Что толкает подростков на создание семьи, в столь раннем возрасте? И что из этого может получиться? Давайте разберемся на реальных примерах.
Их взгляды встретились и от смущения восьмиклассница опустила голову, чтобы скрыть залившее румянцем лицо. Выйдя на своей остановке, девушка почувствовала, что кто-то идет за ней. Юноша, из автобуса, который вызвал у неё волнение, шел следом. Она обернулась.
- Привет, куда спешишь? Меня зовут Саша, а тебя? - очаровательно улыбаясь, тихо спросил парень. Его голубые глаза, как бескрайнее небо, в один миг, сразили девушку на повал. Так начался их роман. Ей было 15, а он на два года старше.
Ранние браки всегда вызывали у людей разные эмоции, в основном негативные, если это не традиции определенных народов. Например, в Перу, Аргентине и Колумбии девушка может стать супругой уже в 14 лет, а в некоторых штатах Америки даже в 13. Но более прогрессивными в этом отношении считаются Парагвай, Эквадор и Канада. Там законно лечь в постель с мужчиной может уже двенадцатилетняя девочка. Во многих мусульманских странах приняты ранние браки не только для девушек, но и для парней. Так, афганские и непальские подростки имеют право на свою семью уже с 14 лет.
Статистика ранних браков и разводов в России
В России большинство девушек выходит замуж в возрасте от 18 до 25 лет. Парни связывать себя узами брака не спешат и потому вступают в брак в основном в период с 26 до 37 лет. Ранним браком сейчас принято считать супружеский союз заключенный в возрасте от 18 до 20 лет. Бывает, что брачные отношения официально начинаются еще раньше, с 16 лет, конечно, в исключительном случаи, когда пара ждет ребенка. В России за год регистрируется более миллиона таких ранних браков, согласитесь, довольно внушительная цифра. Однако специалисты отмечают устойчивую тенденцию к снижению. Статистика разводов: на 7 ранних браков приходится 5 разводов.
Что часто становится причиной ранних браков.
Очень часто они просто желают узаконить свою интимную связь. Очень многое зависит от того, в какой среде воспитывались молодые супруги. Если на сексуальные вопросы в их семьях было наложено табу, то юноши и девушки стремятся часто таким образом открыть потайную дверь в запретную тему.
Нельзя исключать и сильную любовь, которая вспыхнула между юношей и девушкой, с которых я начала рассказ. Ведь это самый романтичный период в жизни каждого человека, в эти годы молодые люди готовы ради любви даже на смерть. Понятно, что о бытовых проблемах супруги тогда не думают. Один из самых распространенных поводов для раннего брака – незапланированная беременность. Так и наша героиня оказалась в таком положении. Она была счастлива и строила грандиозные планы на будущее. Отношение родителей были, конечно, не на стороне молодых. Аборты практически не осуждаются обществом, а медицина достигла здесь значительных успехов в прерывании беременности. Наши герои про это и слышать не хотели, они мечтали быть вместе и им казалось, ребёнок- это то, что нужно для счастья в первую очередь. В семьях, где родители чрезмерно опекают своих детей, подростки стремятся, как можно раньше, вырваться на волю. Такая ситуация также является причиной ранних браков. Итак, причины заключения ранних браков мы разобрали, есть и последствия. К сожалению, поспешные союзы часто быстро распадаются и влюбленные расстаются врагами.
Какие плюсы можно найти в браках раннего возраста
Однако можно отыскать и удачные примеры, когда молодые люди справляются со всеми бытовыми трудностями и проживают в любви и согласии до самой старости.
Вчерашние дети взрослеют и учатся брать ответственность за свои поступки. Если родители не мешают строить им семью, мудро направляя и предоставляя свободу, отказывают в деньгах, то они быстро становятся самостоятельными. Молодым людям нравится принимать собственные решения, стремясь почувствовать себя взрослыми. Конечно, эти решения могут быть неверными, но, как говорится, на ошибках учатся.
- Вера в светлое будущее, надежды, мечты, которые бывают в юности, яркие чувства, помогают в сложных ситуациях преодолевать трудности и двигаться дальше.
- Молодые быстрее мирятся и легче забывают обиды, если умеют просить прощения и признавать ошибки.
- Брак может спасти от беспорядочных связей, пагубных пристрастий и дурных компаний. Если двое наши друг друга и создали семью, их интересы меняются.
Конечно, всё это, если супруги дорожат отношениями и поддерживают друг друга, опыт преодоления разных сложностей делает их ближе, они вместе растут и взрослеют.
Минусов у раннего брака всё же больше.
- Подростки в силу своего юношеского максимализма не могут осознать многочисленные проблемы, с которыми им придется столкнуться в браке. Они, зачастую не могут справится с финансовыми и бытовыми проблемами. Что ведет к постоянным скандалам.
- Появление ребенка в молодой семье, это событие кардинально меняет жизнь супругов. Нужно нести ответственность и заботу за жизнь нового человечка, к чему они не готовы, порой. О беззаботных посиделках с друзьями приходится забыть. К сожалению, такие повороты событий, часто приводят к распаду семьи.
- Физиологические особенности подростков играют важную роль в отношениях между юношей и девушкой. В то время как у парней наблюдается пик сексуальной активности, девочки ещё достаточно фригидны и не понимают столь страстных желаний супруга. Большая активность со стороны молодого человека их пугает. И парни, зачастую, всё больше начинают обращать внимание на других представительниц женского пола, ища замену на стороне. Это отличная площадка для конфликтов, скандалов и недовольства друг другом.
А как же было у нашей молодой пары? Они поженились в 16 лет, скромно расписались, без свадьбы, хотя в душе, каждая девушка мечтает о свадебном платье и почувствовать себя невестой. Он на целый день уезжал учиться, а она, забросив всё, занималась с ребенком, оставаясь на шее родителей. И куда- то пропало представление о счастливой семейной жизни, однажды случайно, увидев своего молодого мужа, в обнимку с другой девушкой, веселых и радостных.
Несколько пожеланий молодоженам.
Будьте готовы идти друг другу навстречу и постоянно учиться на собственных ошибках. Не теряйте романтичный настрой несмотря на все сложности.
Защищайте свои чувства и семью. Если вы уверены в себе и своей любви, готовы отвечать за поступки, то не позволяйте родителям сильно давить.
Учитесь сглаживать конфликты и обсуждать свои переживания, а не копить обиды. Распределите обязанности по дому и хозяйству так, как вам будет комфортно. Если вы будете жить с родителями мужа или жены, принимайте их правила, старайтесь помогать, но личные вопросы вашей семьи решайте самостоятельно.
Если у вас общие цели и ценности, то бытовые передряги вам не так уж страшны. Так что берегите любовь. И еще, девушки: выбирайте себе парня тщательней, не кидайтесь в омут с головой, сто раз подумайте, готовы ли ко всем трудностям, которые могут и будут у вас на пути, чтоб не оказаться на месте нашей героини. Они разошлись, прожив ровно один год, но боль и обида, терзало девушку ещё много лет. В любом случае окончательное решение должно быть за молодыми, поскольку это их жизнь, их радости и печали.
Благодарю вас за прочтение и если вам понравилось ставьте «лайки», подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересных тем.
Ваша Рина.