Найти в Дзене
Пикабу

Жизнерадостные картины сельского самородка Федота Сычкова

"Тройка" (1906)

Ф. В. Сычков – пожалуй, один из самых ярких и самобытных российских художников 20 века. Его путь к успеху был долгим и сложным, а картины при этом удивительно светлые и жизнерадостные.

.
.

"Портрет Анны Ивановны Сычковой, матери художника" (1898)

Федот Васильевич Сычков родился в 1870 году в селе Кочелаево Пензенской губернии. Семья и без того была бедной, а когда в 12 лет будущий художник потерял отца, матери и вовсе пришлось собирать подаяния. Сычков учился в трехклассной земской школе, где на талантливого мальчика обратил внимание преподававший рисование П. Е. Дюмаев. Он решил написать письмо известному придворному живописцу Зичи с просьбой о помощи. Ответ шел долго и сводился к тому, что парня стоит отправить учиться в столицу, вот только денег на это у семьи не было. Сычков учился живописи самостоятельно, подрабатывал иконописцем, писал фрески и портреты по фото. В 1892 году молодой художник получил заказ от генерала Ивана Андреевича Арапова, у которого было имение недалеко от Кочелаево. Тому так понравилась написанная для него картина «Закладка станции Арапово», что он показал ее члену Академии Художеств и директору Рисовальной школы для вольноприходящих Евгению Александровичу Сабанееву, который также посоветовал юноше продолжить учебу в столице. Кстати станция появилась по инициативе самого генерала и названа в честь него. Он вообще был человеком ярким и деятельным.

-3

"Автопортрет" (1893)

При поддержке генерала Арапова Сычков поехал в Петербург и поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. После ее окончания в 1895 году Сычков стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. В 1900 году Сычкову было присвоено звание художника за картину «Вести с войны».

-4

"Мяльщицы льна".

Художник участвовал в многочисленных российских и международных выставках, и не раз его работы были отмечены наградами. В 1905 году он был удостоен премии имени А. И. Куинджи на Весенней выставке в Академии художеств за картину «Мяльщицы льна». В 1908 году он вместе с супругой совершил путешествие в Европу, но европейское искусство не оказала значительного влияния на его творчество.

-5

Портрет Лидии Васильевны Сычковой, жены художника (1903)

В 1903 году живописец женился Лидии Васильевне Анкудиновой, и брак оказался счастливым. Супруга стала и музой, и помощницей. На тот момент Сычков был уже достаточно известным и востребованным мастером. Он мог бы и дальше жить в столице, но предпочел работать в родном селе. Супруга освоилась с сельским бытом, помогала с одеждой для натурщиц, собирала детали национальных костюмов и местные украшения, которые тоже становились реквизитом.

-6

Портрет Лидии Васильевны Сычковой, жены художника (1904)

********************************.

-7

Портрет Лидии Васильевны Сычковой, жены художника (1904)

После революции сестра и племянница художника уехали за границу и советовали ему сделать тоже самое. Но художник не только не последовал данному совету, но даже умудрялся из родного села им помогать. Через знакомых он переправлял родственникам за рубеж свои картины, которые там неплохо продавались.

Живя в Кочелаево, Сычковы наблюдали все катаклизмы, происходившие в стране. В 1937 году художнику было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР» Последние годы Сычковы провели в Саранске. Там он и скончался в 1958 году. Большая часть его картин сейчас находится в в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

Другие работы автора.

-8

"Портрет Екатерины Васильевны Сычковой, младшей сестры художника" (1893)

Первыми моделями художника были родственники и односельчане.

-9

"Женщина с ребенком (Портрет Сестры) (1903)

***************************.

-10

"Лепка снеговика " (1910)

***************************.

-11

"С гор" (1910)

****************************.

-12

"Возвращение с сенокоса" (1911)

*********************************.

-13

"Водосвятие " (1916)

******************************.

-14

"Подружки" (1916)

*************************.

-15

"Молодая крестьянка с курицей" (1920)

****************************.

-16

"Две девушки на снегу" (1929)

*****************************.

-17

"У изгороди. Зима" (1931)

*****************************.

-18

"Трудный переход" (1934)

******************************.

-19

"Школьница отличница" (1934)

***********************************.

-20

"За работой. Подруги" (1935)

**********************************.

-21

"Колхозный базар" (1936)

*******************************.

-22

"Девушки Мордовской Асср изучают военное дело" (1942)

*****************************.

-23

"Катание на масленицу".

*******************************.

-24

"Христославы".

-25

"Натюрморт. Вино и фрукты" (1956)

P.S. Если вы хотите увидеть рассказ о своем любимом художнике, о котором еще не было поста, пишите в комментариях.

Пост автора torbova.

Комментарии