Впервые я услышал слово «хайп», когда появились «спинеры». Хайп — это когда что-то возникло резко из неоткуда, всем вдруг стало очень нужным, наделало шума, но потом так же быстро сгинуло в никуда.
А спиннеры — это, помните в 2018 году такие штуковины появились, которые нужно вертеть в руках, точнее в пальцах.
Казалось бы, чего там интересного, просто вертится штуковинка да и всё, но нет же, всем детям вдруг она очень стала нужна. Впервые я спиннер я увидел в московской электричке, какой-то дядька ходил и продавал их. Я даже купил один за 100 рублей на подарок. Потому что у нас в городе эта диковинка ещё не появилась. Так думал я, но когда приехал домой, то оказалось, что появилась, да ещё как. А меня не было всего-то две недели. =)
Спиннеры продавали везде, всяких разных размеров, цветов, модификаций и цен. От дешёвых до очень дорогих под 100 000 рублей, видел такие в интернете, из золота они были или из титана какого-то.
Я ещё тогда подумал: «Тю, ну вот это уж точно дурость». Нашли чем удивить, подумаешь спиннер, у нас вон Юла всё детство была, цветная металлическая, красивая. Раскрутишь её и любуешься, как она вертится, если начинает замедляться, то ещё подкрутишь и так до бесконечности.
Тогда я даже и не знал, что на этом принципе и работают и гироскопы.
Недавно я ездил выступать в один посёлок и там в ДК обнаружил уголок с советскими детскими игрушками. Были там всякие разные, но в первую очередь меня привлекли две юлы, лежащие на полу. Одна, скажем так, классическая - металлическая, а вторая пластиковая внутри которой наездник на лошади должен перепрыгивать препятствия. Не удержался и покрутил обе. =)
Кстати, прародителем юлы является волчок. Только вот, кто сделал первый волчок, остаётся загадкой. Одно известно точно: волчки появились независимо друг от друга на всех континентах, само собой кроме Антарктиды, не меньше пяти с половиной тысяч лет назад. Только назывались, да и выглядели эти волчки по-разному.
Например, у американских индейцев была игрушка в форме груши, которую они раскручивали при помощи шнура, и называется она «тромпо». А в Израиле четырёхгранный волчок называется «дрейдл». Слышали фразу «кубарем скатиться»? Оказывается, древнерусский волчок называется «кубарь».
Привычная для нас юла появилась в продаже только в конце 19 века. Изобрёл её немецкий игрушечник Лоренц Больц. Однажды, пытаясь приспособить обычный волчок для нужд маленьких детей, Больц вставил в пустотелый волчок механизм с гайкой и получил простейшую юлу. Малышам было сложно раскручивать волчки кончиками пальцев, а творение Больца приводилось в движение стержнем, на который нужно было несколько раз надавить. Играя с такими волчками, малыши не только развлекаются, но также тренируют пальчики и учатся выстраивать причинно-следственные связи (надавил на стержень – юла закружилась).
Первые игрушки немецких мастеров были жестяными, и только в 20 веке появились пластмассовые волчки.
В Советском Союзе массовое производство металлических и пластиковых волчков и юл началось в 1960–70-х.
Сейчас у меня дома нет ни спиннера, ни юлы, нет такой надобности. Но при особом желании можно так же закрутить и монетку на столе. Просто одним пальцем монетку прижимаешь к твёрдой поверхности, а другим как бы ставишь ей щелбан в краешек. И всё - она начинает вертеться не хуже юлы, по времени правда поменьше вертится, но у неё и площадь соприкосновения с поверхностью больше… физика - никуда от неё не денешься. =)
А у вас была в детстве юла?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: