«В одном из горных монастырей жил мудрый и опытный монах Анатолий. Как-то раз, за поиском духовных наставлений к нему пришел юноша Петр. Начали они вместе спасаться.
Одним днем, шли они по близлежащему от монастыря хвойному лесу. Проходя мимо растений, птиц и животных, авва делился мудростью и знанием о чудесах природы и красоте Божьего творения.
В какой-то момент отец Анатолий остановился и поднял небольшой камешек. Он поднес его к лицу послушника и спросил: «Что ты видишь?».
Пётр посмотрел на камешек и ответил: «Я вижу небольшой камень».
Монах кивнул и сказал:
«Да, это всего лишь камешек. Но ты знаешь, что даже такой маленький камешек имеет свою цель и значение в Божьем промысле?
Он может показаться незначительным, однако его можно использовать для постройки храма, или он может быть той частью пути, который приведет кого-то ко спасению».
Послушник Пётр обдумал слова монаха и понял, что даже самые маленькие вещи в жизни имеют значение и цель».
Мы часто недооцениваем роль мелких шагов. Кажется, что по сравнению с «великими» наши потуги в духовной жизни – ничтожны. Вон батюшка Серафим молился тысячу дней на камне. Вот это МОЛИТВА, а у нас что? «Трое нас, трое Вас, Господи, помилуй нас!».
Но для Господа, каждое наше обращение к Нему, даже мыслью – уже предельно важно. У Него нет ничего «мелкого».
Тоже самое и в других повседневных делах. Они все как-то влияют на мир: грех – помогает разрушит его, добродетель – созидать. Поэтому, будем стараться наблюдать за собой, чтобы принимать как можно больше благих решений и помнить: у Бога ничего не забыто.