Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Две истории про детей, которые при живых родителях росли в интернате

Писала уже о том, что бросать детей – стыдно, и очень хорошо, что пока еще стыдно: многих это удерживает. Можно быть не самой лучшей матерью, не самой доброй и ласковой и не метать круглосуточно ребенку все блага. Но все же хоть как-то растить дома, в семье, и это все равно лучше чем в интернат.

Не знаю, правда, как с школами-пансионами – у нас это очень редкое явление, такие школы в России есть только в формате очень дорогих (мало кому доступных) заведений. С одной стороны, туда отправляют ради хорошего образования. С другой, в России такое не является общеприняты, значит, у ребенка могут возникнуть вопросы – я что, не как все?

Возвращаюсь к двум историям. Одна из «Беременна в 16­», другая true crime.

Вот эта героиня реалити-шоу, Лена из Севастополя, 6 лет провела в интернате. С 8 до 14 лет.

Лена и мама / Шоу Беременна в 16
Лена и мама / Шоу Беременна в 16

Ее оттуда выгнали за плохое поведение. Благо что родная мать есть и не ограничена в правах. Маме ее и передали.

Мама Лены непьющая, работающая, очень ответственная женщина. Даже православная. Она не производит впечатления матери, не способной заботиться о детях.

Как так вышло, что при живой маме девочка провела половину детства в казенном доме? Лена, оказывается, часто болела воспалением легких.

Прямо напомнило историю про дочь Савичевой. Которой ради морского климата нужно жить в Португалии, а мать туда не каждый год попадает.

Мама попрекает Лену и говорит, что пока мама и ее другая дочь, Маша, жили «впроголодь­», Лена имела 5-разовое питание. Мама очевидно намекает, что питание важнее семьи и что в выигрышном положении была как раз Лена, а не ее сестра.

То есть понятно, да? Есть любимые дети, с которыми не расстаются, несмотря на болезни и бедность. Последний кусок черствого хлеба поделят, но вместе. И есть нелюбимые, которых готовы отдать в интернат по незначительному поводу.

Я бы, как человек, выросший в семье, а не в интернате, поспорила насчет того, что важнее. Лично по мне, важнее все-таки семья, а не калорийность рациона.

Лена стала трудным подростком, и родила в 15 лет. Такое бывает и у тех, кто вырос в семьях. Но в этом случае маме даже нечего ожидать и нечего удивляться. Не воспитывала же.

Вторая история. Из сериала «Криминальная Россия­». Девочка Алена родилась с нарушением речи. Кажется, тоже не фатальная проблема. Но Алена почему-то отправилась в специальный интернат.

К сожалению, в программе не сказали, сколько лет она там провела.

У Алены очень интеллигентная мама. Это она побежала в милицию, когда Алена со своими детьми пропала. Она давала интервью в программе. Эта женщина, похожая на учительницу на пенсии, сбивается, когда говорит об интернате. Понимает, конечно…

мама и дочь Алена / из сериала "Криминальная Россия"
мама и дочь Алена / из сериала "Криминальная Россия"

Как похоже говорят эти женщины, как оправдываются, что их дочери росли в интернате. Они говорят об обстоятельствах, которые тогда казались непреодолимыми.

При частых воспалениях легких нужно было усиленное питание, а дома его, видимо, не было. Никто не виноват. Такая жизнь. Да и сидеть с больной девочкой матери было некогда, надо было зарабатывать.

Девочке с нарушением речи требовался логопед, специальные занятия. Мать тоже была занята зарабатыванием куска хлеба, да и не умела заниматься, она же не логопед. Тогда выбора не было, или казалось, что нет…

Во второй истории Лена связалась с многократно судимым человеком, вышла за него замуж, и он ее убил. Вместе с двумя ее детьми от первого брака. Кто же знает, где и в какой момент так повернулась ее судьба, кто осмелится обвинить интернатское детство, но и со счетов его не сбросишь.

Во всех этих историях я могу понять матерей. Им было сложно и они хотели как лучше. Но других детей они не оставили. Есть дети, которых не оставляют никогда. Хоть какая болезнь, хоть какая бедность…

Почитать еще: