россиян. Сегодня этот список включает в себя более 20 направлений: от популярных Турции, Египта, ОАЭ, Таиланда, Доминиканы и Мальдив до Катара, Бахрейна, Индонезии, Иордании, Черногории. Можно поехать даже в Непал, на Шри-Ланку или Сейшелы. Нужен только загранпаспорт.
Дома тоже хорошо
Если же у вас нет загранпаспорта, то можно посетить Армению или Беларусь. В этих странах российских туристов принимают по российским документам. Однако, несмотря на отсутствие визы, в этих государствах необходимо соблюдать все правила. В частности, предельные сроки нахождения в стране. Иногда для этого требуется зарегистрироваться в миграционной службе.
Не стоит забывать и о республиках, входящих в состав России. При всей популярности заграничных направлений прекрасной альтернативой остаются туры по самой России. Абхазия, Осетия, Чечня, Татарстан – все они с открытым сердцем принимают туристов. При этом не требуется соблюдений миграционных формальностей.
Российское правительство активно занимается развитием внутреннего туризма. Реализуется нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», разрабатывается новый базовый закон о туризме. Для успеха необходимы три составляющие: транспортная доступность туристических мест, достаточное количество объектов размещения и их качество, а также достойный уровень сервиса.
Александр Джафаров
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Читайте другие статьи Александра Джафарова:
#рязань #рязанские ведомости