Сорта красного лука довольно разнообразны, в Росси их насчитывают несколько десятков. Несмотря на то, что культура родом из теплых стран, ее можно выращивать даже в климатических условиях Сибири. При выборе разновидности стоит учесть урожайность, вкусовые качества, а также лежкость и транспортабельность.
Сорта красного репчатого лука с фото и описанием
Красный сладкий лук насчитывает несколько сотен сортов и гибридов. В России выращивают десятки разновидностей. Наиболее популярные представители описаны ниже.
Название связано с характерной формой – головка напоминает мяч, окраска сиреневая. Сорт Багровый мяч (Crimson ball) принято выращивать рассадным способом – семена высаживают за 1-1,5 месяца до пересадки в грунт. Общий срок созревания составляет три месяца с момента появления массовых всходов. Вкус у этого сорта полуострый. Использовать репки нужно сразу, поскольку для длительного хранения они не предназначены.
Кармен
Голландский сорт красного сладкого лука Кармен (Carmen), в России появился относительно недавно, но уже начал распространяться среди дачников. Культура раннеспелая, созревает за 75-85 суток. Луковицы небольшие, весят 60-80 г, иногда до 120 г.
Плотность мякоти средняя, форма округлая, плоская. Вкусовые качества отличные, сладковатые, в меру острые, по ощущению очень сочные. Аромат приятный, душистый. Лук подходит для салатов и других холодных закусок. Долго хранится. При соблюдении условий сохраняет годность до шести месяцев.
Грейтфул Ред F1
Грейтфул Ред F1 (Greatful Red F1) – это голландский гибрид, отличающийся хорошими товарными качествами. Культура устойчива к таким грибковым инфекциям как фузариоз и гниль корней. По срокам созревания относится к среднеспелым – поспевает за 120 дней. Корнеплод бордовый, поверхность блестящая, форма округлая. Мякоть плотная, белого цвета, со слабоострым, сладковатым вкусом. Урожайность высокая и стабильная: при соблюдении агротехники с 10 м2 можно собрать от 25 до 35 кг репок.
Заключение
Сорта красного лука обладают сходным внешним видом и вкусом. Сухие чешуи фиолетовые, алые, редко пурпурные. Вкус преимущественно сладковатый и в меру острый, без горечи и едкости. Поэтому такие корнеплоды подходят для всевозможных холодных закусок и салатов.