И потом ещё полдня всем садиком обсуждали это событие... =)
Есть такая фраза - «Когда вы последний раз делали что-то новое?». Считается, что какие-то новые дела развивают нейронные связи в нашем мозгу, как бы прокачивая его. И периодически нужно находить какое-то занятие, которое до этого ни разу не пробовали. Например, взять и попробовать слепить горшок из глины, или вырастить лимон из косточки.
В детстве у нас с этим проблем вообще не было, помните, какой длинный был день, как много было времени и, как много мы всего успевали. Столько дел, столько дел и каждый день что-то новое. Попробовать одеть кота, залезть вон на ту берёзу, именно вон на ту, а не на эту, потому что там ветка какая большая, наверное, на ней здорово качаться. Задержать дыхание на 30 секунд, сверяясь с папиными командирскими часами. Задержать дыхание в ванной под водой.
Нарисовать папу, маму, сестру, кота, собаку какую-нибудь. И так каждый день какие-нибудь новые открытия! =)
А как мы умели удивляться всему, много и не надо было, чтобы вызвать у нас восторг. Помните, как радовались пролетающему в небе самолёту. Я мог стоять, задрав голову, и провожать его, рассматривая белую полоску на голубом небе. И уже от этого быть счастливым. Ещё можно было кричать самолёту: «Самолёт, самолёт забери меня в полёт! А в полёте пусто, выросла капуста…»
Дальше я почему-то не помню, что по тексту, а может всё капустой и заканчивалось? Но как-то нелогично получается, причём тут капуста и самолёт? =) Если кто-то знает, напишите продолжение.
А если вертолёт летел - так вообще, как НЛО. Его было слышно заранее, и сначала было непонятно с какой стороны он полетит. И мы всей детворой стояли и вертели головами, выискивая взглядом эту железную стрекозу. И когда кто-то замечал, он тыкал пальцем в небо и кричал: «Вот он». И все сразу поворачивались в нужную сторону и смотрели на вертолёт, пока он не скроется из виду. И потом ещё полдня всем садиком обсуждали это событие.
Так было у нас. Но, наверное, всё это по-другому, когда живёшь где-то недалеко от аэропорта и каждый взлёт как грохот. Но этих страдальцев мы в счёт не берём. =)
Я вот, например, довольно долго жил в здании пожарной охраны, там у нас на втором этаже была служебная квартира. И когда пожарные машины - большие красные «Уралы» заводились, то всё здание отдавало вибрацией. А я сразу знал, что значит - на пожар поехали.
А как мы любили зверушек… посмотрите на эту фотографию, её можно назвать - «Сейчас кто-то будет счастлив».
Получить в подарок щеночка или котёнка — это ж такое чудо было. Даже и не каждому повезло стать хозяином какой-нибудь животинки. Хотя и мечтали об этом почти все дети, но подарили не всем, возможно жильё не позволяло, возможно ещё что-то.
Но и это было решаемо, потому что во дворе всегда находили какого-нибудь приблудного пёсика или котёнка. И могли всем двором заботиться о нём, подкармливать.
Как мало нам для счастья надо было. Чтобы родные были рядом и все были радостные и весёлые…
А я, признаться, и сейчас смотрю на небо, когда пролетают самолёты. Вижу эти белые полоски, вспоминаю себя ещё мальчишкой и невольно улыбаюсь.
И дай же Бог, чтобы все дети в небе так наблюдали только лишь пассажирские самолёты…!
А вы в детстве радовались пролетающему самолёту?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: