В декабре 2017-го года Netflix выпустил первый проект на немецком языке. Им стала «Тьма». Сериал сразу обрёл огромную популярность у аудитории по всему миру и остаётся хитом платформы по сей день. Критикам понравились визуальные эффекты, музыкальное сопровождение, сложность сюжета, актёрская игра и тон истории. Кроме того, зрители сразу же отметили схожесть «Тьмы» с другим проектом Netflix, вышедшим годом ранее, – «Очень странными делами».
Попробуем разобраться, что отличает «Тьму» от американского аналога, и какую роль в сериале играет классическое искусство.
Сюжет и создатели
Создателями научно-фантастического проекта стали немецкий режиссёр Баран бо Одар («Кто я», «1899») и продюсерка Янтье Фризе («Кто я», «1899»). Действие разворачивается в выдуманном немецком городе Виндене и начинается с исчезновения двух местных мальчиков. Необычны хронологические рамки сериала: самая ранняя сюжетная линия начинается в 1888-м году, а позднейшая в 2053-м, но при этом главные действующие лица истории не меняются. Сюжет строится вокруг резко изменившейся жизни четырёх семей: Канвальдов, Нильсенов, Допплеров и Тидеманов, загадочным образом связанных давней семейной историей.
На протяжении всех трёх сезонов исследуются темы времени, судьбы, человеческой природы и предназначения: через попытки предотвратить апокалипсис, альтернативные миры, путешествия во времени и борьбу с тайными орденами, собирающимися уничтожить мир.
Отличие от «Очень странных дел»
После выхода сериал сравнивали с такими проектами как «Твин Пикс», «Оставленные» и, конечно, «Очень странные дела» братьев Дафферов. Сходство отрицать сложно. Оба сериала рассказывают о группе детей, пытающихся остановить мистическую опасность, связанную с правительственными объектами (Национальная лаборатория и АЭС). Как во «Тьме», так и в «Странных делах» главные герои обладают сверхспособностями и уникальной возможностью спасти мир. Кроме того, действие обоих сериалов происходит (в том числе) в 80-х годах XX-го века, создавая знаковый и очень яркий социальный и культурный образ десятилетия (с помощью интерьеров, архитектуры и музыки).
Кстати, оба проекта вдохновлены творчеством классика жанра триллера – Стивена Кинга, в них используются приёмы мастера в создании атмосферы страха и ужаса. Персонажи «Очень странных дел» читают романы автора, создатели оформляют все постеры под знаменитые обложки его книг. А главный герой «Тьмы» повторяет образ похищенного мальчика в жёлтом плаще из романа «Оно».
Но «Тьма» выходит на более сложный уровень осмысления философских вопросов, спрятанных за фантастическим сюжетом, и опережает американскую историю. Критики единогласно отметили серьёзный и трагический тон повествования, а некоторым история и вовсе показалась слишком мрачной и тяжёлой из-за невозможности счастливого финала и отсутствия положительных персонажей.
Другим отличием проектов стало присутствие в сюжете «Тьмы» античного и библейского слоёв: персонажи берут имена героев «Ветхого Завета» (Адам, Ева, Ной) и ставят в школьном театре пьесу, посвящённую мифу об Ариадне и Тесее. Такое культурное влияние отражается и в выборе присутствующих в сериале произведений искусства.
Живопись
Сюжетообразующими для сериала стали картины «Адам и Ева» Лукаса Кранаха Старшего, немецкого живописца и графика эпохи Ренессанса, и «Падение проклятых» фламандского художника Питера Пауля Рубенса.
«Адам и Ева», показанные в сериале, предположительно были написаны в 1520-м году. Кранах Старший обращался к этому сюжету не единожды, но интересовался только райским садом и моментом грехопадения, ни разу не изобразив жизнь прародителей после изгнания из Рая. Адам и Ева у художника всегда окружены природой и, в зависимости от сюжета картины, находятся или в компании Бога-Отца, или Змея-Искусителя.
«Падение проклятых», иногда называемое «Падением грешников», – монументальное творение Рубенса, выполненное для церкви Иисуса в Нюрнберге. Работа основана на сюжетах «Нового Завета»: Евангелии от Матфея и «Откровении» Иоанна. Архангел Михаил на картине толкает в пропасть ада проклятых и дьявола, изображённого в виде дракона, а в глубине работы виднеются животные (лев, змей и собака), нападающие на тела грешников и являющиеся аллегориями смертных грехов.
Эти картины дают подсказку относительно того, что же, на самом деле, происходит в сериале: кем являются герои и как они себя поведут. Вокруг них строились целые фанатские теории, некоторые из которых даже оказались верными. Так, на одном из фото-бэкстейджей зрители заметили, что картину Кранаха Старшего изменили для соответствия сюжету сериала, предвосхищая главный сюжетный поворот последнего сезона.
В сериале также появляются многочисленные графические изображения с библейскими и мифологическими сюжетами, картины с текстами средневековых алхимиков. Они становятся проводниками (как для зрителя, так и для героев) по сложной событийной канве.