К 105-летию со дня рождения Мориса Дрюона (1918-2009)
23 апреля исполняется 105 лет со дня рождения Мориса Дрюона – французского писателя, лауреата Гонкуровской премии, пожизненного члена Французской академии, иностранного члена Российской академии наук, известного в России по циклу исторических романов «Проклятые короли». В годы Второй Мировой войны М. Дрюон участвовал в движениях Сопротивления и «Сражающаяся Франция», был военным корреспондентом. Вместе со своим дядей, Жозефом Кесслером, создал на музыку Анны Марли знаменитую «Песню партизан» (1943), ставшую гимном французского Сопротивления.
Писатель родился 23 апреля 1918 года в Париже, но по отцовской линии происходил из известной в Оренбурге еврейской семьи Леск. Бабушка писателя - Раиса Антоновна Леск, родилась в Мемеле, там её отец до переезда в Оренбург был редактором местной газеты. Самуил Кессель и Раиса Леск познакомились в студенческие годы в Монпелье, где изучали медицину, и поженились в 1895 году в Оренбурге.
Отец писателя - Лазарь Самуилович Кессель, актёр, покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 году и осел в Ницце, где играл под актёрским псевдонимом Сибер, который взял себе в память о Сибири. Но в возрасте 21 года он покончил с собой, оставив двухлетнего Мориса сиротой. Мать впоследствии вышла замуж за Рене Дрюона и приняла его фамилию. Большое влияние на юного Мориса оказал его дядя, Жозеф Кессель, писатель, журналист и герой Французского Сопротивления. Эпизоды военного времени Дрюон запечатлел в первых своих произведениях.
Рассказ «Рыцарь», опубликованный в книге «Французская новелла» совсем небольшой, он повествует о начале мобилизации в армию во время Первой Мировой войны. Знатный дворянин Маркиз де Бурсье де Новуази, будучи старшиной запаса, отправляется на войну. Всех он смешит – он маленького роста, а ему дают огромную лошадь, на которую его приходится подсаживать. Он носит крест Мальтийского ордена и звание рыцаря, родовую шпагу.
Все эти атрибуты высшего сословия были в чести как минимум век назад, но не сегодня, однако упорный маленький маркиз стоит на своем, отказываясь снимать знаки достоинства. Но когда начинаются военные действия и маркиз, в отличие от других солдат, не побоялся въехать на лошади в церковь и сразиться с упорным снайпером, тут было уже не до шуток – ведь он спас своих людей! Быть достойным своих предков, и чтить традиции - главная мысль этого небольшого рассказа.
Книга мемуаров «Заря приходит из небесных глубин» была написана Дрюоном уже в пожилом возрасте. Знаменательно, что Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в страшную ночь, когда немцы обстреливали Париж. Так что свой первый глоток воздуха маленький Морис сделал под глухой гром войны.
«Не потому ли мне всегда казалось, что война самым естественным образом написана человечеству на роду, что она его неизбежная реальность? Я всегда ждал, что она вот-вот где-нибудь произойдет, и это, впрочем, не замедляло случиться».
Детство Дрюона прошло в книгах. Он вспоминает, что зачитывался Робинзоном Крузо, затем перешел к графине де Сегюр, урожденной Ростопчиной. Эта важная русская дама создала множество колоритных персонажей: толстый генерал Дуракин и др. После революции 1917 года Франция была заселена русскими эмигрантами. Дрюон вспоминает, что к первому отоларингологу Парижа, его знакомому - господину Ле Ме как-то обратился сам Шаляпин.
Через год, - сказал ему Ле Ме, - вы рискуете потерять голос. Нужна операция.
И Шаляпин принял решение, в самый разгар лета обязав своего врача вернуться из отпуска. Когда Ле Ме прибыл в назначенное утро в клинику, то с ужасом увидел группу киношников, устроившихся в операционной, чтобы заснять достопамятную операцию. Он их выгнал и стал оперировать. Потом строго велел Шаляпину не произносить ни слова, не издавать ни звука, ни шепота в течение полных восьми дней. Только тогда будет известен результат хирургического вмешательства. Никакой водки тоже, ни шампанского, ни табака; и никакого гнева. Шаляпин, этот колосс, прожил неделю в абсолютном молчании, аскезе и томимый тревогой, которая отняла у него сон. Вечером восьмого дня, как было условлено, супруги Ле Ме прибыли, чтобы отужинать у Шаляпина, окруженного всей своей семьей. Каждый места себе не находил от тревоги. Каждый ждал мгновения, когда хирург освободит своего бледного, измученного обетом молчания пациента, который смотрел на него с ужасом.
- А теперь спойте, без всякого страха, - сказал Ле Ме. – В полную силу, не щадя голоса.
Федор Шаляпин сел за фортепьяно, коснулся дрожащими руками клавиш. И его голос грянул, затянув смертную жалобу из «Бориса Годунова», - с силой, мощью, величием, от которых задрожали стекла, а на глазах присутствующих навернулись слезы. Освобожденный Шаляпин бросился к врачу и зарыдал на его плече. Потом, когда все вокруг обнимались, смеялись, рукоплескали, вдруг внезапно исчез и вернулся облаченный как царь Борис, партию которого пел на сцене, в уникальном платье с шитьем из чистого золота, изготовленном в Бухаре. Спев еще, еще и еще, он снял с себя это одеяние и преподнес его Ле Ме, благоговейно, как реликвию, со словами: «В нем билось мое сердце в миг величайшего волнения в моей жизни». Он взял перо и надписал свое имя на шелковой подкладке.
В 2009 году вышла вторая книга мемуаров Мориса Дрюона и одновременно последняя книга писателя - «Это моя война, моя Франция, моя боль». Морис Дрюон служил в армии и отчаянно старался помочь оккупированной фашистами Родине. Для нашего читателя книга интересна вдвойне – она не только является подлинной жемчужиной писателя, но и позволяет увидеть Вторую Мировую войну глазами европейца.
Когда на Францию напали фашистские войска, Морису Дрюону исполнилось 22 года. Его назначили командовать одним из «вольных отрядов», состоящих из резервистов. Молодой Дрюон мечтал о военных подвигах, однако вскоре началась кампания по отступлению, а затем была объявлена капитуляция. Дрюон пишет о том, сколь тяжело и стыдно было отступать:
«У меня щемит сердце, когда я воскрешаю в памяти простые образы своих товарищей. Конечно, мы были побеждены, но не потому, что французы не хотели драться; я сталкивался с этим сто десять тысяч раз на протяжении нескольких недель той прискорбной капании. Мы были побеждены неподготовленностью, некомпетентностью, одним словом, ничтожеством на всех уровнях наших штабов. Вместе с простыми французами, остатки наших войск со своими нелепыми тележками шли по дороге в Дордонь. Жители осыпали нас проклятиями, немцы смеялись над нами, а меня терзало чувство чудовищного унижения; и оно будет терзать меня до конца моей жизни».
Во время войны творческий талант Мориса Дрюона развился в полной силе - в 1942 году он, под влиянием античных пьес, написал героико-патриотическую пьесу «Мегарей», которая была призвана помочь оккупированной Франции воспрянуть духом. Когда наступило временное перемирие между Францией и Германией, М. Дрюон, примкнув к движению Сопротивления, пытается уйти из осажденной Франции и попасть в Англию. Уже в Англии Дрюон примкнул к движению «Свободная Франция», работал военным корреспондентом. А 30 мая 1943 года Морис Дрюон совместно с дядей Кесселем написал текст к «Песне партизан», которая стала гимном движения французского Сопротивления. В 2006 году рукопись этой песни была признана историческим памятником. Интересно, что эту песню впервые исполнила наша соотечественница – Анна Юрьевна Марли, которая на тот момент жила в Париже.
Эпоха Сопротивления побудила Дрюона к размышлениям о причинах национальной трагедии Франции. В трилогии «Конец людей» писатель в судьбах четырех поколений отразил историю Европейского мира первой половины XX века.
Первая книга «Сильные мира сего» получила Гонкуровскую премию. Писатель рассказывает о закулисье современного общества, о закате династии финансистов и промышленников. Эти люди, жившие во Франции в начале XX века, могли похвастаться родственными связями с французской знатью. Их состояние исчислялось миллионами франков. Их дети были самыми богатыми наследниками в Париже. Почему же не было мира в этой семье? Чего не хватало для счастья сильным мира сего?
Второй роман «Крушение столпов» содержит своих наиболее значительных персонажей: могущественные политики, финансовые воротилы, аристократы и нувориши, но все когда-то стареют. Героев романа настигают болезни и физические недуги. Их дети, напротив, входят в силу, подрастают внуки, но старики с их поразительной волей к жизни, опытом и настойчивостью пытаются повлиять на новое поколение, доказывая, что их еще рано списывать со счета. Во Франции в середине тридцатых годов XX века мало кто мог соперничать с ними. Но ход времени неумолим. Европу сотрясают катаклизмы, и вот столпы общества повержены.
Третий роман называется «Свидание в аду». Теперь о богатстве и могуществе семьи Шудлер и де ла Моннери напоминают лишь громкие титулы и стосковавшийся по ремонту родовой замок. В наследство их детям достались не завещанные миллионы, а бремя дряхлеющего клана, бесхарактерность и малодушие. Как выдержать ад общения с любящими людьми? К тому же, по замечанию одного из героев романа, «каждый таит в себе свой собственный ад».
Интересно, что основные действующие лица трилогии Морис Дрюон написал с реальных людей. Так, история клана Шудлер – самая трагичная во всей трилогии. Барон Зигфрид Шудлер в конце 1923 года, в возрасте девяноста шести лет, рухнул от апоплексического удара в зале для игр своих правнуков Жан-Ноэля и Мари-Анж. Он был основателем французской ветви, им гордилась семья, он видывал еще Талейрана.
Барон Франсуа Шудлер - сын барона Ноэля, внук барона Зигфрида, законный наследник могущественной династии банкиров еврейского происхождения, получивших дворянство в Австрии от Фердинанда II, а во Франции – от Наполеона III. Самоубийство этого молодого 33-летнего человека, вызывавшего у многих зависть, красивого и богатого, великолепного спортсмена, блестяще прошедшего военную службу, повергло Париж в изумление. На самом же деле Франсуа, наделенный повышенным чувством ответственности, покончил с собой, в какой-то миг, потеряв от отчаяния голову; он стал жертвой биржевой махинации, затеянной против него собственным отцом, грозным исполином бароном Ноэлем. Последний почувствовал ревность к растущему влиянию молодого человека и решил лишить его престижа, который тот начинал приобретать, и фактически довел своего сына до самоубийства.
По-настоящему же добрый и достойный уважения характер во всей трилогии – это отец Будре из «Сильных мира сего». Он построен по образцу реального человека - отца Паде. В книге отец Будре искупает грехи всех остальных. Реальный же отец Паде, заболев пневмонией и будучи на смертном одре, попросил монаха, который за ним ухаживал, созвать всех братьев обители. А когда те собрались, он сказал: «Братья мои, полагаю, что Господь призовет меня сегодня ночью. Хочу сказать вам только одно: любите друг друга».
В 1955-1960 гг. создается один из важнейших трудов Мориса Дрюона, прославивший литературный талант писателя - серия романов «Проклятые короли» в составе семи книг: «Железный король», «Узница Шато-Гайара», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть», «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию». В Советском Союзе наибольшее распространение серия получила в переводе известного российского дипломата Юрия Владимировича Дубинина. Популярность произведений у читателей была такой огромной, что книга сразу же выдержала несколько десятков изданий. За романами Дрюона люди выстраивались в длинные очереди. При создании серии Дрюон тщательно отбирал исторический материал. Ему помогала целая команда французских историков.
Первая книга «Железный король»рассказывает о времени правления короля Филиппа Красивого. В начале XIV века Филипп IV, король, прославившийся своей редкостной красотой, был неограниченным властителем Франции. Его прозвали Железный король. Он смирил воинственный пыл непокорных баронов, утихомирил восставших фламандцев, победил Англию в Аквитании, провел успешную борьбу с папством, закончившуюся так называемым Авиньонским пленением пап. Только одна сила осмелилась противостоять Филиппу - Орден тамплиеров. Слишком независимое положение рыцарей Храма беспокоило короля, а их неисчислимые богатства возбуждали его алчность. Рыцари ордена тамплиеров были обвинены в самых ужасных грехах и отправлены на костер. Великий магистр ордена Жак де Моле, в предсмертной агонии, пожираемый пламенем, повернулся к королевской галерее и проклял своих мучителей:
«Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп.. не пройдет и года, как я призову вас на суд божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!»
И действительно, проклятие быстро начало работать – сначала ушел из жизни Папа, затем Ногарэ, и вот уже Король Филипп пал жертвой проклятия. Дочь Филиппа Красивого, Изабелла, тоже сыграла свою роль в этой трагедии. Она стала королевой Английской. Ее выдали замуж, но супруг Эдуард ее не любил – он был гомосексуалистом. Несчастная женщина, она послужила невольной причиной войны между Англией и Францией. В 1314 году, принимая в Вестминстерском дворце своего дальнего родственника Робера Артуа, она узнала о том, что честь ее братьев уничтожена – они женились на девушках, которые не хранят им верность. Вывести своих золовок на чистую воду и наказать распутниц – вот основная задача Изабеллы. Когда принцессы-прелюбодейки были изобличены, всех трех – Жанну, Маргариту и Бланку отправили в монастыри.
Следующие три книги - «Узница Шато-Гайара», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть» рассказывают о дальнейшей участи трех преступниц и первых месяцах царствования Людовика X. Зловещая тень пала на Францию. В день солнечного затмения скончался Филипп IV Красивый, прозванный Железным королем. Двадцатипятилетний же Людовик, унаследовавший отцовский трон, был малопригоден к роли правителя. Все, чего он добился в жизни, - получил нелестное прозвище Сварливый. Когда он взошел на престол, его заботила не судьба государства, а лишь восстановление своей супружеской чести. Недолго царствовал король Людовик X, и снова началась ожесточенная борьба за французский престол.
Последние три книги - «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию» завершают серию. После Филиппа IV Красивого, внезапно унесенного смертью, после его старшего сына Людовика X, отравленного через полтора года, казалось, его второго сына Филиппа V ожидало долгое царствование. Но прошло шесть лет, и Филипп V в свою очередь скончался, не достигнув и тридцатилетнего возраста. И хотя прожил он мало, но Филипп V Длинный был великим монархом. Пуская в ход силу и коварство, законы и преступления, он еще молодым захватил трон.
Бароны были усмирены, Парламент находился под его влиянием, и зажиточные горожане восторженно приветствовали его, радуясь тому, что вновь обрели сильного государя; с его супруги Жанны было смыто пятно позора прелюбодеяния; после рождения сына появился продолжатель рода; наконец, коронация облекала его незыблемым величием. У Филиппа V было все для того, чтобы наслаждаться счастьем королей.
Но спустя три недели умирает его сын. Это был единственный его отпрыск мужского пола, и королева, ставшая к этому времени бесплодной, не смогла родить ему другого. Затем в начале лета 1321 года на страну обрушился голод, усеявший города трупами. Вскоре после этого над всей Францией пронесся вихрь безумия. Какой-то слепой, полумистический порыв, смутные мечты о святости и приключениях побудили деревенских юношей и девушек, пастухов, мелких ремесленников, в возрасте от пятнадцати до двадцати лет, покинуть свои семьи и деревни и, босыми, без денег и еды, объединиться в бродячие банды. Предлогом для этого стихийного исхода послужила идея крестового похода.
На самом же деле истоком этого безумия был Орден тамплиеров или, вернее, то, что от него осталось. Многие бывшие члены Ордена, прошедшие через тюрьмы, судилища, пытки, наполовину потеряли рассудок. Жажда мщения, еще свежая память об утраченном могуществе, сделали их фанатиками. Они вновь объединились в тайное общество и повиновались таинственно передававшимся приказам никому не известного Великого магистра, который заменил прежнего магистра, сожженного на костре.
В одну из зим именно эти люди, внезапно превратившиеся в деревенских проповедников, увлекли за собой молодежь Франции. Если верить им – в поход на святую землю. Меж тем их истинною целью было разрушить королевство и уничтожить папство. Король Филипп V из окна своего дворца призывал их к умиротворению. Они же требовали от короля, чтобы он возглавил их поход. Взяв штурмом Шатле, они разграбили аббатство Сен-Жермен-де-Пре, набросились на евреев.
Едва положили конец неистовству пастухов, как началось безумие прокаженных. Бедствие началось в Пуату, где в это время находился король Филипп V. Оно быстро охватило всю страну. Жители городов и деревень бросились на лепрозории, чтобы перебить больных, внезапно ставших врагами общества. Затем снова принялись за евреев, которых обвиняли как соучастников какого-то чудовищного заговора.
К этому времени и сам король Филипп V тяжело заболел. Он умер от горячки и мучительной болезни, которой заразился в своем удельном владении Пуату и которая поразила его внутренности; он умер, выпив воды из французских рек, отравленной его же людьми. Целых пять месяцев он угасал в ужасных страданиях, изнуренный, похожий на скелет. Каждое утро он приказывал открывать двери своей опочивальни в аббатстве Лонгшан, куда велел перевезти себя, и разрешал всем прохожим подходить к своему ложу, и говорил им:
«Смотрите, вот король Франции, ваш верховный суверен, самый несчастный человек во всем своем королевстве, ибо не найдется ни одного среди вас, с которым я не поменялся бы своей участью. Смотрите, дети мои, на своего государя и обращайтесь всем сердцем к богу, дабы уразумели вы, что все смертные лишь игрушки в его руках».
После Филиппа V остались лишь дочери; закон о престолонаследовании, который он издал себе на пользу, исключал женщин из числа претендентов на трон. Корона досталась его младшему брату Карлу де ла Маршу, не блещущему умом, зато блещущему красотой.
Последняя книга заканчивается на дате 1356 год. В это время Франция была разорена изнурительной войной с Англией. Однако, не теряя надежды, король Франции Иоанн II Добрый готовится к решающему сражению. В нем французские рыцари должны сойтись в смертельной схватке с английскими лучниками. Исход битвы во многом определят решения самого короля. Но над правителями Франции по-прежнему тяготеет проклятие Великого магистра тамплиеров. В итоге Иоанн попал в плен в битве при Пуатье. Живым из Англии он уже не вернулся. Так завершается серия романов «Проклятые короли», которая вобрала в себя колоссальный исторический материал.
Творчество Мориса Дрюона необычайно разнообразно – еще в период написания серии романов «Проклятые короли» он внезапно решил написать свою первую и единственную сказку – «Тисту, мальчик с зелеными пальчиками». Тисту - сын владельца оружейного завода, по решению отца должен приобщиться к «школе жизни». Но внезапно у маленького мальчика обнаруживается удивительный дар – «зеленые пальчики», как называет ручки Тисту садовник Светоус. К чему бы ни прикоснулся Тисту, на этом месте сразу же начинают расти цветы, травы, деревья. А ведь цветы могут скрасить не только чье-то одинокое детство, но и украсить человеческий мир.
Так Тисту решает украсить местную тюрьму, больницу, трущобы, зоопарк и даже пушечный завод! Тюрьма сразу же становится образцовой; в больнице пациенты быстрее поправляются от болезней; жители трущоб стали считать свой район самым респектабельным в городе, даже обитатели местного зоопарка стали бодры и веселы – они живут теперь в окружении родных трав и деревьев. Но самая удивительная метаморфоза произошла с продукцией местного оружейного предприятия: смертоносное оружие, которое предполагалось использовать для уничтожения, стало выстреливать цветами, букетиками ромашек и фиалок. Ружья и танки были выведены из строя буйно разросшейся зеленью, опутавшей все устройства. Противоборствующим сторонам не пришлось больше воевать – они разошлись с миром.
Когда необъяснимые события стали происходить все чаще, Тисту решил признаться отцу в том, что это он – главная причина всего происходящего. Отец решает в корне изменить дело своей жизни – вместо завода по производству оружия он запускает уникальный, единственный в мире завод по производству цветов и быстровсходящих семян. Оказывается, цветы явились самым действенным орудием против зла – прекрасные сами по себе, они и других людей тоже сделали прекрасными. И все благодаря мальчику с чудесным даром – «зелеными пальчиками».
Эта книга - новое и удивительное жизнеописание Александра Великого Македонского. Морис Дрюон попытался воссоздать личность и ход мыслей придворного прорицателя властителей Македонии - Аристандра из Тельмесса. Аристандр рассказывает о своем повелителе – Великом Александре.
Александр Великий, проживший 33 года, некоторыми священниками по обе стороны Средиземного моря считался сыном Зевса-Амона, сыном Бога. Египтяне увенчали его короной фараона, а вавилоняне - царской тиарой. Евреи видели в нем одного из владык мира, предвестника мессии. Некоторые народы Индии воплотили его черты в образе Будды. Древние христиане причислили Александра к сонму святых. Ислам тоже отвел ему место в пантеоне своих героев под именем Искандер.
Современники Александра постоянно задавались вопросом: «Человек он или бог?». Такая личность, как Александр Великий, конечно, не могла проявиться просто так, внезапно. Характер человека выковывается с детства. Так, очень сложные отношения у Александра были с его матерью – Олимпией. Эта женщина обладала очень жестким характером, постоянно контролировала своего сына. Она так сильно давила на него и создала ему столько трудностей, что он воскликнул однажды: «Слишком дорогая плата за девять месяцев проживания!».
Есть и еще одна легенда об особом рождении Александра, которая тоже наложила отпечаток на будущего правителя. Александр Великий был побочным сыном, «неизвестного священного» происхождения; его мать, бывшая и царевной и жрицей, нашептывала ему это на протяжении всего детства; враги говорили ему об этом открыто, в глаза, когда он стал взрослым, и сам он гордо это провозглашал, после того как оракулы в Ливийской пустыне подтвердили божественное предназначение его жизни. Его роль, как верил сам Александр, состояла в том, чтобы освободить Египет и восстановить культ Амона.
Память об Александре Великом чудесным образом сохраняется в мире вот уже двадцать три века. Из двадцати четырех основанных им городов многие еще стоят и носят его имя; границы, установленные его завоеваниями, зачастую сохраняются до наших дней как государственные границы. Многие спутники Александра, командиры его войск, исполнители его работ, близкие друзья после смерти героя принялись писать повествования о его судьбе и подвигах. Насчитывалось не менее двадцати восьми сочинений, составленных свидетелями его жизни. Все эти тексты исчезли. Но прежде чем претерпеть уничтожение, которое было повсеместным и вряд ли случайным, эти тексты находились еще в распоряжении пяти античных писателей. Несколько фрагментов из этих текстов из века в век, из поколения в поколение представляют собой главный источник для бесчисленных биографий, исследований, диссертаций, посвященных Александру.
Четыре года Морис Дрюон посвятил этому замечательному произведению. «Дневники Зевса» построены на греческой мифологии. Писатель верил, что если мы желаем понять, как древние представляли себе Вселенную и место человека в ней, то должны обратиться к греческой мифологии как наиболее близкой из всех развитых теогоний.
В то далекое время люди находили богов и мифологию жизнерадостными, потому что они еще не знали понятия первородного греха, которое, как только речь заходит о божественном, требует от нас серьезного тона. Для древних, поскольку боги пребывали вместе с ними в этом мире, участвуя в их делах, было естественным вводить в свои мифы иронию, а то и фарс без ущерба для глубины или смысла.
Греческие мифы никогда не были догмами, но непременной основой мысли, опорой для любого применения. От Гомера до Пиндара, от Платона до стоиков, от великих трагиков до великих историков представление о богах и их деяниях сильно менялось. Эту традицию свободной интерпретации подхватил и Морис Дрюон.
Из дневников Зевса мы узнаем, что жизнь небожителей была трудна и сурова, ведь работа по созданию и обустройству мира требовала огромных, титанических усилий. Боги, как и люди, могли ошибаться, им были не чужды такие чувства, как любовь и ненависть, доброта и зависть. И хотя их время ушло, они еще вполне могут вернуться, чтобы посмотреть, как мы, люди, распоряжаемся созданным ими миром. В этой книге сам Зевс с юмором и иронией рассказывает о себе и своей божественной семье.
В 1970-е годы Морис Дрюон был министром культуры Франции. В течение 14 лет Дрюон занимал пост секретаря Французской академии. Морис Дрюон многократно бывал в России, и в 1993 году указом Президента России был награждён орденом Дружбы народов.
Морис Дрюон прожил жизнь долгую, яркую, плодотворную. Писатель скончался 14 апреля 2009 года в своей парижской квартире, не дожив немногим более недели до своего 91-летия. Множество прекрасных книг вышло из-под его пера.
Библиография Мориса Дрюона:
1938 - «Огненная туча» (новеллы);
1942 - «Мегарей» (героико-патриотическая драма);
1943 - «Поезд 12 ноября...» (летописное свидетельство);
1943 - «Песнь партизан» (совместно с Ж. Кесселем);
1944 - «Письма европейца» (публицистика);
1946 - «Последняя бригада» (повесть о войне);
1962 - «Властелины равнины» (цикл «рыцарских» рассказов);
1948-1951 - «Конец людей» (трилогия): «Сильные мира сего» («Les Grandes Familles»), «Крушение столпов» («La Chute des corps»), «Свидание в аду» («Rendez-vous aux enfers»);
1952 - «Заметки»;
1954 - «Сладострастие бытия» (натуралистический роман);
1955-1960 - «Проклятые короли»: «Железный король», «Узница Шато-Гайара», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть» «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию»;
1957 - «Тисту — мальчик с зелеными пальцами» (детская сказочная повесть);
1958 - «Александр Великий, или книга о Боге»;
1967 - «Мемуары Зевса» (мифологическая дилогия);
1964 - «Париж от Цезаря до Людовика Святого»;
1965 - «Власть»;
1967 - «Счастье одних...» (цикл рассказов);
1968 - «Будущее в замешательстве» («L’Avenir en désarroi») (памфлет о Всеобщей забастовке 1968 во Франции);
2006 - «Заря приходит из небесных глубин»;
2008 - «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: Российские корни» (Российские главы из мемуаров М. Дрюона);
2009 - «Это моя война, моя Франция, моя боль»
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента