Деревообрабатывающие заводы - предприятия, перерабатывающие древесину для получения разнообразных продуктов для промышленных и бытовых нужд, и ориентированные на одну или несколько групп производств. Назначение определяет габариты постройки, компоновку, другие особенности проектирования.
- Лесопильные предприятия занимаются первичной переработкой древесины.
- Предприятия вторичной переработки — это мебельные, спичечные, стандартного домостроения, фанерные, паркетные, и другие производства.
- В отдельную группу входят предприятия, специализирующиеся на химико-механической обработке, например, по выпуску ДВП, композитов.
Первоначальные вложения довольно высоки, но снизить их можно за счет использования прогрессивных быстровозводимых технологий. Так ЛСТК-технологии дают возможность построить сооружение под ключ всего за три месяца, что в несколько раз быстрее, чем любые варианты капитального строительства.
При проектировании деревообрабатывающих заводов и цехов следует соблюдать все требования к промышленным объектам, учитывая специфику производства:
- Предусматриваются зоны для сушки древесины с тепловыми установками и мощной принудительной вентиляцией.
- Для цехов по обработке защитными хим составами (антисептиками и антипиренами), и по выпуску клееных изделий, необходимо проектировать автономную локальную вентиляцию.
- В каждом цехе следует предусмотреть не менее двух эвакуационных выходов.
- Габаритное оборудование для изготовления пиломатериалов необходимо устанавливать на шумопоглощающие и виброизолирующие основания.
- Для первичной переработки древесины необходимо предусматривать увеличенные проемы в стенах для подачи бревен и вывоза готовых пиломатериалов.
- Минимальная площадь производственного участка - 500 кв. м.
Каждая технологическая операция требует отдельного помещения. Кроме того, в здании необходимо предусмотреть склады для хранения сырья и готовых изделий или заготовок, а также бытовые, офисные, санитарные помещения.
Этапы строительства деревообрабатывающего завода из ЛСТК
- Определения точного назначения объекта, и требуемой полезной площади.
- Здание из ЛСТК может быть построено по стандартному проекту, или разработанному индивидуально.
- Планировка и разметка участка, закладка фундамента. Так как металлокаркас имеет небольшой вес, фундамент может быть облегченным, например, ленточным, мелкого заглубления, или свайно-ростверковым.
- Одновременно с земляными работами, на профильном предприятии изготавливаются элементы металлокаркаса, и в компактном разобранном виде доставляются на стройплощадку. Все элементы промаркированы.
- Для соединения металлопрофилей используется саморезы и другой стандартный крепеж. Отсутствие сварки ускоряет монтаж и делает его более безопасными.
- В стенах оставляются места для монтажа оконных и дверных проемов. Для обшивки каркаса используются многослойные панели, обеспечивающие энергоэффективность.
- Подводятся инженерные коммуникации и выполняется отделка внутренней части.
Плюсы ЛСТК для строительства деревоперерабатывающего завода
- Основное преимущество ЛСТК-технологий в снижении финансовых затрат, обусловленном простотой монтажа, невысокими требованиями к фундаменту, и отсутствием тяжелой техники на стройплощадке (она не нужна, так как элементы каркаса имеют небольшой вес).
- Доставка на стройплощадку готовых к сборке элементов позволяет в разы ускорить монтаж. К тому же, профили не требуют подгонки по месту.
- Не требуется внешней отделки, так как сэндвич-панели сами по себе имеют аккуратный презентабельный вид.
- Вести строительные работы можно в любую погоду и на любом типе грунта.
- Если есть необходимость в модернизации, изменении компоновки, частичном или полном демонтаже, сделать это можно быстро и с минимальными затратами.
- Отсутствие «мокрых» операций, таких как работа с цементными растворами и строительными смесями позволяет строить в любой сезон, в том числе и при минусовой температуре.
- Сразу после окончания сборки можно монтировать и подключать оборудование: зданию не нужно дополнительное время на усадку.
- Строение из ЛСТК полностью удовлетворяет нормативам по прочности, пожаробезопасности, экологической безопасности.
- Каркас сохраняет прочностные свойства не менее ста лет.
Самостоятельный расчет стоимости
Стоимость завода зависит от:
- размера участка, который занимает быстровозводимое здание;
- высоты производственных помещений;
- количества ворот, дверей и окон;
- особенностей компоновки;
- возможного ограничения по срокам.
С помощью сервиса WebSteel®, разработанного специалистами ПК ВЕСТА, можно рассчитать затраты на строительство быстро и просто. Все расчеты сервис делает автоматически. Достаточно только задать основные технические параметры. После основных расчетов можно визуализировать объект, используя 3Д-технологии.