Романтичный стиль, пожалуй, самый понятный. Он легко узнаётся. В основе романтического стиля женственность, лёгкость, нежность, воздушность.
Со временем данный стиль упростился в отделке нарядов, появились новые и интересные формы. Его появление, именно как самостоятельного направления в одежде, зафиксировано на рубеже 18-19 веков. Тяжёлые, плотные ткани и каркасные наряды сменили атласные и воздушные платья.
Женщина стала выглядеть стройно, утончённо, в лёгком наряде с рюшами и оборками. Веер и воздушная причёска добавляли привлекательности образу. Стиль переживал постоянные трансформации и на его основе появлялись новые направления, например, стиль нью-лук. В 80-е романтический стиль пережил второе рождение.
А какое-то время все увлеклись мужскими костюмами для женщин. Но новое веяние и возвращение романтического стиля выглядело, как ответ на новую моду.
Подозреваю, что скоро мы увидим рождение романтического стиля в третий раз.
Характерные элементы стиля.
Цветовая палитра в пастельных тонах, но не исключаются и другие цвета, даже чёрный. Но тёмные и яркие краски в основном используются для акцентных линий, рисунков.
Гамма романтичного стиля спокойная и нежная. Принт не обязателен, но если в нём есть необходимость, то он выражается в цветах (маленькие, большие, размытые, чёткие - разные).
Силуэт, подчёркивающий линию талии, с плавными и обтекаемыми линиями (корсет, широкая юбка колокол). Пышные рукава жиго. Оборки, рюши, воланы, оборки, кружево.
Ткань лёгкая и воздушная: шелк, атлас, шифон, органза, тонкий трикотаж.
Данный стиль по своему ДНК сочетается со следующими стилями:
- пастораль
- ар-декор
- готический
- викторианский
- нью-лук
- этно
- хиппи
- кантри
Где можно познакомится поближе с этим прекрасным стилем? Присмотритесь к дизайнерским коллекциям от GUCCI, DIOR, VERA WANG, MARCHESA VALENTINO и другие.
Художественные фильмы: "Анна и Король", "Пена дней", "Мамма миа", "Маленькие женщины".
Современный подход к романтическому стилю. Смотрим примеры.
С любовью, ваш автор🤍.