Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Очередная история из вечной трудной ситуации. Журналисты жалобят и ругают неправильное государство.

Журналисты – это такие люди, которые любую историю могут написать в нужном (заданном редакцией) свете. Что-то подчеркнут, о чем-то умолчат. Если относиться к написанному некритично, можно и поверить.

Вот очередная жалобная история. Про женщину в многолетней и многоплановой трудной ситуации - плохо все. Она инвалид-колясочник, хотя и может некоторое расстояние пройти с ходунками. Одна воспитывает ребенка, и еще у нее нет жилья и на нее подали в суд с требованием уплатить долг 800 000 рублей.

Просто какой-то социальный триллер, и поневоле задумаешься, у нас что – мир «Отверженных­»? Дикое государство, где никому не помогают и никого не защищают и законы не действуют?

А давайте почитаем с критическим взглядом на то, что пишут журналисты.

Как Кристина осталась без жилья.

-2

Если ее попросили всего лишь выписаться, это значит, что жилья у нее и не было. Оно ей не принадлежало. Регистрация и собственность – разные вещи. Тогда Кристина была моложе и здоровее, но ее не беспокоило, что у нее нет жилья.

Интересен также подход «бог ему судья­». Эту фразу любят многие обделенные люди. И совершенно зря. Cудить тех, кто проворачивает сомнительные сделки с жильем, должны обычные районные судьи.

Отказы от суда по надуманным поводам (бог, совесть, прощеное воскресенье) – это роскошь нищих миллионеров. Остаются на улице без штанов, а рассуждают о моральных вопросах, да еще с позиции превосходства.

Если бы тогда Кристина не рассчитывала на божий суд, а обратилась хотя бы в бесплатную юридическую службу, возможно, был бы шанс вернуть прописку.

Приквел триллера:

-3

Это все было до рождения ребенка.

Снимать жилье вынуждены миллионы людей, причем многие из них с пропиской. И ничего, снимают и никого не жалобят.

Платить Кристина с сожителем не стали. Хозяева пытались решить вопрос миром, попросили их сделать ремонт в счет долга. Но отработать они тоже не смогли.

-4

-5

Далее журналисты пишут, какая у Кристины дочка, какие у нее глаза.

Знаете, я не встречала ни одного психически здорового человека, кто бы глядя на уже готового ребенка, младенца или трехлетку, сказал бы «Да, надо было делать аборт­». Жизнь ребенка бесценна, как и жизнь любого человека. Обычно все, кто был за аборт, потом ребенка начинают любить (если не дефектные).

Это никак не отменяет существование абортов, просто потому что аборт происходит до появления этого человека, пока его еще нет. Небытие – трудное для многих понятие. Когда ребенка еще нет и когда он уже есть, это две большие разницы.

Из-за родов у Кристины отнялись ноги и начались проблемы с весом и зрением. По описанию очень похоже на диабет. Диабет компенсируется, тем более женщина не старая. О лечении ничего не сказали: проводили ли его? Почему журналисты не заинтересовались этим? Однако инвалидность у Кристины есть, значит, должны быть и лекарства.

-6

Кристине не хотели отдавать дочь. Вероятно, девочка лежала в больнице заброшенная. Когда мать наконец-то явилась за девочкой, медики и опека проявили бдительность и сразу не отдали. Абсолютно правильно сделали.

Пришлось по суду вписать сожителя, чтобы был второй родитель. Родитель Шредингера прямо. То ли есть, то ли нет. Журналисты так и пишут, что его пришлось вписать. При этом Кристина лишилась льгот матери-одиночки. Вот же государство, на кривой козе не объедешь его! А было бы классно, чтобы и льготы как у одинокой матери, и права как у не одинокой. Такие бесхитростные люди.

Все-таки Кристина умеет судиться, когда нужно.

-7

Хозяйка хотела получить долг за проживание, ведь хостел это ее источник дохода (возможно, у нее тоже есть дети, этим автор статьи не поинтересовался). Кристина ответила, что отдаст. Непонятно тупым, что ли? Сказано тебе, завтра, значит, завтра!

Я избегаю давать в долг даже минимальные суммы, потому что меня триггерит от наглости, с какой обычно не возвращают долги. Не от потерянных денег, а от наглости.

Каким-то образом ей написали долг 800 000 р., 24 000 р. основной, а остальное проценты. Может, у хозяйки хостела тоже триггернуло и, так сказать, немного сорвало крышечку? Но такие требования, насколько я знаю, по суду отменяют.

Кристина не знала о суде против нее (по взысканию долга). Рассчитывала, что хозяйка хостела тоже применит подход «бог судья­»?

-8

Журналисты пытаются воззвать к совести и религиозным чувствам истца. Наверное, они сами – морально-нравственные ориентиры. А заодно знатоки религиозных запретов. Как я люблю журналистов!

Благотворители собираются помочь Кристине юридически. Это светлое пятно во всей истории. Конечно, такие абсурдные требования надо отменять. И это реально.

Далее цитаты волонтера:

-9

Действительно, а как узнать, что с тебя что-то списывают? Это надо сначала предположить, что заимодатель пошел в суд, а у них философия про бога и судью.

-10

Благотворитель говорит, что у нас неправильно признают малоимущими.

Да, шуба и статус малоимущего никак не связаны. В соцзащите смотрят на документы, а не на одежду.

-11

И то верно. Государство не может спасать взрослых, которые активно сопротивляются. Но еще может спасти детей. Детдом это очень плохо. Но как государство спасет семью, где взрослые люди запросто отдают за ради бога свое жилье? Дать им новое? И новое сольют.

Знаете, как люди становятся бездомными? В России слить жилье в никуда не так просто, но некоторые умудряются. Отдают его кому-нибудь под честное слово, или подписывают договоры о займах под залог жилья непонятно с кем. Пока одни люди трижды подумают, прежде чем взять ипотеку у зеленого банка, другие единственные квартиры какому-нибудь ООО «ГлавОблСтройКидок­» спокойно отписывают. Тут, простите, государство бессильно.

Почитать еще: