Камин создает непередаваемый уют и романтическое настроение в доме и эффектно дополняет интерьер. Вопреки существующим стереотипам о пожароопасности каминов и печей в домах из натурального дерева, при грамотном соблюдении технологии установки и правил пожарной безопасности камины можно возводить в деревянных домах, в том числе и из клееного бруса. В этой статье мы рассмотрим, какие разновидности каминов для частных домов существуют, и на что обратить внимание при установке камина в доме из клееного бруса.
Виды каминов
1. По материалу:
- Из камня.
Каменные камины смотрятся очень стильно и оригинально в интерьере деревянных домов. Однако установка камина из камня требует больших затрат и специальных навыков. Такой тип камина лучше всего подойдет для просторного помещения. - Из кирпича.
Кирпичные камины также отличаются массивностью и большими габаритами, поэтому требуют объемного помещения и установки мощного фундамента. Зато кирпич хорошо проводит тепло и способен долго прогревать пространство вокруг. - Металлические.
Металлические камины просты в монтаже, не занимают много места в пространстве и неплохо прогревают помещение. За счет большого выбора различных конфигураций всегда можно подобрать камин, наиболее подходящий по стилю и внешнему виду.
2. По форме:
- Прямой камин может быть пристенным или встроенным. Пристенный вариант обычно бывает небольших размеров и монтируется прямо в стену. Встроенный является буквально частью стены и может отапливать сразу два помещения.
- Угловой камин не занимает много места в пространстве, удобен и прост в монтаже, легко вписывается в любое планировочное решение дома.
- Островной камин устанавливается изолированно от стен помещения. Такой вариант требует подходящего места и обустройства выхода для дымохода. Зато в интерьере островной камин будет невероятно эффектно смотреться.
3. По типу топлива:
- Дровяной.
Камин, отапливаемый дровами, требует сооружения дымохода, портала и топки. Портал – это визитная карточка дровяного камина. Его можно оформить мрамором, деревянными панелями или камнем. - Газовый.
Газовый камин функционирует за счет подведенного газопровода. Это вариант совершенно бесшумен при работе, экологичен и безопасен. - Электрический.
Электрические камины не имеют открытого огня, потому не нуждаются в обустройстве дымоходов. Они могут быть как напольными, так и настенными. - Биокамин.
Наиболее экологичным вариантом камина в доме считается биокамин. Он работает на этаноле и выполняет, скорее, декоративную функцию, чем отопительную.
Правила установки камина в доме из клееного бруса:
- Изолировать легковоспламеняющиеся элементы.
В местах примыкания камина к деталям из дерева нужно установить изолирующий материал – базальтовую вату, жаростойкий кирпич или войлок, пропитанный специальным составом. - Обустроить дымоход.
Причиной пожара в деревянных домах чаще всего становится неправильная установка дымохода. Поэтому очень важно грамотно выбрать место для дымохода и материал, вывести трубу через деревянные перекрытия. - Подготовить фундамент.
Фундамент дома не должен быть связан с основанием камина. Обустройство обособленного основания под камин помогает избежать образования трещин на конструкции дома из-за тяжелого веса камина. - Обезопасить пространство перед камином.
Напольное пространство перед камином необходимо покрыть негорючим материалом для защиты от возгорания.
Почти всегда камин в помещении – это доминанта пространства, яркий элемент, привлекающий внимание и собирающий возле себя домочадцев и гостей по вечерам. Доверьте установку камина в своем доме из клееного бруса профессионалам, чтобы избежать ошибок в монтаже и обеспечить пожарную безопасность. Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам в ближайший офис компании Holz House.