Развал СССР. Главные действующие лица.
Обычно федерация создается в результате объединения нескольких государственных образований. Так было и при создании СССР. Украина, Белоруссия, Россия и Закавказская Республика создали федерацию – СССР.
Федерации создаются и прекращают свое существование законным путем и это нормально. В истории таких примеров было нимало. Вот Чехословакия. Было объединение двух государств — Чехии и Словакии. А потом они разъединились законным путем по волеизъявлению их народов и решению соответствующих органов власти.
Конституцией СССР также было предусмотрено право на выход союзных республик (ст. 72). Когда создавался СССР, когда он переживал самые тяжкие времена – Отечественная война, послевоенные трудности, в стране была твердая государственная и партийная дисциплина, и никакой угрозы распада страны не возникало. Наоборот, страна была сплоченной, тем более, что проводилась разумная национальная и экономическая политика, учитывавшая интересы всех частей федерации, всех народов, проживавших в СССР (а их было свыше 130).
Но, когда к власти пришел М. Горбачев (1985 г.), началась перестройка, а это вылилось к развалу во всех сферах жизни государства. Внешняя политика: вместо того, чтобы защищать национальные интересы государства, что является ее главной целью, была выдвинута идея общечеловеческих ценностей, что интерпретировалось неоднозначно. СССР стал сдавать свои позиции в Восточной Европе. «Объединение» Германии, а по сути дела не объединение двух государств, а поглощение ГДР Федеративной Германией (хотя ни Великобритания, ни Франция не хотели этого). США вели линию на создание единой Германии, что ослабило бы позиции Великобритании и Франции, да и СССР. Нашим интересам отвечало преобразование Германии в постоянно нейтральное государство, как например, Австрия. М. Горбачев такого вопроса даже не ставил. Включение ГДР в состав ФРГ прошло для нее на самых выгодных условиях и политических, и финансовых. Заявление западных стран о том, что войска НАТО не будут распространяться на восточные границы, — все это не было оформлено в виде письменного международного документа. Вопрос о том, чтобы страны Восточной Европы – Польша, Чехословакия и другие были постоянно нейтральными не поднимался советской стороной и они затем стали членами НАТО. Позиции, завоеванные Советским Союзом в годы Отечественной войны были потеряны. И это только один пример.
Тоже происходило и во внутренней жизни страны. Во времена, когда А. Косыгин был у власти, ему удавалось провести реформы в экономике и для улучшения организации народного хозяйства, что улучшало положение в стране. Но перестройка М. Горбачева давала противоположные результаты – ухудшение положения в стране по всем направлениям. В этот период возник вопрос о конкретизации ст. 72 Конституции о порядке выхода республик из состава СССР.
3 апреля 1990 г. такой Закон был принят – о порядке выхода союзных республик из состава СССР. Он установил процедуру такого выхода. Предусматривалось, что в союзной республике надо принять решение о проведении референдума по вопросу выхода из состава СССР и провести его в течение шести месяцев. Но за выход должны проголосовать 2/3 граждан СССР, проживающих в этой союзной республике, а итог референдума надо сообщить другим союзным республикам и органам власти СССР. Но главное, — в течение всего этого периода, в этой союзной республике (где проходил референдум) действует Конституция и законы СССР.
Что же произошло? 12 июня 1990 г., то есть, через два месяца после принятия Закона парламент РСФСР принял Декларацию о суверенитете РСФСР. В ее пункте 5 было указано, что Конституция и законы СССР не действуют на территории РСФСР. Правда было это сформулировано фарисейски, действие не прекращается, а приостанавливается; по сути дела, то же самое.
Что же произошло, с точки зрения права? В Конституции СССР было указано, что она, и законы СССР имеют приоритет над Конституцией и законами союзной республики, а они должны соответствовать союзному законодательству. Приостанавливать или прекращать действие Конституции или законов СССР на территории союзной республики имеет право только высший орган федерации — Верховный Совет СССР. Поэтому приняв Декларацию 12 июня 1990 г. Б. Ельцин и его окружение совершили антиконституционный переворот – незаконное прекращение действия Конституции СССР на территории РСФСР. В Конституции СССР было прямо указано, что Президент обеспечивает соблюдение конституции государства. Приступая к исполнению обязанностей президента, М. Горбачев дал клятву, что он будет ее соблюдать. Но он не выполнил клятву, также как не выполнил свои конституционные обязанности. Антиконституционный акт — прекращение действия Конституции и законов СССР в РСФСР было, согласно уголовного законодательства СССР, тягчайшим преступлением, совершенным Б. Ельцины и его окружением.
Теперь о Беловежском соглашении, подписанном 8 декабря 1991 г. Оно предусматривало, что деятельность органов власти СССР и законодательства прекращается на территории России, Украины и Белоруссии. Таким образом, если в Декларации о независимости России от 12 июня 1990 г. действие законодательства СССР на территории России было приостановлено, то теперь его действие было прекращено, как и действие органов власти СССР. Подписав Беловежское соглашение Б. Ельцин еще раз нарушил Закон СССР от 3 апреля 1990 г. о порядке выхода союзных республик из состава СССР, а также волю населения СССР, включая России, 76% процентов которого, во время референдума 27 марта 1991 г., высказались за сохранение СССР. Президент М. Горбачев не предотвратил подписание Беловежского соглашения, а ратифицировано оно было Россией через 4 дня, после подписания 12 декабря 1991 г.
Таким образом, Беловежское соглашение было последним «гвоздем в гроб» СССР. Поэтому, был не распад, а развал СССР. А те, кто ссылается на Беловежское соглашение – как начало распада СССР, стремятся прикрыть вину за антиконституционный переворот, совершенный 12 июня 1990 г.
Теперь о последствиях переворота для нашей страны, ее народа. Как известно из истории, революции, перевороты бываю. Юридически, — это преступление. Но, что они приносят народу, ради чего их совершают? А что же принес народу СССР этот переворот? М. Горбачев, Б Ельцин и их сторонники утверждают, что они спасли страну от гражданской войны. А что такое расстрел Парламента, который осуществил Б. Ельцин? Это две-три сотни убитых. А обстрел здания СЭВ, телевизионной башни в Останкино? А чеченская война? Во время этого вооруженного конфликта, гражданской войны, которую Б. Ельцин не предотвратил, а это было возможно, погибло 17 тысяч российских военнослужащих и около 70 тысяч наших граждан.
В Таджикистане тоже возник гражданский вооруженный конфликт. Никто точно не говорит сколько людей там погибло, в том числе российских военнослужащих, которые помогли навести порядок. В Узбекистане возникал вооруженный конфликт, и гибли люди.
А что произошло в экономике? Что пережило население стран? Президент В. Путин сказал, что наша страна пережила политическую катастрофу, а народ, — трагедию.
Так что же произошло? Сейчас нам пытаются доказать, что в СССР было много различных недостатков. Конечно, они были. Но СССР был независимой, мощной державой с высокоразвитой наукой и техникой. Кто открыл космическую эру? СССС. Значит, у него были соответствующие достижения, которые помогали ему занимать передовые позиции в этой области (Ю. Гагарин – первый космонавт). Кто открыл первую в мире атомную электростанцию? – Советский Союз. Но после развала СССР экономика России была отброшена на 20 – 30 лет назад, а главное – началось разграбление государственной собственности: «семибанкирщина», массовый бандитизм, ограбление населения. Все, что было у людей на сберкнижках, исчезло. Можно долго перечислять все эти гражданские последствия. Но главный показатель – состояние населения, которое зависит от многих факторов: экономических, стабильности в обществе, здравоохранения, образования т.д. Что же происходило в СССР с населением. Ежегодный прирост населения СССР с 1941 г. по 1990 г. был 2 млн. человек в год: в 1941 г. было 191 миллион, а в 1990, – 280 миллионов. Прирост 90 миллионов, — кроме того 24 миллиона погибло во время войны. Следовательно, прирост за 50 лет был минимум 100 миллионов человек. И это, не смотря на войну, и все трудности. А на сколько выросло население России с 1990 г. – после развала СССР? Как было 145 миллионов, плюс 1 миллион с вхождением в Россию Крыма, так и осталось. Значит, страна недополучила, по меньшей мере, 30 миллионов человек (как во время войны). А 25 миллионов русских (русскоязычных) оказались за пределами России, на территории бывших союзных республик, ныне независимых государств. Многие из них столкнулись с трудностями.
