Это бы, собственно, и не тянуло на отдельную заметку, если бы не необходимость вставить несколько фотографий. Формат поста такое, к сожалению, не позволяет.
Итак, в прошлые выходные прибился к рукам домонгольский крестик. Сохран приятный, почва, пусть не песок, но некая такая лесная супесь с органикой, от глины далёкая. Как следствие, крестик выглядел приятным, но при этом он был весь в такой... ну, своего рода, песчаной накипи, что ли.
Первая мысль по чистке была такой - оловянистая бронза материал неубиваемый, и достаточно лояльно относящийся к воде. Если песок не слежался достаточно плотно, если это именно грунт, а не, допустим, известковый налёт, то можно смело вымачивать крестик, и дальше чистить механически. Зубная ли щётка, зубочистки - роли не играет.
Крестик полежал часа 3 в воде, потом я прошелся по нему зубной щеткой. Потом зубочистками. Потом ещё на какое-то время в воду, и повторил операцию.
Металл показался из-под слоя накипи, но этим всё и ограничилось. Дальше требовалось либо длительное отмачивание, либо чистка каким-нибудь другим способом.
Тут я вспомнил, что кто-то в комментариях вчера рекомендовал чистить его стекловолоконной кисточкой в емкости с водой. Попробовал. Честно - не зашло. Выглядело так, что кисточка ломается и не работает на загрязнённых участках, и по большей части полирует металл там, где он уже проявился. То есть, скорее, финальный этап работ.
Прикольно, но хотелось немного другого...
Послал фото выше Дварфу, В ответ этот нехороший человек, который, тем не менее, в теме куда-как лучше меня, прислал видео. Дескать, учи матчасть.
Видео начиналось с того, что некий копарь чистит оловянистую бронзу, используя раствор химического вещества с каким-то совершенно непроизносимым названием. И только к середине чистки становится понятно, что это соединение - основа всяких средств для чистки унитазов, раковин, стиральных машинок, и так далее.
Т.е., в принципе, можно рискнуть, отправив крестик в обычный Calgon. Что, кстати, странно - Дварф является идейным ненавистником всякой агрессивной химии, а поди ж тут...
Крестик улетел в Калгон. Процесс, естественно, был контролируемым - сначала я подержал его минут двадцать, не более. Достал, прошелся зубной щёткой. Крестику явно полегчало.
После нескольких итераций заметной грязи на крестике не осталось, но структура поверхности мне не понравилась категорически.
И вот теперь да, прошелся немного стекловолоконной кистью.
В принципе, такой результат меня более-менее устраивает. Чистить дальше боюсь, поскольку могу "перечистить" и повредить крестик.
Как-то так примерно. Вода + зубная щетка на первом этапе для очистки того, что снимется легко, калгон + зубная щетка для чистки плотных отложений, стекловолоконная кисть.