Придя к власти, Б. Ельцин провозгласил, обращаясь к субъектам Российской Федерации : «Берите суверенитета, сколько проглотите». И начался развал России. В регионах Российской Федерации появилось свыше 60 основных законодательных актов и 600 с лишним дополнительных законов, которые отличаются от Конституции России и ее законов. Шел распад Российской Федерации.
Только после того, как В. Путин пришел к власти в 1999 г., эти законы были отменены, началась консолидация страны.
В результате антиконституционного переворота была достигнута такая цель западных стран в «Холодной войне», как изменение социально-экономического и общественно-политического строя Советского Союза. В России возникло капиталистическое общество.
Революция — это изменение общественного и социально-экономического строя для прогресса, более справедливого удовлетворения потребностей населения, улучшение его жизни. Произошло наоборот. Появилось колоссальное расслоение общества с несправедливым распределением богатств страны. Как сообщают СМИ, 1% населения России владеет 85% ее собственности. В СМИ также сообщают, что Москва по количеству миллионеров занимала в 2014 году второе место после Нью-Йорка, а в 2015 — третье. Значит миллионеров много, но, если в других странах, например: США, Франции, существует пропорциональный налог, то почему в нашей стране его никак не вводят, ссылаясь на какие-то непреодолимые трудности. Еще пример «справедливого» распределения богатств страны, ее национального дохода – судьба пенсионеров.
Как сообщают СМИ, сейчас пенсия 11 700 рублей, причем в провинции видимо меньше. А депутаты Государственной Думы в прошлом году с 250 000 увеличили зарплаты (плюс надбавки и льготы) до 400 000 рублей. Это в 35 раз больше чем пенсия. Разве такой разрыв допустим? Поэтому ничего хорошего переворот не принес. Таким образом, переворот 12 июня 1990 г., по сути дела был контрреволюцией, в результате которой орудия и средства производства оказались в руках узкой группы лиц и происходит несправедливое распределение доходов государства и его богатств.
Какая же это демократия? Демократы, которые часто критикуют нашего президента В. Путина за ущемление демократии, когда были у власти, нарушали и Конституцию, и законы, и итоги референдума.
Теперь о международном положении России после развала СССР. Ее положение резко ухудшилось. Мир стал однополярным, где США осуществляли свое влияние. Линия правительства Е. Гайдара была привязать нашу экономику к экономике западных стран. Россия становилась их экономическим придатком, как Украина сейчас у ЕС. И это касалось всех сфер, не только техники или чего-то подобного. Советский Союз обеспечивал себя качественными семенами. Теперь их поставляет нам Запад, в том числе США. Они дают хороший урожай, но семенной фонд из них не получается; мы привязаны к их поставкам семян. Эта была и линия Запада. Как не случайно говорил С. Руцкой, что тридцать американских советников работало в Правительстве Е. Гайдара.
На международной арене США в условиях однополярного мира стремились, чтобы другие страны проводили выгодную для них выгодную внешнюю и внутреннюю политику. Этого они добивались от России и довольно успешно; когда у власти было правительство Б. Ельцина (но не при Е. Примакове). После прихода к власти В. Путина в 1999 г. Россия стала постепенно «вставать с колен». Мюнхенское выступление В. Путина в 2006 г. показало, что Россия ставит вопрос о том, чтобы с ее интересами считались и она готова их отстаивать. Но это на Западе не всем понравилось и на Россию начали оказывать давление.
В 2008 г. Грузия нарушив соглашения 1994-1996 г.г. о неприменении вооруженной силы против Южной Осетии, напала на российские войска, охранявшие линию разграничения между Грузией и Южной Осетией. Возник вооруженный конфликт.
Военное давление на Россию, пропаганда против нее ведется и в связи с другими событиями на международной арене, поскольку Россия стала отстаивать свои интересы.
В этих условиях важно знать, что же произошло в СССР в 1990 г. Знание истории помогает лучше понимать настоящее и предвидеть будущее.
Хлестов О.Н.
Об авторе: Хлестов Олег Николаевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Вице-президент Российской Ассоциации международного права, Заслуженный юрист Российской Федерации, профессор международного права.